貧僧有話要說

  • 【人間社記者悟空香港報導】自《貧僧有話要說》一書發佈以來,回響非常熱烈。香港佛光道場3月13日舉辦「貧僧有話要說青年也要發表」研討會,邀請佛光山港澳地區總住持永富法師、香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授、以及國際佛光會香港協會陳貝兒副會長擔任評判。4位佛光青年發表讀書心得報告,50位人士出席旁聽。永富法師指出,藉研討會訓練佛光青年的思辨能力。 黃秀麗首先發表報告,以「《貧僧有話要說》... [更多內容]
  • 貧僧有話要說四十說 真誠的告白──我最後的囑咐 文/佛光山開山星雲大師 在貧僧出家七十多年中,經常討論到生死的問題。生了要死,死了要生,等於季節有「春夏秋冬」的循環,物質有「成住壞空」的還滅,人生當然有「老病死生」的輪迴。 對於死亡,我從小就有一個不在乎的想法,數十年的人生歲月,在死亡的邊緣來回也走過多次,如:槍林彈雨中流亡、監獄的蒙難、心臟的開刀,四、五十年的糖尿病,兩次中風,骨頭跌斷,抽... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十九說 我要創造「人生三百歲」 文/佛光山開山星雲大師 「人生三百歲」,你問我哪有可能?彭祖的八百八十歲只是傳說,菩提流志活到一百五十六,那好像是人類最高的年齡吧!但貧僧的「三百歲」,不是指年歲的數字,而是指在人間貢獻的事業、功業,即使人生歲月只有短暫數十年,也要把它擴展到極致,在精神意義上能到達「三百歲」。 先來說「人生三十歲」這個小故事。 美好歲月精華是三十年 話說有一... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十八說之二 我寫作的因緣 文/佛光山開山星雲大師 為了新佛教的弘傳,我們朝向一致的理念,奮力推動。於是,我們編寫了《佛教童話集》、《佛教故事大全》、《佛教小說集》、《佛教文集》等,甚至編印了《中英對照佛學叢書.經典之部》、《中英對照佛學叢書.教理之部》、《中英佛學辭典》,以及新式標點的「每月一經」、佛教美術的圖集等等,這一切無非是希望能把佛教的文化,普及於社會大眾。可以說,每個人... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十八說之一 我寫作的因緣 文/佛光山開山星雲大師 說起貧僧寫作的因緣,回憶起來,可以說是酸甜苦辣。 現在雖然有人讚美我寫作的題材廣泛、內容豐富、文章型態多元,詩歌、散文、小說,我都能沾它一點邊,甚至有徒眾替我算過,出版的書有五百多本、總共將近三千萬字,而且翻譯成不同國家的語言就有數十種。當然,這些著作都是我的生命。 千萬文字 人生智慧累積 佛法說,人的生命「豎窮三際... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十七說之二 我弘講的因緣 文/佛光山開山星雲大師 可以說,香港的佛教,在紅磡體育館講演之前,有很不好的風氣,因為香港是一個賽馬的勝地,大家都不喜歡看到出家人,認為遇見光頭,他們會輸光,連計程車都不肯搭載出家人,貧僧今天也可以驕傲的說一句,我改變了香港社會對出家人的觀感。我告訴大家,出家人是財神爺,有佛法,你們要歡喜接受。後來我們團隊裡的出家人,在香港商店買東西,有的店家不要錢,或... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十七說之一 我弘講的因緣雨曼陀羅 文/佛光山開山星雲大師 做一個出家人,弘揚佛法、宣講教義,這是應有的責任。假如頭腦好的,表示有智慧,他可以寫作,在文化上去發展。如果是口才好的,他可以講經說法,從傳教上去發展。如果頭腦不好,口才也不佳,沒有關係,只要肯發心,從慈悲中開發,就可以做慈善事業,可以發心為佛門苦行、修持,還是有成功的希望。 如果說,這三者都欠缺的話,那就要靠自己任... