2019年瑜伽焰口法會第五梯次 明因識果 回小向大

【人間社記者 張俊明 香港報導】8月1日,香港佛光道場舉行瑜伽燄口法會第五梯次修持,禮請佛光山大覺堂堂主慧任法師主法,700多位信眾參加。佛光山港澳深總住持永富法師和主法和尚慧任法師分別在法會前後開示,引導大眾明白因果的法則和回向的重要,對於法會修持和日常生活的實踐建立正確的觀念。

佛光山港澳深總住持永富法師法會前提醒大眾:燄口的意義在於用正確態度去改變生命,亡靈墮入餓鬼道皆因生前貪嗔癡的心魔太重,其實餓鬼並不可怕,正如星雲大師所言:人比鬼更可怕,因為鬼道恩怨分明,但人世間卻常會不為目的而傷害他人。

總住持接續講解咒語的意涵,透過〈加持鈴杵真言〉、〈十二因緣咒〉、〈上師三寶真言〉等,以期得到佛菩薩的光明加持,建立正確生命態度,加強三寶信仰,最後達到內心的光明圓滿;即使面對的是殘缺的娑婆世間,當內心能圓滿時,也能彌補外在的缺憾。

慧任法師則以重姓比丘的故事說明因果的關係。故事提到:重姓比丘因行布施和守不殺生戒,使其生於富裕之家並逢凶化吉,他後來選擇跟隨佛陀出家,並證得阿羅漢果了脫生死,這是他前生皈依三寶種下的善因善果。佛陀教導我們:大部分人只從果報中希求,卻不從因地上努力;希望得善果,必須要努力行善因。

慧任法師進一步講解回向的功德:回小向大就如一杯水,融入大海當中,自己亦會一樣深廣。如燄口最後的回向儀文所言,我們不但要回向給親人、冤親債主和歷代祖先,還要回向給餓鬼道眾生,使亦其得成正覺。期勉信眾以精進和願力作為回向的動力,成佛的道路即在當下。