2019年瑜伽焰口法會第七梯次 回向遍法界 功德更圓滿

【人間社記者 袁麗媚 香港報導】香港佛光道場燄口法會第7梯次修持於8月3日舉行,佛光山大覺堂堂主慧任法師主法,有超過1100位信眾參加。

    佛光山港澳深總住持永富法師期勉大眾:要提起難遭難遇的心,要以千載一時、一時千載的心情參加法會,才可以進入整個法會修持的重點意涵。總住持開示咒語的含意:

  1. 「唵啞吽」中的「唵」字,屬加持威力故,縱然觀想不成,於諸佛海會,諸供養雲海,真言具成就。
  2. 誦「啞」字:可滅諸罪障,獲諸悅意樂,等同一切佛,超勝眾魔羅,不能為障礙,應受諸世間,廣大之供養。
  3. 由「吽」字加持。經典云:「虎狼諸毒蟲,惡心人非人,盡無能陵屈,如來初成佛,於菩提樹下,以此印密言,摧壞天魔眾」。

    法會圓滿後主法慧任法師以「普賢十大願」之「普皆回向」為主旨開示。以佛陀到忉利天為地藏菩薩解說布施的果報,帶出功德回向的重要。回向有四種。1.把參與佛事功德,回向給餓鬼道,令他們離苦得樂,就是「回自向他」。2.念七如來的功德可永離苦惱,回向眾生都得到相同功德,離苦得樂,是回小向大。3.功德回向法界一切眾生,心裡祝福,是回事向理。4.把功德及願心回向成就佛道佛果,一切眾生共成佛道就是回因向果。一點燈可以點著萬盞燈,功德亦如是,做回向,功德不減,反而可增加千萬倍,因為有捨才有得!

    慧任法師另外以《了凡四訓》中的一則故事,提及二文錢至誠供養,勝過百千億財寶布施,以此勉勵大家:回向心量愈大愈好,回向盡虛空遍法界,念念相續,無有間斷,功德無邊際。有人不敢回向,怕功德沒了,其實回向予法界,所得功德更圓滿。回向要發自內心,才可真正斷除執著。