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十六說之二 夫妻相處之道 文/佛光山開山星雲大師 從包粽子的這一個問題,我們看到中國婆媳之間的問題,都是由於互相不了解,互相計較,互相比較,產生了多少問題。如果拿佛教來說,佛教也有一個趣談。 有一個信徒,來拜訪一間寺廟的住持,年輕的住持在接待跟他談話的時候,身邊站了一位老和尚。年輕的住持跟老和尚說:「你去倒茶,請客人吃茶。」這個客人也有信仰,心想,怎麼這麼年輕的住持態度這麼... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十六說之一 夫妻相處之道 文╱佛光山開山星雲大師 在我的信徒中,青少年不少,老年人也很多,但中年的夫妻為數更多。說到夫妻,過去的夫妻大多廝守一生,現在的夫妻則離婚率不斷增加。記得有一首歌,描寫夫妻彼此的關係,先說妻子唱: 自從嫁了你呀!幸福都送完。沒有好的穿呀,好的吃。 沒有股票呀,沒有田地房產;沒有金條,也沒有金剛鑽。 住的也不寬,用的也不全,哪一件教我過得慣... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十五說 我對問題的回答 文/佛光山開山星雲大師 在我一生的弘法過程中,有些聽眾在聽講以後,於彼此的交流中,總有一些問題要問我。總計我回答的問題,也不止百千萬條了,但是我都沒有留下記錄,現在也記不清他們問些什麼了。就記憶所及,在此僅錄五十三條,表示《華嚴經》善財童子五十三參的意義,以誌我和聽眾之間交流的往事。 以下,「問」是聽者的語言,「答」是我的回響。這篇的體例,與別篇不同... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十四說之二 我訂定佛教新戒條 文/佛光山開山星雲大師 七、要能長養慈悲 在修行裡,忍辱還是消極的修行,積極的精神則要發揚慈悲。慈能予樂,悲能拔苦,要能給予眾生喜樂,去除眾生的痛苦,必須要先學習服務,如果沒有服務的精神,哪裡能與慈悲相應呢? 所謂服務,在青年守則裡說:「服務為快樂之本」,我們能可以行菩薩道,像觀世音救苦救難,這是自我的修行,也是自我的安樂。能解脫別人的苦... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十四說之一 我訂定佛教新戒條 文/佛光山開山星雲大師 佛陀建立教團,制訂了很多的戒條,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,甚至在家的男女居士優婆塞、優婆夷、式叉摩那等七眾弟子,都各自有戒律。但是,當初的社會環境、物質條件、文化背景、地理氣候、風土民情等,都與這許多教條的制訂有關。 到了現在二十一世紀的佛教,已經是屬於世界性的,世界各地的人文不同、環境不同、地理氣候、生活方式、觀念想法都... [更多內容]
  • 這個歡喜樂觀從哪裡來?從內心泉源裡面來,從思想通路裡面來,從大眾裡面來,從人我關係感恩中來,從工作勤奮成就中來。 佛光山完成了,要建佛陀紀念館,那個時候也是想像不到的。雖然承蒙西藏那許多活佛仁波切,送給我這顆佛牙舍利,佛牙雖小,卻需要很大的土地供奉。為了建設佛陀紀念館,貧僧也只能希望看看政府是否能給我們幫助,來去完成這件善舉。 行政院院長蕭萬長先生確實很熱心,在台灣,他為我們推薦了好幾... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十三說之一 我的歡喜樂觀哪裡來 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧的個性是非常的樂觀,每日都在歡喜中。我不喜歡愁雲慘霧的生活,也不喜歡艱難困苦的思想,我喜歡樂觀進取、安然自在,我學佛也是學習轉煩惱為菩提,轉痛苦為快樂。 《般若心經》說,照見五蘊皆空,可以度一切苦厄,開宗明義就已經指導我們修行的道路。