禮千佛法會第三天 20190207

住持永富法師送給參加者的紅包內,有一小包供奉佛前的平安米。(人間社記者陳樂賢拍攝)

不諍不計較 赤口變善口

《人間社記者張俊明香港報導》2019年2月7日大年初三,香港佛光道場禮千佛法會第三天,恭請佛光山港澳深總住持永富法師主法,約800位信眾參加。

  年初三俗稱赤口,住持開示稱,人如有一顆不諍和不計較之心,口說善美語言,赤口也可以讓它變成善口。住持指在香港過春節,信眾均穿得大紅大紫來禮佛,更具文化節日氣氛。

 

醒獅在大寮內採青。(人間社記者陳樂賢拍攝)

是日為春節假期的最後一天,住持相信大家經過三天禮千佛法會都得到佛菩薩的護佑,雖然部分人在新春假期仍要工作,但他們同樣可得到護佑,因為佛菩薩如光明的太陽照遍大地萬物,只須打開心胸就能接收,反之,心如覆盆便無法接連佛菩薩的心意。

 

  住持讚揚今年新春特展相當精彩,由監寺覺毓法師兩個月前開始思考設計,難度在於創新感,即使同一個展館,但布置和內容每年都不同,讓參觀者每年都渴望來看;且不是走馬看花,還會細心的感受和體會。

  就如我們面對生活要不斷的超越自己,每個展館都力求變化。觀音水仙館今年展出道璞法師的觀音畫作配合大師的法語,筆法純真活潑,展現菩薩並非高高在上,亦有生動有趣的一面。吉祥廊今年用上護生園畫作,強調護生較放生更重要,包括愛護彼我,對自己和他人均不能苛求,繃得太緊弦易斷;修行亦如彈琴一樣,不能過鬆或太緊,剛剛好就最佳。

  佛光青少年醒獅團在法會後表演,為參加者送上新春祝福,並在各展館舞獅,為活動增添熱鬧氣氛。

 

 

 

 

參加者念起佛菩薩聖號,祈求得到護佑。(人間社記者陳樂賢拍攝)

年初三參加法會人數太多,信眾即使站在大殿外亦要禮佛。(人間社記者蔡海洋拍攝)

信眾誠心禮佛,與佛菩薩接心。(人間社記者陳樂賢拍攝)

抽到大師的法語,在未來一年有所啟發。(人間社記者陳樂賢拍攝)

在父親懷中的嬰兒獻燈,與菩薩接心種下菩提種子。(人間社記者陳樂賢拍攝)

觀音水仙館老幼咸宜。(人間社記者陳樂賢拍攝)

 

 

 

 

 

 

醒獅壓軸出場,展現青少年團每星期練習的成果。(人間社記者陳樂賢拍攝)