2019年瑜伽焰口法會第三梯次 善用因緣 無我布施

【人間社記者 關榮蓮 香港報導】 7月30日香港佛光道場瑜伽燄口修持第三天,馬來西亞佛光山東禪寺慧尚法師主法,約700人參加。法會開始前佛光山港澳深地區總住持永富法師說明儀軌內容,主要開示準提咒的內涵。

準提是布施,分別有財施、法施和無畏施三種。財施包括內財和外財,凡依報,指我們賴以生存的東西是外財,身體等有情世間則是正報,布施頭目皮骨等是內財施。法施是宣講了脫生死、免輪迴苦之法。無畏施是讓人不會驚嚇恐怖,給予安慰寬心。對人存好心結好緣,沒有人我對立和怒害心,自然生活美滿。

總住持提到準提佛母如母親般無微不至地守護眾生,能滿足眾生世間及出世間願望,極具威德力。《準提讚》是龍樹菩薩所作的,「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝;我今稱讚大準提,惟願慈悲垂加護」是念咒前的禮讚,意指皈依三寶,藉三寶力,以清淨身口意供養,能圓滿一切心願事業。

法會後,主法慧尚法師為大眾開示,生動地解說:因為有「我」才有煩惱。「無我,本來如此,不是修來的。」如「我」的車被偷了,會很不開心,但鄰居的車被偷卻不會難過。而我的定義則是獨立存在、不變和自主的;可是沒有人能獨立存在,因人是四大和合而成,是會變化的。身體只是一個工具,會生老病死,是過去業的果。學佛就是要善用這工具,把握因緣行三好。身體無法自主,我們想老了沒有白髮、不掉牙齒是不可能的,所以「我」是不存在的,但人往往為了這個假有的「我」而生起煩惱。要知道萬法皆是因緣生、因緣滅,是虛幻不實的。

法師勉勵大家:「本無、今有,已有、還無」,從有變無,就會煩惱;但本來就沒有,只是還原到無的狀態罷了。若能這樣觀照一切人事物,就不會煩惱了。世間一切都是因緣和合,不斷生滅,是無常的,我們只是暫時擁有,故此更要善用因緣,積極行善。