所以,在講述《貧僧有話要說》的時候,忽然想起可以講講我這一生的歡喜和樂觀從哪裡來,... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三十二說 我對生死的看法 文╱佛光山開山星雲大師 死亡,你怕嗎? 同樣的,我再問你:回家,你歡喜嗎? 古人說「視死如歸」,死亡就等於回家,回家是應該歡喜呢?還是可怕呢?這是值得我們去省思和辨別了。 在佛教裡,對於「死亡」的看法,認為人是死不了的,人生是圓形的,生死是循環的,所謂「老病死生」,生了要老,老了要病,病了要死,死了又要再生。等於空間有東西南北,你依循著東... [更多內容]
  • 多年前,我曾經在《天下》雜誌上,看到一篇題為〈媒體讓台灣往下沉淪〉的文章,這篇文章一直在我心中久久難以釋懷。媒體人都是國家的棟梁,都是社會的精英,為什麼他們會使台灣往下沉淪呢?我想,是因為有一些不正派的媒體,他們把優良的媒體本質掩蓋了。這些媒體,總是報壞不報好,報假不報真,報惡不報善,報非不報是,為了取悅讀者,不顧國家的前途、社會的風氣,讓「台灣最美的風景」都變得不美了,那是非常不當的事情,也難怪... [更多內容]
  • 世界上什麼最寶貴?平等。 國家和國家之間有大小,既是國家,就有國家的尊嚴,大國總統到小國訪問,就是小國的上賓;小國總統到大國訪問,就是大國的上賓;大國與小國之間,相互尊重就是平等。 世界各種族之間有黃種人、白種人、黑種人等,因為祖先、血緣、外貌、歷史、文化、習俗、語言不同而有不同的種族,種族之間,相互尊重包容,在人格上應該都是平等。 佛陀出生在印度種族階級森嚴的當時,那麼勇敢喊出「四... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十九說 我修學讚歎法門 文╱佛光山開山星雲大師 我們一生,多少總會給人批評毀謗,也會獲得一些好話讚美;有時候我們也會批評毀謗人,當然也有好話讚歎人,大抵人間就是如此。不過,語言很容易出差錯,一不小心,所謂「言多必失」,所以,修讚歎法門就非常重要。 記得五十年前,壽山佛學院剛開始,只有幾十個學生、幾十位老師,在一個只有八十坪的壽山寺裡,大家教學求學,各安己分,雖然當時我們... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十八說 我的發心立願 文/佛光山開山星雲大師 我們讀清朝省庵大師的〈勸發菩提心文〉,開宗明義就說:「嘗聞入道要門,發心為首;修行急務,立願為先。」發心立願,就成為我們學佛一生的修行要道了。 發心,簡單的說,就是開發心地。心,廣大無邊,你如何開發它呢?你開發多大,它就有多大的收成。心,好比一塊田地,你開發多少,它就讓你種植、生產多少,一粒種子播到心田裡,就不知道會... [更多內容]
  • 文/佛光山開山星雲大師 在佛教裡面,稱「貧僧」的人很多,現在我忽然也稱自己是「貧僧」,在世間法上,我感覺自己是最有資格稱「貧僧」,為什麼? 我在銀行裡沒有過存款,我也沒有儲蓄過金錢,我的荷包裡面、口袋裡面沒有錢;我沒有保險櫃,也沒有保險箱,更沒有把錢存到哪一個人的戶頭裡去。在佛光山,我也和大眾一樣,在常住的福田庫,也領有一個號碼,常住給我的少許零用金,都存在那個福田庫裡。 ... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十六說之二 我解決困難的方法 文╱佛光山開山星雲大師 辦了佛學院,就要有好的師資來教育學生。在當時,佛光山地處偏遠,交通非常不便。別人都說,你哪裡有可能請得到名師到這山區來教書?但我不相信,我要用我的熱情、我的真誠請來名師。台灣大學、成功大學、中興大學,甚至陸軍官校、海軍官校、國防醫學院的教授專家,如楊國樞、韋政通、陳鼓應、李日章、林正弘、方倫、唐一玄、王淮、唐亦男等等,除了佛學... