2019年瑜伽焰口法會第八梯次 長養慈悲 利益眾生

【人間社記者 陳郁芸 香港報導】8月4日香港佛光道場舉辦焰口法會第八梯次,禮請佛光山慧義法師擔任主法,近900位信眾參與,誠心禮拜,普願回向十方法界生亡兩利。

佛光山港澳深總住持永富法師開示:瑜伽燄口是中國佛教儀軌中,音樂唱腔最豐富、文詞最優美、手印種類最多的一種施食法會,手印由主法和尚結印,每種手印均有其不同的功用。據《佛光大辭典》所載:手印是手指所結之印契,是記號之意,手印之意大致分為:「遣魔印」、「伏魔印」、「火輪印」、「障施鬼印」,能遣諸煩惱令魔遠離;「真空咒印」、「大輪明王印」能莊嚴佛剎土;「印現壇儀」是召請觀音放無量光;「運心供養印」、「變空咒印」、「奉食印」、「普供養印」,是以志誠心供養;「觀音禪定印」是入定時觀想觀音如來;「妙色身如來施甘露印」、「開咽喉印」是接觸甘露及蓮花聖水,得清涼無所障礙;稱念七如來,能令諸佛子永離三塗八難之苦;「三寶印」令六道鬼神皈依佛法僧三寶;「發菩提心印」、「三昧耶印」發四弘願廣度眾生;「無量威德自在光明如來印」能變一食為無量食,用施無盡。

慧義法師在法會後開示:燄口法會是觀音菩薩示現面燃鬼王,讓阿難尊者向佛陀請示如何慈悲救度眾生。布施功德殊勝,但往往因貪瞋痴及愛與人比較等習氣,而最終墮落三惡道。同樣,禮佛修持也因未有深入經藏而增長不了智慧,修行並不是用來炫耀的,否則一樣有機會墮落鬼道,人世間也到處是鬼,有「色鬼」、「賭鬼」、「餓鬼」,這些人都是因為改變不了惡習而造成,修行就是要改變自己,摒除習氣,其實世間的和樂比財富更重要,來到佛門就是財富和寶藏,大眾要多培養慈悲力量,才能度脫眾生,普濟有情。