《佛法真義》佛學會考2018

【人間社記者蘇簡笑怡香港報導】香港佛光道場於2018年6月17日下午舉辦佛學會考,目的在於鼓勵大家多研讀佛書,以淨化個人的身心,提升內在精神世界。以星雲大師著作《佛法真義》做為是次考試內容,足見佛學會考不只是佛學的考試,而是檢定大家對佛法認知的內容,強化各己的道德操守。考生沒有因為當天是父親節而打退堂鼓,反而從報到率百分比85, 434人出席來看,大家很重視是次佛學會考。
  考試分高級、中級、初級、長青筆試及長青聽力五組。考生有不少是夫妻檔、母女檔、母子檔等,最小者9歲,最年長92歲。一般來說,考試是令人畏懼緊張的,但是每年參與佛學會考的考生,卻是帶著歡喜心自願來參加。當天,有些考生是與父親吃完午餐後趕來赴考,也有些乾脆先考試,晚上才與子女慶祝。反正怎麼樣都好,試還是要考,飯還是要吃,充份表現出人間佛教行者積極履行家庭責任,認真體悟生命真理的情操。
  佛光山港澳總住持永富法師開示時表示這是一個真情的考試,因為大家是心甘情願來報考的。佛光山從1990開始舉辦佛學考試,星雲大師指出在佛教徒的信仰中,並非是盲目的膜拜,而是要從三藏十二部中了解其真義,通過修行實踐,走向清淨國土。佛學不單是學問,是道德也是真理,應該視它為社會的道德科目。雖然是次考試對比全港人口比例很小,卻為此東方之珠增加了清浄美好的力量,希望可以聚沙成塔,有朝一日在香港遍地開花。
一番語重心長的開示,鼓舞著考生認真思考佛學會考的內容,從中探索佛法真義對自己的人生帶來的啟發與增長。一聲鑼響,考生隨即提起筆作答,這是一場智力的選拔賽,其中沒有勝負,只是參悟多少生命的內涵。
參加初級組的王小容師姐因為在讀書會同學鼓勵下報名,雖然只溫習了兩星期,但覺得題庫內容非常充實,從中學到很多義理。楊翊敏師姐在法師鼓勵下參加了初級組,因為輕鬆面對,期盼在無壓力下能獲得好成績,初次參加的經驗是明年再次報考的最好體驗。參加高級組的施師姐用了兩個多月溫習題庫,一疊疊的自學筆記表現出她充份的凖備。已考過初級和中級的她,今年報考高級組,但是面對全是作答題的試卷,最後還是因時間不足未能完成所有題目,為此感到有點遺憾!蔡貴平師兄報考中級組佛學會考,並特別安排於上星期與家人一起慶祝父親節,他笑稱佛學會考是「驅走懶魔」最好的方法,重覆的溫習更能明白箇中義理,這個比考得好成績更為重要!
無論成績如何,大家藉由熟讀題庫,思考義理,必定能進而強化自己的道德操守。因此,佛學會考是值得大家多多響應、參與及推廣的活動,它能讓香港社會一步步趨向善美、清淨、美好。

住持永富法師表示:佛學會考的目的,主要是鼓勵大家多研讀佛書,以淨化個人的身心,提升內在的精神世界

鑼聲一響,2018年佛學會考,正式開始。

法師於現場監考,勉勵考生認真面對佛學會考。

香港佛光青年總團長黃書球參與考試,希望能增進自己的佛學知識。

佛學會考不分年齡,只要有心,願意接受挑戰,都可以來報考。
歷年來,總是會有好幾位長青考生獲得滿分,認真體悟生命真理的態度,讓人敬佩。

永富法師:佛學是一門「社會道德科目,是人類良知的表白」,佛學會考是一面鏡子,可以照見人生真理[人間社記者陳惠玲攝]

「雖然視力已退,無減追求佛法之心。往昔已逝,我要好好把握當下!這條選擇題我已熟讀,如今正好大展身手⋯⋯」[人間社記者陳樂賢攝]

平日的禪堂,如今是中級班的考場,可能是禪堂的氛圍,考生們個個專注,心無旁騖。[人間社記者陳樂賢攝]

(左上)莫道老人遲暮,只要精進,總會有所改變和得著;(右下)考試無分年齡,九歲的小小考生也出戰[人間社記者陳樂賢攝]

考完試出來一看,牆上已貼著答案。大家內心一番五味雜陳,有人嘆息,有人微笑。一期一會的考試已過,是該放下了,若還想提起,明年請早![人間社記者葉偉炳攝]