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十六說之一 我解決困難的方法 文/佛光山開山星雲大師        貧僧雲遊世界各地弘法,除了講經說法以外,也辦有教育、文化、慈善等事業,經常信徒、朋友都會問我:「你有遇到過什麼困難嗎?」   回憶起貧僧自二十歲離開佛教學院以後,為社會服務至今,七十年來,說我有困難,也沒有覺得什麼是嚴重的問題;說沒有困難,也常常有一些障礙,不過,不管什麼困難障礙,都是要靠人去解決的。 ... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十五說之二 我的小小動物緣 文/佛光山開山星雲大師 這樣過了不到半年,山下一位村民來順,他的媽媽抱了一隻小狗上山說:「聽說大師的狗沒有了,我這裡有一隻狗,送給大師。」我跟這一位老太太語言不通,講也講不清,她留下小狗,人就走了。說也奇怪,這一隻小狗慢慢長大,樣子、顏色、動作、習性、神態,全部跟第一代的來發一模一樣,連慈莊法師從美國回來,都以為牠就是來發,我就乾脆為牠起名字叫「來發... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十五說之一 我的小小動物緣 文╱佛光山開山星雲大師         人,是動物,但是與其他動物又不同。人,頭朝天、腳朝地,所謂頂天立地,在有情眾生的世界中,只有人具備這個條件;其他的豬馬牛羊、魚蝦貝類,甚至鳥雀飛禽,都沒有頭朝天、只有背朝天。可見人是萬物之靈,所以人有智慧、有信仰、有文化,有慈悲博愛、有文學哲學,因而發展出人類最高的文明。但是最高的人類,也不能脫離眾生萬物,獨立存... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十四說 青年應有的愛情觀 文╱佛光山開山星雲大師 做一個出家人是很不容易的,甚至於成佛更加不容易。例如我們說,釋迦牟尼佛是「三界導師」、「四生慈父」,他對於三界、四生種種的情況,不但要了解,還要加持他們、解決他們的問題。那麼現在做一個出家人呢,要弘揚佛教、行菩薩道、救苦救難。在芸芸眾生中,苦難隨時隨處,層出不窮,一般人都說人很難做,其實,出家為僧也很難做啊! 承蒙社會稱出家... [更多內容]
  • 貧僧是佛教徒,但我並不排斥其它的宗教,因為不管什麼宗教,所謂信仰都是代表自己的心,儘管人不同,信仰的對象不同。其實,人心要有信仰,這是都一樣的,你相信土地公,你的心就是土地公;你相信城隍爺,你的心就是城隍爺;你信仰耶穌,你的心就是耶穌;你信仰媽祖,你的心就是媽祖;你相信佛祖,你的心就是佛祖。 記得二○○○年的時候,貧僧到澳洲弘法,有一位參議員羅斯先生(RossCameron)問我:「你覺得世界上... [更多內容]
  • 三十年前,大概貧僧六十歲左右,還在佛學院擔任院長。當時,許多跟我出家的徒眾,慢慢地因為讀到碩士、博士,回到學院裡教書,因此也被稱為老師、法師。有時候,我人在東山,忽然接到傳話,說西山的學院有找院長的電話。我就必須花四、五分鐘,從東山走到西山,趕忙去接聽。因為那個時候,全山只有一支自動電話。 有好幾次,當我氣喘噓噓抵達,拿起話筒說:「您好,我是院長星雲。」對方說:「咦?院長不是女眾嗎?」我跟對... [更多內容]
  • 之後,身體陸陸續續都有一些況狀,幾乎每年都要進出醫院幾次。像一九九八年十月,因為糖尿病血管硬化的併發症,侵蝕了我的心臟,也侵蝕了我的雙腿,讓我不良於行。在信徒趙元修夫婦的建議下,到了美國休士頓美以美醫療中心(The Methodist Hospital),由八十多歲高齡的狄貝克(Dr. Debakey)醫生,為我進行頸動脈血管阻塞疏通手術。在醫師嚴正囑咐下,手術後一個星期,我便到澳洲黃金海岸佛光緣... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十一說之二 我一生「與病為友」 文/佛光山開山星雲大師 除了糖尿病以外,記得好像在五十歲左右,佛光山的朝山會舘、大雄寶殿,經過十年建設,粗胚已經完成。