心得分享

心得分享

  • 74期都市佛學院 – 學員心得報告(第二週)

  • 74期都市佛學院 – 無量壽經 教授:永富法師  陳安妮 (英國倫敦)  《佛說無量壽佛經》第一節課,給予我最大的感觸是學佛之後,自己是否有進行覺醒和覺悟的學習。 這啟發我去思考,世間的無常,變化無窮,難以掌握。感受到生命是這樣無常。覺醒對生活中執著的人事物,體會到因緣不具足的時候是離散的時候,所以我們要好好珍惜當下擁有的一切,坦然面對外在境界,順境也好,逆境也好都是我們要去改善和超越的。 阿彌陀佛! 王志慧 (香港)  佛說無量壽經 74期第二周(21-9-2022) 總住持提及近來臺灣發生地震,情況嚴重,餘震不斷,民眾的反應也不相同,有人驚惶失措,有人認為要努力念佛,其... [更多內容]
  • 74期都市佛學院 – 學員心得報告(第一週)

  • 74期都市佛學院 - 無量壽經  授課老師:永富法師 孔耀平 (香港) -  晚上班 尊敬永富住持:吉祥 ! 非常感恩!您們辛苦了! 我們又歡喜開學了,緊跟隨最妙善知識永富法師步伐(非佛不作,生命用在刀口上!)…前段時間每天早課共修,孝道月密集式修持,帶領我們業精於勤,悲智雙運,心平氣和,生活充滿陽光,呵呵真是當下即是凈土!中秋佳節又給我們好因好緣:給人歡喜,做義工的義工,(無我)把佛法活生生的發揮……(大王奔月) 實在太開心了,真是有您們真好! 昨晚第一堂課,自已充滿期待,認認真真前行準備∽靜坐 等待住持授課!請法受法恭敬中求!在過程之中,感染家人同俢同埋兩仔... [更多內容]
  • 2022年香港佛光道場孝道月修持心得

  • 心得記錄 https://forms.office.com/r/tJ7KW28z20 修持心得 7月24日 焰口法會第一梯次 7月25日 焰口法會第二梯次 7月26日 焰口法會第三梯次 7月27日 焰口法會第四梯次 7月28日 焰口法會第五梯次 7月29日 焰口法會第六梯次 7月30日 焰口法會第七梯次 7月31日 焰口法會第八梯次 8月1日 焰口法會第九梯次 8月2日 焰口法會第十梯次 8月3日 梁皇寶懺法會(一) 卷一-二 8月4日 梁皇寶懺法會(一) 卷三~五 8月5日 梁皇寶懺法會(一) 卷六-八 8月6日 梁皇寶懺法會(一) 卷九-十 8月7日 梁皇寶懺法會(二) 卷一~三 8... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 – 學員心得報告(第八週)

  • 《無量壽經》-永富法師 宋彥玲 (中國江蘇連雲港) - 13/7/2022 下午班 在這一節課裏永富法師講到:是阿彌陀佛的大慈悲凝結成就了西方極樂世界的莊嚴,殊勝,是爲了接引衆生而顯現的。 極樂世界所有的物質都是隨衆生的心動念而隨意變現的,以及水,鳥,樹等等都能說法,這樣美妙的世界衆生才樂意去,真是極樂,沒有比這更快樂的地方,在這種地方衆生怎麽會有貪和煩惱呢? 極樂世界的黃金是鋪地的,就象婆婆世界的土地一樣,衆生怎麽能去貪土呢?不會的,就是因爲娑婆世界的寶太少了,衆生才會貪,到了極樂世界,滿眼望去都是寶貝,衆生就不會貪了。 爲了衆生的修行,阿彌陀佛真的什麽都想到了,穿衣吃飯一想就在... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 – 學員心得報告(第七週)

  • 《無量壽經》-永富法師 陳文娟 (香港) - 22/6/2022 下午班 阿彌陀佛無量光無量壽經 以智慧光明接引我們 令眾生生命圓滿昇華 在學佛行佛道路上 要落實生活中 以柔和的語言 誠實善美的心態對待每一個人 大眾歡喜 我也歡喜 人人都沐浴在溫馨喜悅之中 善語良言增福報 改變命運和業力 流露關懷和鼓勵 充滿信心向前行 粗言穢語要遠離 禍從口出多灾難 管好嘴巴要牢記 文字般若波羅蜜 小心翼翼寫貼文 字字句句細心想 清楚明白繞主題 表達歡喜有共鳴 利己利人菩薩行南無阿彌陀佛 韓桂芳 (中國江蘇連雲港) - 6/7/2022 下午班 《佛說無量壽經》是淨業行人必修之課,詳... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 – 學員心得報告(第六週)

  • 《無量壽經》-永富法師 王志慧 (香港) - 29/6/2022 下午班 29/6/2022 73期第6周《佛說無量壽經》 昨天師父語重心長解釋到底是否有西方淨土?在哪裡呢?在那個西方呢? 我自己從來沒有質疑過這問題,但聽過外面很多人都會問這個問題,師父說得很好很詳細,我覺得西方淨土雖然遙遠,但畢竟只需一心持名,老實念佛,臨終便得阿彌陀佛的接引,瞬間往生淨土,這樣不很簡單嗎?有多遠距離需要執著嗎? 昨天下課後趕去送別一位長輩,和她認識超過廿年,老人家拜神拜佛一輩子却未曾皈依學佛,更惶論修行持戒布施,我心裏不免擔憂,沒有佛法的人生等同沒有爲來世籌謀經營,還要輪迴多少世才能明白學佛修行... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 – 學員心得報告(第五週)

