香港佛光道場 » » 福慧家園「孝道月法會知多少」 萬法唯心 內外一如

福慧家園「孝道月法會知多少」 萬法唯心 內外一如

香港佛光道場住持永富法師,開示孝道月法會的重要意義。(人間社記者葉偉炳拍攝)

【人間社記者黃麗珊香港報導】 2017年8月13日,香港佛光道場福慧家園講座,住持永富法師主講「孝道月法會知多少」,約550人出席。

住持言明,主題因應孝道月法會即將來臨而設定,讓大家參加法會有更明確的概念。法會儀式表達佛教的義理,主要提升心靈及道德,乃至文明精神的層次,包含轉變生命的意涵,梁皇寶懺的懺文非常清楚指出「惡有惡報」,了解懺文後作出身口意的調整,並透過修行把引發業力因果的外緣改變,再加上虔誠和佛菩薩的加持,遠離障礙。住持解釋儀軌,讓大家有事前準備,明白參加法會不只是搭衣和找位置跪拜,參加法會心念最重要,必須作出調整才能獲得真正的利益,乃至感應道交。禮拜有一定的規矩,不是參加法會才遵守,平日也要內外一如。儀軌亦不只限於消災超薦,也融入了佛教的精神,規範行為「諸惡莫作,眾善奉行」,星雲大師高明簡化為行三好。

農曆七月俗稱鬼月,住持提示大家心中的煩惱鬼、妒忌鬼、甚至變了別人的討厭鬼,「一定要把心中的鬼消除,行為光明正大,人格高尙」,教導大家發願「不怕鬼、不做鬼和要有抓鬼的本領」。《金剛經》「降伏其心」就是降伏心中的鬼怪。住持笑言發了以上的三大願,參加七月份法會功力大增。透過參加孝道月法會跟諸佛菩薩接心,心越來越清淨,親身參與才能體會。

梁皇寶懺讓大家藉著拜懺的因緣懺除罪業,對悲苦的眾生生起慈悲救護心,並時刻發起菩提心,未來悟道成佛。焰口法會對餓鬼眾生無限制施食,早日脫離惡道,獲得解脫。住持詳盡解說焰口儀軌的內容,重申拜懺是佛教很重要的修行,藉由法會的熏修提示生命要活在清淨的狀態中,增長菩提心,「掌握參加法會的要領,自我深層反觀及調整才能得清淨心。生活再怎樣忙碌也要修行」。住持贈送小經本給予大眾作為定課念誦,今年仍有抄寫《淨土三經》回向所有超薦的對象。

蘇淑嫻表示,住持的講解令她對儀軌的內容更清晰,「明白修持最終要靠自己」,覺得自己很有福報,今後會更加精進。李少玲感恩住持的教導,能在焰口法會前明瞭儀軌深層的意義,最深刻是「我發願:我不怕鬼,我不做鬼,我能驅除內心的惡鬼!」。劉麗茵自言對佛教認識不多,聽了住持講解後,認為佛教可以幫助亡者脫離苦海,讓她留下佛教思想很正面的印象。

主題講座後抄經及進行慶生會。有安法師在慶生會講述念誦的《佛說父母恩重難報經》內容,佛陀把路邊白骨當作過往七世父母般禮拜,說明把握當下、珍惜父母的可貴。第二次參加慶生會的林師姐對佛陀禮拜白骨深受感動,以身教讓弟子明白父母恩情深重,發揮生命影響力。

大家聽住持開示,輕鬆又愉快。(人間社記者葉偉炳拍攝)

慶生會念誦《佛說父母恩重難報經》。(人間社記者葉偉炳拍攝)

福慧家園講座於齋堂進行,擠滿信眾。(人間社記者葉偉炳拍攝)