有一次颱風來襲把樹木吹倒,我爬上屋頂,希望把它扶正,不小心從屋頂跌落到地上。當時不覺得怎麼樣,只是背部疼痛了幾天,也不以為意。 後來,政府倡導進入中年的公教人員和民眾,都要做健康檢查。在徒眾們一直催促下,貧僧也去台北榮民總... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十一說之一 我一生「與病為友」 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧從小說來應該是一個健康寶寶,但眼耳鼻舌身心六根,也好像經常大病、小病不斷。算起來,一生的歲月裡一直都在「與病為友」。 人生,健康是非常重要的,但生病也是很難避免,所謂「英雄只怕病來磨」,再怎樣有錢、擁有多少親人,當疾病降臨到你的身上,你也沒有辦法拒絕。有錢的人,可以醫藥治療,甚至到國外就醫;有些疾病需要物理治療,甚... [更多內容]
  • 貧僧有話要說二十說 「可」與「不可」 文/佛光山開山星雲大師 在晚清末年的時候,知名人物曾國藩先生,他最大的特長,被人讚譽為「知人善用」,他對於如何知人、用人,讀他的《曾國藩全集》自能心領神會。他可以為滿清打敗氣勢如虹的太平天國,也是靠著他的識人、知人。在滿清對漢人不是太信任的狀況之下,他能夠保住大清的江山,曾國藩的「識人」,確實應該受到我們的肯定。 歷史上知人用人的能者很多,但是不能知... [更多內容]
  • 貧僧有話要說 十九說 我主張「問政不干治」 文╱佛光山開山星雲大師 知道貧僧的讀者們,除了知道我有很多的名字以外,我還有一個名字,就是許多人稱貧僧為「政治和尚」。「政治和尚」這個名詞,我也非常不喜歡,因為貧僧從小出家,一生也沒有做過官,也沒有受過政府的津貼,甚至我和政府官員之間,偶而接受他們的訪問以外,也沒有太多交往,我為什麼要被冠上「政治和尚」這個名詞呢? 政治,不是什麼不好,有名的政... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十八說 我的新佛教改革初步 文/佛光山開山星雲大師 我革新佛教運動是一生志業,當為一個出家人的完成,就是一切都是「為了佛教」。 其實,我青少年的時期,非常懵懂無知,從小跟隨外婆到庵堂,知道佛教有個觀音老母,連釋迦牟尼佛的名字都沒有聽過。十二歲在棲霞山出家,寺院裡中間的佛殿也不叫大雄寶殿,而是叫「毗盧寶殿」,中間供奉了毗盧遮那佛。 當然,我追查這尊佛和我們出家人是什麼關係,前... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十七說 貧僧兩岸往來記 文╱佛光山開山星雲大師 記得貧僧還是兒童的時候,在離家不遠的地方,有人問我:「你是哪家的孩子?」我說:「萬福新村的。」我父母的故居就在萬福村。到了揚州,人家又問我:「你是哪裡人?」我告訴他們:「我是仙女鎮的人。」到了南京,出家以後,經常有人問起貧僧哪裡人?我說:「我是揚州江都人。」後來有因緣到了其它省分,每當人們問起貧僧哪裡人?我就回答他說:「我是江蘇人。」... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十六說 我的恩怨情事 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧近年來和青年人講話,很注重二個問題:一個是「往好處想」,一個是要能「給人接受」,自己要做自己的貴人。 因為現在的人想法很奇怪,凡是一切事情,他都不往好處想,歡喜往壞處想。例如:記仇不記恩、記壞不記好、記債不記借,記我不記人。一個不替人設想的人,又怎麼能和芸芸眾生去相處呢? 說 到「給人接受」,青年人總想他找不到職業,沒有... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十五說 僧侶修持的回憶 文╱佛光山開山星雲大師 在貧僧的生命中,一般人都以為我只會寫文章,只會辦活動,只會建寺廟,只會講經說法,只會寫一筆字,只會接待高官顯赫人士,只會出國旅行;但這些辦活動、建寺、講經說法,不算修行嗎?