  • 《無量壽經》-永富法師  陳瑱 (中國江蘇蘇州) - 下午班 《佛說觀無量壽佛經》課後心得 在今天的課程伊始法師開示:法藏比丘發了四十八大願,如果不依願而修,極樂世界不過是理想國。想一想我們在生活中是不是,經常想的太多,却缺乏實踐呢?常聽說“願不虛發”,也要去做、去行動、去落實,理想才會照進現實。我們往往只是停留在想的階段就沒了下文,讓這些想最終變成了妄想。如何將這些妄想轉化爲願力的指引呢?一句“做就是了”振聾發聵。是的,無需過多憂慮可能發生的困難與挫折,以致躊躇不前。不要等待,先行動起來,“做中學”才是智慧的實踐之道。接下來的經文內容進入了法藏比丘如何具體實踐的部分。其中一句"忍力成... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 – 學員心得報告(第四週)

  • 《無量壽經》-永富法師  王志慧 (香港) - 15/6/2022 下午班 今天總住持解說四十三至四十八大願、四十八大願歸類及重誓偈🙏 *我深深體會到今生能够得聞佛法 ,應該是多生多劫前種下善的種子,今世發芽了🙏以後要更努力把佛法融入生活中。 *師父問我們皈依受戒日久,有五戒也有已授菩薩戒,我們在真正修行嗎?我們有退心嗎? *「學佛一年,佛在心田,學佛二年,佛在眼前,學佛三年,佛在耳邊,學佛四年,佛在天邊」。目前的我們,佛在哪裏呢?我撫心自問,佛仍在我心裏,我每刻都與佛同行,不敢懈怠。 *大家要深深銘記第十八大願,是往生淨土、成佛、迴入娑婆度衆的根本大願,一句六字洪名毫不簡單啊!... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 – 學員心得報告(第三週)

  • 《無量壽經》 – 永富法師 陳中季 (中國) -  下午班 通過永富法師慈悲教授講解,終于明白亡者經過助念,身體柔軟,面相會非常的慈祥溫和,原來是接觸了阿彌陀佛的光明蒙光照觸,就可以身心柔軟,可以超過天人。光明的本體是盡虛空遍法界,獲得利益的願。阿彌陀佛大慈大悲是非常殊勝的,觸光安樂。能够得蒙阿彌陀佛的光明觸照,會感到安樂。如是若能每天聽聞持阿彌陀佛聖號,蒙阿彌陀佛光明的人,心會升起慈悲,一個人心柔軟慈悲,自然會歡喜行善,就能對別人把苦與樂。身心清淨,把心量打開,開戶正向的思考,心念會越來越覺醒,當下就能看到一切事物的真實相。阿彌陀佛的救度中,一旦進入西方極樂淨土,就能進入到一生捕處,佛... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 - 學員心得報告(第二週)

  • 《無量壽經》- 永富法師 王譽婷 (台灣臺北) - 晚上班 感恩師父慈悲分享難得一見的「阿彌陀佛正面來迎圖」,幷且對「阿彌陀佛來迎圖」、「觀經變相圖」與「西方三聖圖」都做了詳細的解說,讓我們透過圖像對于念佛往生以及西方極樂世界的勝境有更深刻的認識,同時也對極樂世界種種殊勝莊嚴的美好,生起極度歡喜的好樂之心! 師父也教導我們「供品的意涵在于表達呈現我們的心」,藉由供養的物品來觀照自己的修行,透過淨水供養,表達這一念清淨的心能照見萬物本來的面貌;香供養代表戒德的香氣普熏十方,利益人天;花供養代表以六度萬行的因花,莊嚴無上佛果;食供養代表布施,訓練自己慈悲喜捨來利益眾生! 西方極樂世界是阿... [更多內容]
  • 73期都市佛學院 - 學員心得報告(第一週)

  • 《無量壽經》—永富法師 陳楓瑩 (中國廣東汕頭) -   晚上班 感恩住持詳細介紹18--20願的內容,更加體會到阿彌陀佛的慈心悲願,也解開了我之前對于18願的疑惑。 今晚感觸最深的是,佛菩薩的慈悲心,是廣無邊際、難以思議的,阿彌陀佛發的大願,都已經想好了各種衆生的條件,然後爲他們開方便門接引到凈土。佛菩薩憐憫惡人更甚于善人,也讓我很觸動,平時遇到各種覺得不喜歡的、待人不是很好的人,都是想著要離遠一點,也是這種想要遠離的心,讓我們也生了很多的煩惱,如果想要遠離但現實不允許,更是痛苦。但是佛菩薩却相反,他們的慈悲可以包容一切,不念舊惡,不憎惡人,還想盡一... [更多內容]
  • 72期都市佛學院 第四~六堂課 學員心得報告(節錄)

  • 《維摩詰經》教授:永富法師 蕭曉倩 (澳洲) -  24/3/2022 晚上班 感恩住持永富法師的細膩指導,透過文殊師利問疾品第五經文,學習到疾病對于學佛修行的佛弟子來說有不同意義,像過去祖師大德修行人要帶三分病,要與疾病作朋友,大師說,與病爲友,都是在鞭策自己,身苦心不苦,不畏不懼,精進奮發是除病第一良方。住持勉勵學員們要珍惜疾病可以領悟色身的無常,好好抓住因緣,精進修行,現在能拜能學習念佛持咒,養成是一種善的習慣,把陌生變成純熟,讓此期生命不損失更大,歸零重來!課堂上住持也互動問線上377位學員們,斷貪嗔癡根本煩惱,哪一個是最厲害? 很多同學都寫下『 癡 ... [更多內容]