香港佛光道場 » » 黃大仙社區浴佛

黃大仙社區浴佛

黃大仙社區浴佛
鳥語花香 同沾法喜

【人間社記者吳志榮、黃麗芳香港報導】 5月16日國際佛光日,香港佛光道場、國際佛光會香港協會及九龍東潮人聯會慈善基金合辦社區浴佛活動,在黃大仙廣場舉行,超過300人出席。主禮嘉賓有如菴法師、妙岸法師、九龍東潮人聯會慈善基金楊育城會長、楊諾軒副會長、吳光霖常務副會長及李東江區議員。圍繞廣場附近的花草、雀鳥為今天的活動增添花香及鳥聲,迎接著每一位前來浴佛的嘉賓。佛光義工及基金會義工各各忙於工作及佈置場,臉上卻都掛著燦爛笑容,傳遞了浴佛活動的喜悅。義工們積極邀請街坊及途人來浴佛,並派發維傳單,廣邀大眾5月22日出席維園佛誕嘉年華。

如菴法師講解浴佛意義時表示浴佛是浴心,洗浄自己的內心煩惱,就如衣服洗淨後舒服清爽的感覺一樣,充滿開心及正能量。佛陀出生時第一句說的話:「天上天下唯我獨尊」,這個「我」的意思是指「成佛的清淨心」,是非常尊貴的。法師亦鼓勵大家要行「三好」:做好事、説好話、存好心,勉勵大家只要時常修行,就會如同佛一樣尊貴,使人見到你開心、喜歡、有親和力。做到三好如得佛眼,有美好的世間;如得佛咀巴,常掛微笑;如得佛身,做「不請之友」,自告奮勇去幫助別人,當人人付出少少,世界自然更美好;如得佛心,每天跟身邊人說:「有你真好」,必為你帶來福氣。
九龍東潮人聯會慈善基金吳光霖常務副會長致詞,感恩各街坊大熱天氣下仍踴躍參加今次活動,祈望大家透過浴佛活動,一起為香港多做好事,促進香港繁榮穏定。圓滿分㑹楊珊會長簡介道場的恆常活動,如三好兒童、青年團、婦女組、長青組等,及介紹其他不同的活動,包括佛誕寳寶祝福禮、維園佛誕嘉年華等等,讓大眾藉此了解道場,一起來參與道場舉辦的活動。最後,會長亦感謝潮人聯會及圓滿分會的所有參與是此活動的義工們的悉心安排及協助。

浴佛完結後,每位來賓獲贈甘露水及壽桃等結緣品。其中一位來賓7嵗的洪家怡小妹妹與嫲嫲一起來浴佛,她是為了釋達多太子而來的,她想學習太子一樣成佛,被問到可否做到「三好」,她毫不猶豫地回答做得到。92歲的黎婆婆可以有機會來浴佛,非常高興,她從小時候便跟父母到處學佛,每逢初一、十五更持素,她感恩得到佛陀的庇護,到這個年紀仍可行動自如,病痛不多。陳凱燕與爸爸來浴佛,本來以為參加浴佛活動是很嚴肅的,但透過法師的講解明白浴佛意義及自己親身體驗,發覺原來佛法是很輕鬆的,而且很想到香港佛光道場參觀進一步瞭解一下。稍後,陳小姐更相約懷孕九個月,預產期在6月1日的表妹王小姐和朋友前來浴佛,希望承佛陀的祝福令胎兒健健康康。

 

黃大仙廣場黃大仙廣場社區浴佛活動,超過300人出席。(人間社記者周冠球攝)社區浴佛活動,超過300人出席。(人間社記者周冠球攝)

如菴法師與李東江區議員浴佛。(人間社記者周冠球攝)

如菴法師開示浴佛意義。(人間社記者周冠球攝)

九龍東潮人聯會慈善基金吳光霖常務副會長致詞。(人間社記者周冠球攝)

來賓一起練習三好做手,不亦樂乎。(人間社記者周冠球攝)

如菴法師與楊珊會長致送甘露水給來賓。(人間社記者周冠球攝)

義工為大眾示範三好做手。(人間社記者周冠球攝)

信眾有秩序進行浴佛,清淨心靈。(人間社記者周冠球攝)

黃大仙廣場社區浴佛活動,超過300人出席。(人間社記者周冠球攝)