就是沒有修行,殊不知貧僧在佛門裡也有修持的過程。 零碎修行 一生受用無窮 要說修行,這本來是個人自我的密行,也不值得對人公開;只是當今的社會,悠悠之口,... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十四說 我是一個垃圾桶 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧自號「貧僧」以外,自己也覺得是一個雲水僧;不過,現在又想起來,貧僧也是一個垃圾桶。 所謂垃圾桶的意思,就是在我的一生當中,接觸的萬千群眾,尤其是信徒和出家弟子,好事很少向我報告,他們都是有苦難、煩惱、妄想、委屈、不平、貪瞋愚痴了,才到我這裡來訴說。貧僧覺得他們也應該有一些人間的樂趣才是,為什麼要到煩惱的時候,才來找我,讓我這個垃... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十三說 貧僧受難記 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧近九十年來的歲月,面臨生死的邊緣,從鬼門關又走回來,也不知道走多少次了,有些也不值得敘說。比方說掉進冰窟,還能自我爬起來,雖是奇異,但也不值一說;也曾騎自行車,從三層樓高的小丘陵,衝到深溝,車子跌得粉碎,人卻絲毫無傷,這也不值得一談。甚至在戰爭中,槍林彈雨,多少次的死裡逃生,好像也是 很平常的事情,但是貧僧還是有許多受難的過程,在此... [更多內容]
  • 貧僧有話十二說 我怎樣走上國際的道路? 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧自從童年出家後,自覺沒有什麼好的因緣培養自己的前途,最早的志願,只想在佛門裡做一名飯頭僧。因為在棲霞、在焦山時,偶爾客串典座(煮飯菜),大家都交口稱讚,貧僧感到自己對調理飲食有一些天分。 飯頭僧每天與大眾結緣,也是人生一件樂事,但後來慢慢知道佛教落後的弊端,是因為沒有人才、沒有教育、沒有青年。貧僧就發心,想在文化教育上對... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十一說 我要養成「佛教靠我」的性格 文╱佛光山開山星雲大師 在佛教裡,貧僧曾經常自問:是我靠佛教呢?還是佛教靠我呢? 我五音不全,連唱讚、誦經都不如人,我也沒有其它特殊技能,也沒有其它的神通法術,照理說,我只是一個很平凡的凡夫僧,只有寄佛偷生,了此殘生了。我初到台灣,共產黨已經要成立新中國了,塵空法師在大陸從普陀山寄來一封信給我,裡面說:「我們現代的出家人,要有佛教靠我,不要... [更多內容]
  • 貧僧有話要說十說 我一直生活在「眾」中 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧自幼有一個性格,不喜歡一對一的往來,不喜歡個人獨居,喜歡過團體生活。在家童年幼小,因為兄弟姐妹眾多,也如團體一樣;出家以後,僧團裡大眾睡廣單(通鋪),幾百人一同過堂用齋,早晚課誦也離不開一、兩百人,自覺人多、共同的生活也非常有趣。 來台以後,兒童班、學生會、歌詠隊、弘法團、文藝班、補習班……還有念佛會的老少信徒,每天都離... [更多內容]
  • 「貧僧」有話要說九說 我簡單的管理學 文╱佛光山開山星雲大師 我的出身,家父是單傳,據說他出生二十八天,我的祖父就去世了。在他十餘歲的時候,我的寡祖母也去世,只剩他孤苦零丁一個人。我出家的生活就和他的單傳一樣,出家人都有同門、同宗,濟濟多士,但我的師父和我的師兄都早逝,尤其我人又來到台灣,更加的孤單一人。 感謝因緣際會,開創佛光山之後,出家的弟子就有一千三百餘人,還有入道的教士、師姑... [更多內容]
