大悲懺懺文內容知多少?

[人間社記者陳郁芸香港報導] 清明水懺甫圓滿,大悲懺法會隨即在2015年4月5日於香港佛光道場舉行,住持永富法師於法會開始前為700多名信眾開示,大悲懺是實修的法門,如能深入理解懺文,加上聞思修証增加對懺文的信解,人的生命不但得以昇華;信願具足,對觀音菩薩的感應和信心亦會俱增。

佛說世間一切事物,皆離不開因果,今天的因正是他日的果,當惡業生起時,如沒有相反的正能量去平衡,相對的果報自會出現,而懺悔正正就是最好的正能量去抵消惡業。世人有錯覺善業一定是好的,但往往得不到便由愛變恨,甚至還可能會動起殺念。因此不管事情是好是壞,感覺是安樂還是痛苦,都是由業力招感,是一種能量的延續,並會隨時間增長。就像偷東西這行為,最初如沒有好好懺悔改過,日子久了成為習慣,惡業隨年月滋長,影嚮深遠。行為是因,遭遇是果,誰也避不開,逃不了。

因此懺悔對修行極為重要,而我們往往因未能透徹理解懺文內容,欠缺了思考,只著重儀式上的禮拜和參與,修行效果並不理想。拜懺可先從口誦流利開始,進一步記憶純熟和逐句了解,再依法而修,除要投入儀式,亦要在生活上實踐和體證。大家如在背誦上出現困難,閒暇時返回道場,以大悲出相圖,一句一拜,透過觀世音菩薩加持,自能增強背誦大悲咒能力。

平時與人相處,就算吃虧或被人欺負也不算是壞事,因為至少看懂了人性的真面目,然而我們仍得保存著學佛單純的心,不要因某人某事不能達到要求或期望而改變自己,不忘初心很重要,要學習做生命的主人。事實上很多事情看不開,是因為見識不多,當看多了之後,自會發現很多事情都是生命的考驗,沒有甚麼大不了。觀音菩薩的施無畏就是讓我們去除恐懼,還有總持王菩薩把我們拜懺修行所學到最善美的部份總攝一心和延續下去。有願必成,祝福大家!

IMG_4945 IMG_4904 IMG_4892 IMG_4889 IMG_4881 IMG_4876