2017年義工培訓課程 ─ 口說好話 讚嘆功德 淨化口業

 

義工培訓,覺毓法師講解說話的藝術。(人間社記者陸英偉拍攝)

【人間社記者區麗儀香港報導】  星雲大師曾說「人生必須有藝術」,7月19日,香港佛光道場義工課程「口說好話」,150多位義工聆聽覺毓法師指導說話的藝術。

「學佛的人為什麽要說好話?」,覺毓法師指出,學佛的目標向善,希望透過語言加強善心。大家投入義工服務非常可貴,因為在道場積極向善。服務大眾要善用語言,透過義工服務有所提升。

大家所說的話總是希望別人接受,然而不能只是站在自己的立場出發,傳達自己的意見而己。說話要從對方的角度思考,批評指責產生負能量,惡語傷人。大師勸勉大家說愛語,以及說安慰人、令人振奮、給人希望的說話。《金剛經》提出,演說四句偈的功德比三千大千世界的七寶布施功德更殊勝,因此口業很重要,說話是修行,要布施佛法。

多說好話,輕聲柔和,發放正能量,養成好習慣。覺毓法師提醒大家,「語言傳達訉息,除了適當的用語之外,態度也很重要」。說話前要先思維,要說的話是否有意義和必須說的,不要讓人難受。接引外人,義工的表現起著關鍵的作用。義工之間要懂得讚嘆,遇到境界不要被境轉,學習有修養。學佛如同跑馬拉松,覺毓法師勉勵大家不要半途而廢。

大家打電話回道場,很多時都會聽到一把親切有禮的聲音,就是負責電話總機接聽的譚毅珊師姐。譚師姐分享,來電的人說話會影響情緒,需冷靜回應,「人都是喜歡聽柔軟關心的說話」。覺毓法師教導具體的回應方法和讚嘆用詞,行堂組陳綺文師姐認為法師幽默風趣,上課沒有拘謹的感覺,而且學到自我反省,不覺意說錯話,口業比較難修,要努力修正。慈善組的范木嬌師姐認為法師說出自己的問題,包括說話的語氣和態度,其實都知道,但要有人不斷提醒,感恩法師讓自己溫故知新。

培訓組黃麗珊師姐,示範義工之間說讚嘆的話。(人間社記者陸英偉拍攝)

譚毅珊師姐負責道場的電話總機接聽,透過電話通話與大眾結緣。(人間社記者陸英偉拍攝)

大師表示愛語如花香,大家上課聽到心花怒放。(人間社記者陸英偉拍攝)