香港佛光道場 » » 第一屆佛光香港書院開學典禮 殷切求法 進修培福

第一屆佛光香港書院開學典禮 殷切求法 進修培福

佛光香港書院第一期學員與住持永富法師及法師們大合照。(人間社記者鍾亦倫拍攝)

【人間社記者蘇簡笑怡、區麗儀香港報導】  2017年10月21日,香港佛光道場在念佛共修法會後舉行簡單而隆重的「第一屆佛光香港書院」開學典禮,41位學員在住持主禮及200多位共修人士見證之下,宣誓去除習性,建立新觀念。

典禮首先恭請住持傳授菩提種子,學員納受住持派發象徵菩提種子的豆子,並小心奕奕地放在培植盆內,接受住持灑以甘露法水,以示至誠懇切求法,虛心接受佛法的洗禮和師長的教導,開發清淨心,如實行證。

住持開示,香港書院為有心有次第學佛的人而開設。無常不斷,只有對信仰的信心和熱誠是不足夠的,沒有正確的生命價值觀會很容易傷害自己和別人,世界上不知有多少人奮力求存,「只要活著,生命每天都是美好」,並且不要只是求生存,更要期許自己能夠幫助其他人,大家都能生活幸福快樂。香港是一個功利社會,生活壓力大,然而只要把心調整好,外在的考驗都是讓我們提升轉變的機遇。星雲大師教導和不斷提醒大家要擴大心量,利益眾生。書院第一期課程12個星期,屬於「信」階段,接著解、行、證,全期兩年。學員在每個星期六下午進修,人生觀將會不一樣。念佛共修人士觀禮,也可思考生命的意義,念佛憶佛,佛的光明入心,所到之處也是光明吉祥。

開學典禮後,住持向學員叮嚀,透露報讀人士非常踴躍,但收錄有學佛基礎的申請者,提醒學員先把過往所學的放下,以全新的狀態投入學習由本山安排的課程。課程主題清晰,除了法師講課之外,更注重學生互相討論,激發創意,達至聞思修證,在生活中運用。住持並鼓勵學員把學院教授的佛法與家人分享,透過行為和個性的改善,讓家人了解到「學佛真好」。

王楓學員表示,心願是有系統地重新學佛,然而無緣讀香港佛教學院,當看到佛光香港書院招生,非常開心終於有因緣,因此說「書院雖然是新的,報名書院卻是一直的心願!」来自廣州的汪贊學員參加了道場上星期舉行的大專青年二日禪修營,深感禪修營令她重獲能量,決定報讀香港書院,「從住持手上接過象徵菩提種子的豆子及在住持慈悲目光下,喜悦感油然而生」。袁琴學員第一日上課感到心情舒坦,「法師們介紹的課程內容很充實,期待更進一步學習」,在住持叮嚀和法師們的指導下,完成課程,有所提昇。韓明㛓師姐透過Facebook知悉佛光書院課程後立即報名參加,非常感恩有機會再學習,超越自我。陳詠珊師姐也是從Facebook獲悉課程,「期待能修練身心,感激法師們的慈悲,銘記住持提醒要細心觀察自己的行為,凡事及活動都是團隊精神最重要!」