佛光大佛分香我家 以慈悲智慧入我心

住持永富法師代大眾上香。(人間社記者周冠球拍攝)

佛光大佛莊嚴祥和,每尊都有證書編號,獨一無二。(人間社記者周冠球拍攝)

大眾恭敬禮拜佛陀,祈願佛住我心。(人間社記者周冠球拍攝)

【人間社記者甘淑英香港報導】 佛陀紀念館的佛光大佛是世界最高銅鑄的坐佛,法相莊嚴,縮小版讓信徒迎請回家供奉。2017年10月20日,香港佛光道場舉行光明燈法會暨「佛光大佛分香我家」迎請法會,住持永富法師主法,近400名信徒參與,把佛陀的光明、慈悲智慧帶回家。

迎請法會莊嚴,住持永富法師為佛像灑淨開光、恭讀星雲大師〈佛像開光祈願文〉,開示迎請佛像的意義,「其實佛像是不需要開光,開光儀式是要讓迎請者清楚明白迎請大佛回家供奉禮拜的目標。佛陀多世累劫精進修行,圓滿成佛,希望眾生都能夠離苦得樂。大家除了學習佛陀的慈悲智慧之外,供奉佛光大佛更重要的意義是效法佛陀的精神,不畏懼挫敗,堅持利益眾生」。住持指出,清淨圓滿要在生活中實踐,當遇到順境時自我提升,逆境現前就視為逆増上緣。修持不是只著重參加法會、拜佛誦經而已,如同透過點燈燃亮自己的心燈,清楚明白做好本份事,不要令人感到佛教徒説話嚴肅、表情冷漠、缺乏微笑和熱誠。住持嘉勉迎請者,「能夠迎請大佛回家供奉是很有褔報的人,家人歡喜迎接,要與佛陀心印心,依循佛陀的教導一起學習修行」。

國際佛光會香港分會招家驊督導長迎請大佛回家供奉,感到很有意義,因為「大佛已在我家,要真正佛在我心」,時刻提示自己要端正身心和有正知正見。馮燕菁師姐開心地說,「看見大佛已滿心歡喜,供奉家中天天歡喜,家人得到佛陀庇佑,家庭和睦,幸福快樂」。阮志嫻、老弘夫婦表示,參加佛光山朝山活動,對大佛一見難忘,心生歡喜,佛光大佛法相非常莊嚴,迎請回家供奉,可以常常提醒自己「我是佛」,行善斷惡,幫助別人。趙韋韋師姐迎請大佛像在公司供奉,「上班與佛同在,不論工作上遇到什麼困難,都有佛陀的智慧加持,問題必定迎刃而解」。