2019年瑜伽焰口法會第四梯次 祈願光明 普照香港

【人間社記者林愛文 香港報導】7月31日,香港佛光道場的孝道月瑜伽燄口法會第四梯次,禮請佛光山大覺堂堂主慧任法師主法。是日中午風雨交加,後轉為八號颱風。雖然狂風肆虐,但仍有400多位信眾出席法會,祈願藉由法會的功德能護佑和普照香港。

佛光山港澳深總住持永富法師法會開始前說明各種咒語的意涵及功德。「主法法師以咒語加持十指,以十指自利利他」,例如經文中的「十度真言」,在於提醒大衆要提起正念,雙手就不做壞事。而「淨法界真言」及「點淨真言」有道場成就、壇場清淨,令衆生得吉祥的意涵。「六供養咒」、「十度真言」及「觀音禪定真言」等,皆有普放光明、使衆生消業、遠離煩惱的功德。「準提咒」的功德利益,能增長智慧、消災免難、滿一切衆生願。

總住持勉勵大衆:法會儀式不因氣候改變而刪減,法師及義工們的心意是百分百的,大衆要全心投入。勉勵參與者透過每日熏修佛法,訓練自心安穩,不受風雨等外境影響,專心一意投入修持,常生愉悅歡喜。能生起歡喜心就能發揮生命潛能,與無量衆生結緣。正如菩薩的慈悲放光利益衆生,自己從身語意來放光,用說好話、做好事來放光,回向香港人心安穩、社會安定。

主法慧任法師於法會後開示:農曆七月為孝道月,勉勵大家要把所修善根、聞法歡喜等一切功德回向,使六道衆生離苦得樂、往生淨土,回向成就佛道,正法久住。法師又以「目犍連救母」及「廣嚴城人以供僧功德回向,超度祖先」兩個典故,彰顯供僧道糧具有拔濟超升之力量,說明回向的殊勝功德利益。勉勵大衆功德回向,如同蠟燭點亮蠟燭,不單照亮自己,更使周遭通明。