星雲大師《迷悟之間——身心安住》心得分享

 

香港 麥鳯儀

身定,則無環境的束縛,心空,則無煩惱的障礙。前陣子,因為疫情嚴重,中國內地很多地方全面封城,加上新春假期,引至物資供應短缺,超市曰常用品,例如:米、廁紙、一些糧油食品被搶購一空,每個家庭都想盡方法去尋找所需的日常用品,令人情緖感到非常的不安穏。星雲大師説:「身心不得安,是人生苦惱的根源。」的而且確,其實做人很簡單,只要不執着,放下我心,有飯吃飯,沒有飯吃就吃粥,還可以選擇其他對身體有益,而又能填飽肚的食物就可以了。我們凡事能做到,隨遇而安,隨緣生活,即使遇到突發事情,也能「身心安住」。


香港 吳淑蓮

我覺得生活越簡單,便會身心自在。但現代人的生活並不簡單,加上不斷的追求,距離身心自在就越來越遠。其實,我們可從「衣」「食」「住」「行」四方面來把生活簡化。「衣」: 穿衣目的是保暖,以及合乎環境場所需要,只要整潔合宜即可,不要盲目追求與潮流。「食」: 飲食的最大目的是維持身體健康。素食能培養慈悲心,是一種很好的修行和健康的飲食習慣。「住」: 在香港置業很不容易,其實只要保持居住環境舒適潔淨,捨棄捐贈無用之物,就很容易滿足。屋寬不如心寬,不論屋或床再大,也只是睡幾呎地方。「行」: 多乘搭公共交通工具或者走路,珍惜地球資源,愛護環境,身體也更健康。簡單是一件幸福的事。生活簡單,身心便會自在,就會擁有快樂人生。


香港 梁意貞

閱讀大師的「身心安住」後,大師教導我們每天要行「三好」,我就隨喜把道場的資訊信息,用歡喜心發放出去,廣傳給親朋好友,順便通知她們可去道場浴佛,並詢問她們有否報名參加佛學會考,在電話傾談中,有師姐說幸好她有報名參加佛學會考,現在了解到人間佛教是正信的佛教,不只是上香拜佛,她還說她的媽媽突然要做手術,現在懂得運用佛法冷靜處理;那次談話中,我們的身心都安住在分享大師的「三好」、「四給」及「五和」的人間佛教精神,大家談得開心,她也表示要皈依受戒和入會。這就是身心安住在佛法的美好。


香港 悟空

「身心安住」是圓滿生命、擁有快樂人生的關鍵。從前有個老婆婆天天哭喪著臉,從來不曾笑過,人們都稱她為哭婆。一天,有位老禪師借宿她家,見她淚流滿面,細問之下,原來婆婆有兩個女兒,大女兒嫁給賣傘的青年,小女兒嫁給做面條的人家,每次一出太陽,就擔心大女兒的傘賣不出去;天下大雨,就害怕二女兒家的面條沒有陽光曝曬。禪師聽後,教她一個快樂的方法,以後看見太陽出來,就想二女兒家的面條有日曬,生意興隆;天下雨,就想大女兒家的傘生意上門,就可以每天笑嘻嘻過日子了。老婆婆接受老禪師的意見,從此哭婆變成了笑婆。心力之大可以左右一個人的幸福與否,心念一變,煩惱就是菩提,就能享受「身心安住」之樂。


香港 如風

「身心安住」這個課題,讓我費煞思量,從來沒有認真想過,拜讀大師文章後,自我檢討才驚覺自己處於不安狀態裏,總在患得患失、鬱結難舒情緒徘徊,沒有把身心安住下來。經過兩天反覆思量,我應如何安住身心呢?我要確實把身心安住,先把身安住在認準的道場,發心為大眾服務,學習佛法的真理,親近善知識,實踐大師的理念,把身心安住法喜常樂中。


香港 尊頌

滾滾紅塵中,每天都有大大小小的煩惱,我們如何把身心安住在當下一念中及佛法中?我最近用的方法是憶念佛陀六年苦行方成正覺;一些高僧大德如玄奘大師、虛雲大師及我們最敬愛的星雲大師等等,他們一生為弘揚佛法所受的種種磨難,甚至奮不顧身地為佛教犠牲奉獻一切,令人動容;還有住持及眾法師割愛辭親、捨棄世樂,出家度眾,令人非常敬佩。所以我們在家眾要盡量配合常住的弘法利生活動,以減輕法師們的勞累,也是在家眾應盡之責。這樣想著,會把這個「我」縮小,自身所謂的煩惱也慢慢減弱,而自心的力量則越來越強大,這樣便容易把身心安住在正念中。


