三時繫念 永念親恩

【人間社記者吳志榮、普琦香港報導】 2016年7月19日,香港佛光道場為吳善、蔡澤、林東樾居士舉行「三時繫念佛事」,住持永富法師主法,三位居士的家屬及近兩百位信眾,虔誠諷誦《阿彌陀經》,祈願往生者仰仗阿彌陀佛的功德力,花開見佛,蓮登上品。

IMG_8000 (2500x1646)「生命是獨生獨死、獨來獨往,沒有人可代替。我們要多珍惜與家人及親朋好友相聚的時刻」,永富法師在法會尾聲時,說明三位居士與道場的因緣。吳善老先生成就了兒子吳國維護持道場,致力推動太古城分會會務發展。林東樾居士的女兒林綺雯在佛香講堂學佛,及後投身佛光緣書局工作,護持佛教達20載,也是父親成就。蔡麗華的父親蔡澤居士,高齡98,去年前來道場請求皈依三寶,誠意可嘉,住持為蔡老居士方便皈依。蔡居士對西方淨土信心堅定,病中一心念佛,並告知家人已作好準備往生,靜待阿彌陀佛接引,最後安然離去。住持指出,「在病中提起正念不容易,一般人受病痛折磨,容易鬱悶、暴躁,因此我們更要以柔軟及體諒的心照顧病人,理解他們的感受」。

三時繫念佛事使與會者再次學習面對死亡,住持叮囑大家用心體會白文的涵義,學習調整自己的心,做自己生命的主人,並說出,「蔡老居士遺願捐獻其財產港幣100萬元予佛光道場作為佛光山教育基金,灑脫和放下的精神值得大家學習。從蔡居士皈依、護持三寶,以及子女孝順當中,可看出廣結善緣的重要。生命中要為自己創造因緣,讓人生更順遂。大家若想貴人出現相助,必須先做自己的貴人,行三好,才會如《送聖讚》描述的『降福齋家』」。

IMG_7936 (2500x1667)參與佛事人士都是懷著與三位居士結緣的心來修持三時繫念,祈願藉著共修的力量,功德回向,三位居士在佛菩薩的加被下,早登極樂,蓮品增上,親屬早日調適心情。