星雲說喻 -- 誰比較髒|人間福報

星雲說喻 誰比較髒 圖/道璞

星雲說喻 誰比較髒 圖/道璞

有一天,老師父帶著小徒弟外出布教弘法,走啊走地,半路上,忽然看到一個小孩子跌進臭水溝裡。於是,老師父加緊腳步,走到水溝邊,將他拉了起來。小孩起來後,老師父又帶著他在附近找到了一條溪水,替他把身上的穢物清洗了。

在一旁的小徒弟看了,捂住鼻子,皺著眉頭說:「師父,您不必幫這個小孩清洗髒汙啦,弄得您的新衣服也骯髒了。」老師父聽了小徒弟的話之後,語帶教誨地說:「這小孩身上的骯髒是有限的,你的心才髒啊!」

人身上的骯髒可以清洗,但是心裡的骯髒卻不容易洗淨,甚至身上的垢穢可以去除,但是口裡的骯髒:妄語、惡口、挑撥離間、搬是弄非、講不正當的話等等,有時候比身體的骯髒還要更加可怕。

清淨要從自己的心裡開始。所謂「心淨國土淨」,我們的心一清淨,大地山河也會跟著清淨。心怎麼清淨呢?比方:貪欲心、瞋恨心如同我們心中的髒汙垃圾,能把貪欲心去除,轉換成喜捨心,把歡喜給人,心就不髒了;能把瞋恨的念頭去除,用慈悲心來莊嚴自己,心就清淨了;能把嫉妒、懷疑、邪見,各種煩惱、習氣都去除了,就能還給自己一個清淨心。

人的身體就像一座村莊,心是我們的主人。身體骯髒、衣服骯髒、環境骯髒,都還是其次,最重要的是讓我們的主人翁清清白白,讓我們的主人翁乾乾淨淨;心弄髒了,那是怎麼都不好的。

回應

您登記之電郵不會被公開