香港佛光道埸『供佛齋天』法會 消災祈福增資糧

【人間社鍾慧珍香港報導】香港佛光道場2015年3月4~5日(農曆正月十四~十五)舉行一年一度的供佛齋天法會,禮請佛光山副住持慧昭法師主法,並特別安排年輕的佛光青年及佛光二代擔任獻供人員,儀式莊嚴隆重。逾二千人次參與此勝會。

  住持永富法師表示,供佛齋天法會是開年第一個盛大的法會,是為感恩護法龍天常年護持行善眾生,消災降福,故備辦精緻素菜, 禮敬供養三寶,宴請諸天,因緣殊勝難得,信眾可藉此因緣消災祈福,並與佛菩薩好好溝通,增加生命的資糧。

  供佛齋天法會分兩階段進行︰3月4日晚上灑淨及請聖,3月5日早上傳供、上供、功德廻向及送聖。

  在法會灑淨前,永富法師先解說供佛齋天的意義、程序及諸天的德行介紹:供養目的在修供養心,心意的供養是對三寶的尊重供養,其中虔誠專注最為重要。第二天上午傳供的過程中,住持亦引領大眾觀想、發願和廻向,提醒我們心念不空過,應把握時間將內心的說話向佛菩薩表白。透過行四攝法:布施、愛語、利行、同事,多做對眾生有益的事、勤修善根、知恩報恩、珍惜因緣、不作任何惡業。

  此次法會供菜,典座組、供菜組義工菩薩虔心製作了九道精緻供菜,包括用薯蓉做成的雪人、南瓜做的茶壺食物盛器。永富法師為讓青年能與佛菩薩結緣、培植福德因緣,今年安排由未婚男女青年承擔獻供組。女青年分3組,分別穿著旗袍、長裙及盛唐服裝獻供,端莊清雅,猶如仙女下凡。

  法會圓滿後,慧昭法師以自己所拍攝的觀音菩薩卡與眾結緣,並慈悲開示︰今年是羊年,大師的墨寶是「三陽和諧」,以此叮嚀大家注重慈悲、柔和。法師又以兩個故事來提醒大家學習慈悲,因為慈悲就沒有敵人、沒有怨根,慈悲可以改變命運。善念善行可為人生留下路標,幫助解困。

  嚴寬祜夫人在法會後分享︰喜歡在香港佛光道場參加供佛齋天法會,因為法會由本山的法師主持,十分莊嚴,而且有足夠的地方設24席供齋,信眾容易攝心。永富法師在法會前的講解很詳盡,法會的程序齊整有序,於拜佛時更易做到一心不亂,尤其殊勝。

  青年中不少是信徒的第二代,被問及對儀式的感受:從小在美國讀書,從事顧問工作的Benson感到很多的正能量和祝福;魯亦思感覺很莊嚴及祥和;BoBo覺得師父的帶領內容很有啟發性;一畢業便投入社會福利署,發願幫助弱勢大眾的李培德,首次擔任侍者,感覺最大的收獲是對諸天多了認識,供品很精緻。

IMG_3169 IMG_3225 IMG_3220 IMG_3192

IMG_3124 IMG_3113 IMG_3100 IMG_3083 IMG_3310 IMG_3304 IMG_3235 IMG_3218 IMG_3174 IMG_3173 IMG_3129IMG_3396

4 留言

  1. 來自 elanyuan2000@yahoo.com.hk 在 2015-03-10  03:13:59 回覆

    認識佛教,學佛已經十年了,今年卻是第一次參加供佛齋天,因緣來自六歲兒子的支持和推動,更感恩有佛光兒童班。
    在我以往淺薄的聽聞中,供佛齋天是人山人海而且要供到天明的殊聖法會,也偶爾會有信眾因支撐不住而要被扶持離開法會。於是,我就抱著能參與已經是好事好因緣的心態回到了道場。法會中雖是人多卻不擠逼,排班出班井然有序,半夜還能趕回家接力帶孩子。可惜第二天的法會就沒有因緣參加了,幸好在這個網絡裡能夠看到法會的資訊和盛況,莊嚴的場面令我好感動,尤其是年青人傳供上供的畫面深深地觸動我的心靈,感覺佛教年輕化了,拜佛學佛不是長者的事情,你看,青春豆蔻的人在這裡呀!動力和希望從這裏開始!覺得不因該是末法時期,種子已經發芽茁壯成長了。
    畫面令我法喜充滿,內心熱烘烘,不能親身到場參與也隨喜功德分享出去,把網址轉載給不是佛教徒的朋友欣賞,他們居然也說很莊嚴,很神聖,大開眼界,有機會帶同兒子跟我去佛光道場看看。我的同修也看到了網址,我跟他說希望明年能全程參與法會,這次他也沒有異議,不出聲了。(我得分享希望不會太囉唆,佔用了師父的時間,但是這真是我內心的感受)

  2. 來自 陳純英 在 2015-03-08  22:12:33 回覆

    第一次凌晨兩點還未回家, 今次的破例是因為因緣具足, 參加很殊勝莊嚴的供佛齋天法會, 很感動也感覺輕鬆開心, 對諸天菩薩有初步認識, 更感恩永富法師慈悲的開示,安排各個細節,對信徒照顧得無微不致, 眾法師們不眠不休, 不知多少位義工菩薩的成就, 感恩感恩都是感恩! 因為不知可再用什麼言語謝謝師父們和每位準備法會前所有工作的義工菩薩, 期待明年的供佛諸天法會. 佛弟子合十! 阿彌陀佛!

  3. 來自 黃張素芬 在 2015-03-08  16:32:25 回覆

    感恩

  4. 來自 Ken Choy 在 2015-03-07  12:08:04 回覆

    很希望下一次,能夠有機會去参加這樣殊勝的法會。

回應

您登記之電郵不會被公開