  • 貧僧有話要說八說 佛光山「館」的奇緣 文/佛光山開山星雲大師 二○一六年就是佛光山開山五十周年了。起初的四十年是建佛光山,是為僧寶教團;後來花了近十年建佛陀紀念館,是為佛寶的教團;即將完成的藏經樓,是為法寶的聖地,由「佛光大道」貫穿了佛、法、僧三寶的佛光山本山教團。 建館補給心靈會舘用餐住宿 在佛光山教團,一個出家人的序級分有:清淨士有六級,每級一年;之上是學士, 有六級,每級二年;... [更多內容]
  • 貧僧有話要說七說 我的生活衣食住行 文╱佛光山開山星雲大師 在這裡,要向各位報告貧僧的生活衣食住行的關係,雖是閒話,也是讓貧僧的生活情況給各位了解。別的長處貧僧不敢說,對於財富自己並不看在眼中,這是貧僧對自我期許的一點成就。事實上,世間上的窮和富都用金錢來衡量,有錢為富者,無錢就是貧窮。 回顧貧僧這一生,自從哇哇墜地之後,就沒有錢買過新衣服穿。我上有哥哥、姐姐,在幼童時,都是穿他們穿過的衣服... [更多內容]
  • 貧僧有話要說六說 人間因緣的重要 文╱佛光山開山星雲大師 現在有一句流行的話:「向錢看。」錢,有那麼重要嗎? 除了「向錢看」,世間上可看的東西太多了,有的人喜歡看山,有的人喜歡看水,有的人喜歡看書,有的人喜歡看人;也有人喜歡看各種表演、喜歡看各種奇人妙事,喜歡看電視、看報紙、看網路……喜歡看的很多,為什麼不喜歡看「因緣」呢? 貧僧有一雙眼睛,過去也有看的功能,我從小立志就想看世界,看社會的... [更多內容]
  • 貧僧有話要說 五說 我的自學過程 文/佛光山開山星雲大師 貧僧一生沒有進過學校念書,不要說沒有小學畢業,我連幼稚園的畢業證書都沒有,但這不表示貧僧沒有讀書學習。所謂「活到老,學不了」,貧僧到了這把高齡,因為眼睛看不到,還要徒眾輪流讀書給我聽。 回憶幼年,貧僧沒有受過學校教育,也沒有完整的家庭教育,但生性有一個「自我教育」的性格。所謂「自我教育」,就是「自覺」,覺察到自己需要學習做... [更多內容]
  • 貧僧有話要說四說 雲水僧與雲水書車 文╱佛光山開山星雲大師 貧僧的名字叫「星雲」,星星高掛在天上,白雲飄浮在空中,我也不願意登在天上,也不願意掛在空中,好在出家人一般都稱「雲水僧」。水,流在山間小溪,匯成江河湖海,覺得「雲水僧」也非常適合貧僧做另一個名字的稱呼。 佛光山開山以來,常常要出版一些紀念刊物,尤其開山四十年的時候,徒眾說要替佛光山和貧僧出版一本影像專輯,我就把它訂名為《雲水三千》。... [更多內容]
  • 貧僧有話要說三說 我究竟用了多少「錢」? 文/佛光山開山星雲大師 貧僧這一生的歲月究竟是有錢呢?還是沒有錢呢?自己也搞不清楚。 不談內心的財富,就是談世間的金錢吧,貧僧口袋裡一向沒有放過錢財,銀行裡也沒有存款,也沒有私產,所以佛光山只有傳法、傳位給弟子,歷任住持從心平、心定、心培,到現任的心保和尚已經是第九任了,沒有錢財的傳承。這一生真正追究起來,就算是過路財神,也有一些錢財經過我的名下... [更多內容]
  • 圖/人間社資料庫提供 貧僧有話要說二說 佛陀館的是非風雲 文/佛光山開山星雲大師 在我們的社會上,有許多有錢的窮人,也有許多清貧的富者;中國人講道德人格是為人之道,平常不計較金錢多少,是以人格道德為君子之本。佛陀的大弟子大迦葉尊者居住山洞、樹下,日中一食,他不以為苦,享受法喜禪悅。孔老夫子的學生顏回「居陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂」,近代天主教的德蕾莎修女,她也以貧... [更多內容]
  • 圖/人間社資料庫提供 貧僧有話要說一說 我還是以「貧僧」為名吧! 文/佛光山開山星雲大師 在過去,中國大陸的出家人都自謙叫「貧僧」,我非常不喜歡這個稱呼,出家人內心富有三千大千世界,為何自甘墮落要做貧僧呢?我童年家貧,甚至三餐不濟,但我從來不覺得家裡貧窮,雖然無錢入學念書,但是我有雙手、雙腳,眼耳鼻舌身俱全,我為什麼要感到貧窮呢? 我一生歷經北伐、中日戰爭以及國共內戰。記得母親... [更多內容]