「人間佛教在東亞與東南亞的開展」國際學術研討會 佛法世間覺

【人間社記者區麗儀香港報導】 2015年11月14 - 15曰,香港中文大學人間佛教研究中心及佛光山人間佛教研究院聯合主辦「人間佛教在東亞與東南亞的開展」國際學術研討會,香港大學佛學研究中心、佛光大學佛教研究中心及南華大學人間佛教研究推廣中心協辦,於11月14日在香港中文大學舉行開幕典禮。香港中文大學沈祖堯校長,佛光山港澳地區總住持及國際佛光會香港秘會秘書長永富法師,國際佛光會香港協會會長鄺美雲院士,以及理事李焯芬院士擔任主禮嘉賓,逾百多名各界人士出席,盛況一時。

香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授主持開幕典禮,表示是次研討會邀請41位來自不同地區的法師及學者參與,研討議題包括星雲大師在東亞與東南亞推動人間佛教之影響、佛光山比丘尼在東亞與東南亞推動人間佛教之貢獻、東亞與東南亞之人間佛教的婦女(或性別)議題、東亞與東南亞之人間佛教的社會關懷與救濟、東亞與東南亞之人間佛教的管理思想、東亞與東南亞之人間佛教對社會環境,以及環保議題的主張,涵蓋佛教宏觀及微觀議題,為香港少有的大型佛教國際研討交流活動。

「當校長很苦,怎麼辦?」,沈祖堯校長致詞時憶述首次向大師討教的問題。沈校長原先不認識佛教,「大師把人間佛教很好的道理教給我」,大師強調佛教就是文化,也是教育,重視佛教的發展及培育佛教人才。沈校長於本年4月在佛光山與大師簽署「人間佛教研究中心第三期合作協議」,中心在陳教授統籌下舉辦佛教學術論壇及多個講座。沈校長與大師重會,再次理解大師教導的做人及出世道理,肯定佛教是中國文化的重要部份,能為香港社會帶來和諧。沈校長接受訪問時表示,宗教給人正確的人生價值觀,無論任何時代或環境,宗教都是教育重要的一環,多爭執的時世更加為甚,「佛教的寬容有助社會變得更和諧,佛教學術研究和教育對大學生及年青人都有幫助」。

「科學進步,沒有手提電話不知怎樣活下去!」,李綽芬理事笑談現代生活的境況,指出著名歷史學家湯因比研究人類文明的進程,21世紀科學進步,物質豐富,但是人的貪瞋癡也與時並進,人類未來的發展堪虞,認為「21世紀人類社會需要佛教」,改善人與人之間的關係,回歸佛陀的本懷,為人間服務,建設人間淨土,吻合大師人間佛教的理念。是次國際研討會集中在人間佛教在東南亞的發展,李理事期待陳教授統籌探討人間佛教在歐美的發展。

「永富法師全力支持人間佛教研究中心」,陳教授簡介法師出場。永富法師致詞指出,人間佛教的研討涉及更深層次的關注,包括內在的靈性及生命的終極目標。「大師的人間佛教非常融入生活當中,從不談論大家聽不懂的道理」,大師教導徒眾以智慧及務實的方法處理生活中的細節事情,「面對生命要很清楚明白當下應該做什麼」。法師指出,一般人誤解佛教迷信、拜偶像,「學佛其實是學習佛陀的覺悟及清楚明白」,佛教外在的儀式是改善心性的方便法門。學者用心投入研究人間佛教,提升佛教學術地位之餘,令世間未來更加美好光明。大師特別指示,送贈「人間佛教宗要」及「開放」兩本書給與會人士,加強大家對人間佛教的認識。

「佛法就在現場,因為看到大家很歡喜的樣子」,鄺美雲會長發言時表示,「人間佛教就是歡喜,以歡喜心迎接每日」,大師立下弘願「佛光普照三千界,法水長流五大洲」,「學佛令人幸福滿足,多年来跟隨大師學習,改寫整個人的生命,充滿歡喜心,體會到以生命影響生命。人間佛教最重要的是行佛,大師說忙碌就是營養,是次國際研討會非常有意義,期待陳教授帶動全球的學者来到中文大學研討。

開幕典禮圓滿結束,研討會主題演講及論文發表隨即展開。

DSC05455

IMG_1604

IMG_1641IMG_1555