星雲說喻 -- 意外的因緣|人間福報

一九七四年,佛光山舉辦「大專青年佛學夏令營」,在台灣應該還是初創的營隊,來自全台的大專院校青年前來研究佛法的為數不少。那時候,我們心裡想的都是要如何好好地待遇他們,與他們結緣。圖/道璞

一九七四年,佛光山舉辦「大專青年佛學夏令營」,在台灣應該還是初創的營隊,來自全台的大專院校青年前來研究佛法的為數不少。那時候,我們心裡想的都是要如何好好地待遇他們,與他們結緣。圖/道璞

一九七四年,佛光山舉辦「大專青年佛學夏令營」,在台灣應該還是初創的營隊,來自全台的大專院校青年前來研究佛法的為數不少。那時候,我們心裡想的都是要如何好好地待遇他們,與他們結緣。

兩個禮拜的課程結束後,我忽然想起我們的朝山會館才剛裝修完成,應該帶他們去參觀一下裡頭的設備,看一看佛光山現代化的建設。因為想到佛經中描述的西方極樂世界,都是黃金鋪地、七重行樹、亭台樓閣、水鳥說法,何不讓佛光山的建築之美,也能對這許多大專青年做一個現身說法呢?

就這樣,我請知客法師帶領著他們,從這一間房間走到那一間房間,就好像在參觀觀光大旅社一般。他們走在前面,我則走在最後。入館不久,不曉得何時跟來了四位年輕的女性遊客,操著不太標準的中文口音。

詢問之下,知道她們遠從新加坡來,便邀請她們一同參觀。

隨著一間間房門的打開,驚歎聲此起彼落地響起。當大家參觀到一間比較特殊的套房時,同學們更是如同看到一般飯店所謂「總統套房」似地,雀躍不已。其中一位新加坡少女甚至說:「哎喲!這麼好的房子,如果可以讓我在這裡住上一晚,我死了也甘願。」

我一聽,這麼嚴重?只要住上一晚死了都甘願?聽到她這樣的願望,又怎麼忍心不滿其所願呢?我立刻說:「歡迎你們今天就住在這裡。」她感到很意外,就說:「真的嗎?」我說:「當然是真的。」

話一說完,我隨即下樓向辦事的人索取鑰匙。最初她不肯,磨蹭了一會兒,才不情願地交出鑰匙。但是事後她就怪我了:「師父!怎麼可以隨意將這種上等的套房給不認識的人住呢?」我心想,也可以有個現代的天方夜譚吧!一夜皇帝都能做了,何況她說住一夜死了都甘願,又有什麼不可以呢?

這四位女孩回到新加坡以後,我收到了她們一紙數十萬元的支票,此後每年佛光山舉辦什麼法會、做什麼善事、功德,她們也都會寄上一大筆的善款來支援。

佛光山至今常能有一些好因好緣,或許就如當年我提供房間給四位女孩住,讓她們獲得意外的因緣,後來她們也持續護持佛光山多年,讓佛光山同樣受到了意外的因緣。所以,希望大家都能多結一些意外的緣分!