香港佛光道場 » » 2017年香港佛光道場藥師法會第一天 以藥施人 美化心靈

2017年香港佛光道場藥師法會第一天 以藥施人 美化心靈

大眾聽開示,輕鬆又愉快。(人間社記者葉偉炳拍攝)

香港佛光道場住持永富法師開示,以提問引發大眾思考學佛修行的目的。(人間社記者葉偉炳拍攝)

香港佛光道場住持永富法師主持上供儀式。(人間社記者葉偉炳拍攝)

藥師法會第一天,不少信徒請假參與,大殿、東禪、西淨和五福堂座無虛席。(人間社記者葉偉炳拍攝)

【人間社記者關榮蓮香港報導】 香港佛光道場由11月17日起啟建一連三天的藥師法會,第一天近700名信眾參與,覺毓法師主法,帶領大家諷誦《藥師琉璃本願功德經》;住持永富法師趕回來主持上供及開示,教導大家要清楚明白參加法會的目的,而不只是停留在儀式上的參與。

住持開示,學佛必須聞思修才能進入三摩地,自我肯定很重要。藥師佛的名號功德給予眾生光明、智慧和現世安樂。大家透過皈依三寶面向光明,建立自信。「所有佛菩薩給我們光明、因緣,長養善根和發菩提心就要靠自己努力」。住持指出,大家參加藥師法會,點燈代表確定自己的生命面向善美光明,回到生活中所想所說也要趨向光明、智慧、溫暖。星雲大師用平易近人的「三好」不斷提醒我們,說話要給人鼓勵和讚美,慎防招口業。學佛要有所提升,接受人事物的考驗,清楚明白自己在做什麼、什麼是最重要。住持表明為歡喜學佛、為歡喜來到這個世界、為歡喜出家,鼓勵大眾要振奮,更要肯定弘法利生的志向。善根和菩提心靠自己創造,明白佛菩薩都是從逆境中磨練心性,就不會期待世事盡如人意。學佛修行建立正確的觀念,要深信因果,最重要清楚緣起法,不會因為不獲得肯定和回報而感到憤憤不平。隨著一次又一次法會的參與,從誦讀經文中提醒自己,「不要對眾生有惱怒心,要清淨、平等」。

覺毓法師在法會前開示,「藥師琉璃光如來」帶來的啟示,藥師佛施予佛法良方,對治大家的貪嗔癡。大乘佛法是成佛的究竟法門,高僧大德用生命印證佛法,星雲大師是大家的老師,大師的全集幫助開展智慧。要學習在恭敬中培養道心,修行在內不在外。學佛是很美好的事情,第一要有微笑,從根本做起,與人為樂,發菩提心。

鍾小燕師姐表示,曾因家事苦惱並感覺人生無常,現在精進學佛和參加法會的修持,希望家人身體健康,學佛讓她放下怨氣和習氣,心靈安穏。鍾師姐同修馮偉忠師兄,在太太的接印下剛皈依受戒,希望一切眾生皆能從法會中獲得利益。深受喪親之痛的寶珠師姐,從法師開示中知道要正面思維,但感到要實行並不容易,希望藥師佛加持,開啟智慧,克服悲傷。