2019年梁皇寶懺修持第一梯次卷九~卷十 以金剛心 行菩薩道

【人間社記者 關榮蓮香港報導】 香港佛光道場於8月10日孝道月修持,進入梁皇寶懺法會卷九和卷十,佛光山港澳深總住持永富法師主法,近1400人參與,圓滿第一梯次修持。總住持開示懺文法要,是為三惡道眾生、執勞運力者禮佛回向發願,以金剛心行菩薩行,發菩提願、回小向大,利益眾生。

總住持開示:第九卷是供「經」,佛經是事相上的法供養,其實佛根本不用我們供養。法供養的意思是向佛稟告自己如何在生活中實踐佛法,利益眾生,令眾生有正確生命觀念,才是真正的法供養。「念佛一聲,功德無量;禮佛一拜,滅罪河沙」,卷九第27品到33品是為三惡道眾生等禮敬諸佛,彰顯自利利他的精神。經文中寫道「修仁義則歸於勝,興殘害則墮於劣」,善業從修仁義、修佛法中來;惡業則因心存不善,傷害自己及眾生,果報就是在惡道中輪迴。

關於行菩薩道,總住持提醒大家:要先自我反省,懺悔過去種種惡業,永不再犯,再發願利益他人,增長福德勝業不墮惡道。第34品〈發願〉指出「金剛心決定諸法」的重要。總住持強調,身口意三業的清凈關鍵在於心,透過梁皇寶懺,建立究竟不動不壞的「金剛心」。從正確了解、思考驗證中,建立對佛法不退失的絕對信心。

當講到第35品〈警念無常〉,總住持引用經文解說:「世間幻惑,終歸磨滅,有者皆盡」,世間幻化迷惑,是指緣起緣滅,變化無常。如人老了,有白頭髮、白內障是正常不過。明白無常這個道理,心便不會因執著於外相而被操控。「高者亦墮,合會有離,生必應死。」福報也有用盡的時候。面對生死如能仰仗功德智慧和正確的生命態度,不但不會恐懼害怕,反而能瀟灑愉悅地迎接往生的一刻。

修行之外尚須回向,總住持講到第37品〈發回向〉即是期勉大眾:因為無常,更應珍惜每個當下,有力氣就要修行。但人們執著於修行利益就易生煩惱,不但進步慢,且不能證果。如願意把就算一點點的善行功德,都回向利益眾生,抱著這樣廣大殊勝的清淨心,就容易解脫困境了。

法會圓滿後,總住持再以經文勉勵大家:卷十的意涵是眼耳鼻舌身口意的發願,並把眾生囑咐給菩薩。孝道月法會除為了超度先人外,也是超越自我意識形態的修行機會,力行三好四給五和,生命才會圓滿成就。

佛光山港澳深總住持永富法師代表大眾以佛經作法供養。(人間社記者任良民拍攝)

近1300人滿心歡喜地諷誦卷九和卷十,圓滿梁皇寶懺法會第一梯次佛事。(人間社記者任良民拍攝)

小行者也誠心為三惡道眾生禮佛,作自利利他行。(人間社記者任良民拍攝)

大眾聞法歡喜。(人間社記者任良民拍攝)