2017年瑜伽焰口法會第一天 興慈濟物 感果叨恩

 

佛光山抄經堂副堂主慧義法師主法。(人間社記者葉偉炳拍攝)

【人間社記者關榮蓮香港報導】  8月19日香港佛光道場首天瑜伽焰口法會,恭請佛光山抄經堂副堂主慧義法師主法,近1,500名信眾把握一年一度的孝道月法會報恩祈安。

香港佛光道場住持永富法師開示,「要有降伏心魔的本領」。(人間社記者葉偉炳拍攝)

住持永富法師開示,透露常住早於三個月前準備孝道月法會,有信徒一個月前開始抄寫《淨土三經》回向給所有的超薦亡靈;住持要強調的是「做每一件事情,乃至成就孝道月法會都要大家共同努力」,而且「我們不是為拜而拜」。住持指出,生命分階段提升,從嬰孩接受保護、生活獲得溫飽,到生命昇華、擴大,「信仰讓大家從無到有、從痛苦到快樂、從貧窮到富有」,認識真正的生命永不消失,信念永在。佛光道場啟建孝道月法會,大家透過誠心與先人連線,一起參與法會。

「焰口法會施食,為歷代祖先設宴」,住持並引述星雲大師以大年初二回娘家比喻焰口法會的功能,就是「焰口法會帶給祖先無比的光彩,提升他們的地位」,以及增長祖先的福德。

住持指出,大家參加法會獲得的利益會增加正能量,包括對佛法的恭敬心會得到佛菩薩的加持;隨著儀軌作生命深層的反觀,懺悔心提起,得到清淨心現前;在儀式中發起大願心會得到大功德;參與法會各項功德如贊普供眾,為祖先帶來光彩,也為自己廣結善美的因緣;以及每個人為本身和香港社會大眾祈福,也能為香港社會帶來安樂。

「要超薦祖先,先超薦自己的內心」,住持教導,降伏心中的疑心鬼、憎恨鬼、嫉妒鬼、苦惱鬼。《金剛經》「降伏其心」就是降伏心魔。「透過法會洗滌內心,去除心中的鬼怪,人格高尚,人際關係也會良好」。住持勉勵大家要有本事,「不怕鬼、不要做鬼、能抓(捉)鬼」,叮嚀要從召請文中得到啟示,以更光明、更柔軟的心面對出現的風光或陷入的谷底,「不好的因給好的緣,果會轉好」。

黃淑端師姐表示,在悦耳的梵唄聲中,身口意三業專注投入地觀想,六小時的法會,讓她越拜越精神。羅麗姸師姐熱切期待一年一度的孝道月法會,「珍惜參加法會的因緣,希望藉此超薦現世及過去生的父母。法會莊嚴殊勝,在場的信眾也很認真投入」。

齋主代表在焦面壇禮拜焦面大士。(人間社記者葉偉炳拍攝)

慧義法師在贊普壇灑淨。(人間社記者葉偉炳拍攝)

慧義法師帶領齋主代表在往生壇迎請超薦的先人。(人間社記者葉偉炳拍攝)

不少人殷切期待的孝道月法會。(人間社記者葉偉炳拍攝)

齋堂放映主法和尚在大殿進行佛事,大家跟隨專心念誦。(人間社記者葉偉炳拍攝)

大人陪同下,小朋友開始理解經藏。(人間社記者葉偉炳拍攝)

大殿一角,大眾虔誠恭敬念誦儀文。(人間社記者葉偉炳拍攝)

焰口法會進行了接近6小時,大眾毫無倦意。(人間社記者葉偉炳拍攝)

小朋友開心接過住持永富法師派發的三文治。(人間社記者葉偉炳拍攝)