香港佛光道場 » » 2017年香港佛光道場藥師法會第二天 內外明徹 淨無瑕穢

2017年香港佛光道場藥師法會第二天 內外明徹 淨無瑕穢

【人間社記者甘淑英香港報道】  11月18日,藥師法會第二天,住持永富法師主法,帶領近900位信眾虔誠諷誦《藥師琉璃光如來本願功德經》。

住持開示,藥師佛十二大願的內容重點,以及誦讀經典需深入思維法義。十二大願包括相好如我願、身光利他願、受用智便願、住菩提道願、三聚清淨願、六根完具願、除病離貧願、轉女成男願、改邪歸正願、免難消災願、空腹飽餐願、衣具滿足願。十二大願可歸納為「求菩提願」和「利樂他願」,即藥師佛在因地發願來世得到無上正等正覺,讓眾生所求都能獲得滿足。

稱念「消災延壽藥師佛」,意味藥師佛應大家所求,消災延壽,生命會有很好的發展。住持教導進一步思考,《藥師經》有說,「應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情起利益安樂慈悲喜捨平等之心」,「無垢濁心」就是清淨心,落實慈悲喜捨和清淨平等心,加上藥師佛加持,方能達到真正的消災延壽。

住持強調,「用清淨心誦經」。就《藥師經》提及的八關齋戒作出闡釋,佛陀制定八關齋戒讓在家居士學習出家人的生活。出家眾以清淨的生活為本體,八關齋戒就是為了成就清淨心,修行要有清淨心才能有所成就。「經文提示身心要清淨,我們只要有執著就會離開經典的教導」。進入佛門後,心沒有隨著學佛而改變,仍把世俗的觀點作為善惡的標準和恣意批評,觀點頑強,習氣更加難除,佛法是不能在生活中起作用。住持指出,執著就是不清淨,「法尚應捨,何況非法」,一旦有執著,怎樣能得到般若智慧和到達彼岸?

「誦經能深刻感受到佛菩薩的慈悲,因應眾生的祈求而有不同的相應法門,以不同的方式讓眾生得度」。住持勸勉大眾,誦經受用就要心清淨、平等,不斷自我反省,要給人歡喜、信心和服務。恭讀星雲大師的〈向藥師如來祈願文〉,也是自己的衷心發願,菩薩的永恆法身慧命在於願力,發願就有力量面對困難障礙,作出承擔。

護士梁溥圓表示,工作令她深感世間無常,亦因工作環境影響,同事之間因小事起衝突。自從來到道場聽經聞法後,作出反思,尤其是日聽到住持開示,深刻體會「相由心生」,同事都感覺到她最近相貌祥和,皆因上佛學班和參加法會,心態改變,感恩住持開示,對生活和工作非常受用。馬佩兒第一次參加法會,住持開示經文,引導她深入思考經中意義,學習菩薩利益眾生,不停留在拜佛祈求的層次。卓寶雲開心表示,住持法會前説明令她誦經時更加投入,可隨文作觀,最深刻是住持開示法身慧命的部分,「發願原來是法身慧命的養份,真的收獲滿滿!」