2019年瑜伽焰口法會第一梯次 三業統一虔誠發心 有限力化無限供養

【人間社記者 蘇簡笑怡 香港報導】香港佛光道場2019年孝道月瑜伽燄口法會於7月28日開始,連續十天(即十梯次),隨後緊接著兩梯次的梁皇寶懺法會。啟建法會不僅為自家孝親報恩、超薦祖先的心意,更祈願為香港民眾在動盪社會中帶來清淨人心、安和利樂的法喜。

瑜伽焰口第一天法會禮請從馬來西亞遠道而來的慧尚法師主法,有1300多名信眾參與。佛光山港澳深總住持永富法師在法會前為大眾開示,指出瑜伽焰口以持咒、誦經、觀想為主,依主法和尚功德力攝受加持,再加上在場信徒感受觀想為助緣,一起為亡者說法、皈依及受戒,令其具足正見,體解萬法皆空,依緣生滅,才能跳脫六道輪迴之苦。超薦壇供品有限而牌位眾多,必須仰仗佛力及大眾虔誠參與,化有限為無量無邊,施與河沙眾生,令得法味。眾生原本身處黑暗,超薦法會就如同一面鏡子,以陽光折射入暗室,令先人及眾生光明遍照,離苦得樂。

法會圓滿後,主法和尚慧尚法師開示,善巧講說善惡念何時生起及修持之方法。他指出慈悲喜捨、念佛回向、慚愧懺悔等皆善念,而貪嗔癡則是惡念。善念、惡念都是當下生起,所以在面對逆境時,要轉惡念為善念。從因緣果報中,善業必生善報,惡業有惡報。果報雖不可改,但面對果報的態度和心念是可以轉化的。大家若習慣念佛,臨終仍保持此善念,自能蒙佛接引,往生淨土。