2019年瑜伽焰口法會第二梯次 凈化身心 超度先人

【人間社記者 鄺小燕香港報導】7月29日,香港佛光道場舉行孝道月瑜伽焰口第二梯次修持,恭請馬來西亞慧尚法師主法,有700多名信眾虔誠參與。

佛光山港澳深總住持永富法師在法會前為大眾開示:每次法會都是獨一無二的,透過法會修持,可以知道自己內心的散亂程度。有時,人活在苦中只是抱怨,不懂得要先向內思考、凈化自己。身為佛弟子應該聞思修證,從思想中改正,行為語言就會改變過來。在超度先人之前,先要凈化自己內心,生活中沒有對立懷疑,而盡是關懷情義,就如觀音菩薩般慈悲,在念誦六字大明咒時就能身心舒暢,存亡兩利。

總住持提醒大眾:燄口法會的超薦,不僅是法師們的責任,而是需要所有參與者一起發願,努力成就法會,讓亡靈依止三寶恢復清靜,再發菩提心回向十方法界眾生;並將修持功德迴向香港社會,祈願人心安定,不再對立,讓社會回復穩定。

法會圓滿後,主法和尚慧尚法師開示,提及燄口法會的緣起,阿難尊者三天後墮落餓鬼道的故事固然可怕,但其實每個人又何嘗不是天天面對著生命無常,甚至會隨時隨地面臨死亡的一刻,所以修行才是最急切最重要的事情。

慧尚法師教大家一起修生活中的「慈心」觀,即發四個願望:首先,願我「無敵意」、「無侵害」、「無憂苦」、「保持快樂」;然後從自己再推廣祝願為親人乃至大眾,甚至是不喜歡的人或敵人。如果擔心發願一輩子太長,就先從明天一天一天的開始,落實心中願望。如果能用慈心對治瞋恨心,凡事用正念來思考就會產生很大的正能量。