香港佛光道場 » » 2017年香港佛光道場藥師法會第三天 不為魔伴 漸次修行

2017年香港佛光道場藥師法會第三天 不為魔伴 漸次修行

【人間社記者區麗儀香港報道】  11月19日,藥師法會第三天,住持永富法師主法,帶領1,100多人諷誦《藥師琉璃光如來本願功德經》。

「應生無垢濁心,無怒害心」,住持開示,就《藥師經》提及的習氣問題,教導大眾去除心中污垢的方法,指出執著是已經「污染」,難以清除名為「垢」,即牢牢依附自己的習氣,長期累積而成為執著。消除煩惱、執著、習氣,要靠佛法才能覺醒。「當心中有所執著,堅持個人的觀點,跟佛法抵觸,佛法就不能入心」。修道人如果執著,很難圓滿慈悲心、菩提心和利益眾生的工作。

「修行就是修一份清淨的心」。住持指出,真正發心當義工,不會執著只挑選自己喜歡的工作。佛學班學員下課後幫忙清潔淨房,其實是讓大家「藉境練心」。娑婆世界是五濁惡世,多災多難来自人的共業,無明心動,影響環境及生態,對自己和眾生造成災難。要進一步思考如何去除執著,跳脫出只愛自己、以自我為中心的框架,「菩薩只愛眾生」。

住持教導,念誦《藥師經》要思維經文的法義、憶念藥師佛的本願功德、清楚理解全文,加上恭敬心和歡喜心,就會感應道交。簡單來說,聞法不能讓煩惱持續下去,不轉念的話,苦惱何時了?佛說四聖諦,先從苦說起,目的找出苦的原因和離苦得樂的方法,對未來生起希望和快樂,人生才能有所提升。佛教不是求苦,進了佛門要離苦,一天比一天過得更好。喜歡長壽是正常的心態,住持闡釋,「多活一天就多修行一天、多利益眾生一天、多菩薩行一天,對佛教、眾生、社會、國家都會有貢獻」。真正的長壽是「無壽者相」,指的是成就法身,不生不滅。修行得到成就法身,關鍵在於我們有否實修,不斷修正語言、行為和觀念,最重要是「無垢濁心,無怒害心」,把心調整好,現世就可以具有清淨歡喜心。

三天藥師法會圓滿,太古城分會吳國維會長感受良多,尤其深刻體會住持強調的「無垢濁心」,認為很難做得到,始終凡人有很多執著,不同年齡的人都會有自己的想法,生活和工作經驗更增強個人的觀點,坦言「今生的習氣也不少」。然而,會把住持教導的「無垢濁心」作為修行的目標。唐讌靈第一次參加藥師法會,覺得「無垢濁心」道破自己的內心想法,因為日常生活中常犯的錯誤就是不夠清淨,容易受到執著蒙蔽,希望從住持的提示中好好改變自己。許秀利和董蓬明表示生命無常,要放下執著,多持誦《藥師經》,如住持說要自我提昇,相由心生,勝過依賴醫療美容和化妝品來莊嚴自己容貌。何愛金領略住持常說的「光明面思考」很重要,凡夫一般多是負面看待人事物,所以不開心和苦惱,讀誦《藥師經》,內心更加清晰明白道理所在。