香港 螢火蟲

我認為如果多行三好,做好事、說好話、存好心,便會身心安住。量子力學中的法則,是頻率相同的話會產生共鳴。因此,行三好自然會吸引更多正面的人和遭遇,身心自然會充滿正能量。此外,打坐、念佛、聽經聞法、親近善知識、聽佛教音樂等等,也是增加自己正能量和使自己身心安住的好方法。


佛教大光慈航中學 張婷婷

香港寸土如金,幾乎人人都居住在狹小的空間中,也加重了患抑鬱症的可能。我雖然也是居住在狹小的房屋裡,卻自得其樂,很多朋友好奇我身處如此環境下是如何保持樂觀的心態?我認為,良好的的心態取決於我將身心安放在何處。當我將身心放在瑣碎煩惱之時,所面對的是鋼鐵門窗,狹窄空間以及無限的煩惱。可當我嘗試把身心安住在內心的開拓灑脫之時,在追求學術的心境時,想做任何事的心態也隨之改變。當我們為窄小的房屋煩躁不安時,這是因為我們將身心安住在窄小的房屋內,局限了我們的思想,唯有改變身心安住的環境,才能不局限於瑣碎,而得到內心的昇華。


香港 重偉

小時候一家五口擠迫在一個百餘尺的小單位,長大後父母離異,要放棄學業幫補家計,在事業上默默耕耘,半工半讀總算得到穩定職業,我曾問自己:「為什麼我沒有父蔭?事事都要為自己、為家人安排。」在物質上試過追求名牌,又在職場上試過明爭暗鬥,為的是求一功半職。直至有幸成為佛光人,接觸了佛法,頓然感到身心自在,福報無量,可以安住在佛法真理,可以安住在隨順因緣,以前追求的都是愚癡,現在的我正把握當下學習慈悲奉獻,享受祥和寧靜,懂得知足和感恩才是快樂。


香港 關榮蓮

小時候,因家庭經濟不太好,一家六口就住在一個小小的空間。家人看電視聊天,我就坐在他們身旁,自然地閉上耳朵,專注地溫書做功課,從小訓練出超高的專注力。年紀大了,處理的事情多了,身心安住的能力反而沒有小時候般那麼容易。當然,有舒適自在的環境,令身心安住是很理想的。但外境只是一個助緣,如何讓自己在紛擾的生活中把身心安住下來,才是我們要著力的地方。多次個人的經驗,無論身處什麼地方,或是生活面對著怎麼樣的壓力,念佛誦經持咒也是能令身心安住的有效方法。


香港 文啓

皈依三寶成為佛光人,在道場學佛、做義工,我的心裡踏實安穩多了。 住持永富法師常教導我們,修行就是要往內看、調整及修正,思考我的生命要什麼?不要什麼?感恩佛法的滋潤,師父的慈悲教導,我的覺察力增強了, 面對工作、家庭、人際相處等等,會以佛光會員四句偈: 「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心」作為指引, 因而心境保持祥和寧靜, 很感恩這個慧命之家。


香港 史惠芬

每個人都有着不同方式去追求自己的生活,但現在很多人都不認為自己過得幸福,雖然現今我們生活水準已比已前提高,但現代人的價值觀、人生觀和生活方式的改變要求隨之而來,我想都是很多人因為未能放下欲念,身心又怎能安住。我及家人有幸親近佛法,只有佛法才可以幫我們去除貪、嗔、癡三毒,每日工作面對的人、事、物慶幸自己有佛法相隨,雖然知道自己還未能做好,但我會繼續努力多親近善知識,把自己的身心安住在這法身慧命之家。


香港 楊彩芬

把身心安住下來的關鍵,是讓自己在一個道場好好發心,報讀佛學班,參加法會,聆聽開示增長智慧。甚麼都要全力以赴,持之以恆,不能跑來跑去,否則如何能夠深入經藏呢?身也要安住,就是學做一個行佛之人,做義工實踐一個行者,要堅持和有始有終。吃得苦中苦,方為人上人。到處亂跑,如浮萍一樣沒有根,還是回歸老老實實的在一個道場學習和成長。身心都安住了,好比一座山,山是巍巍不動的,才能經得風浪,而成為百年樹人。記得皈依受戒的慧命之家就是您身心安住的地方,您的人生加油站,不忘初心,方得始終。


香港 方定醍

「應無所住」六袓聽後便開悟!凡夫一個的我卻常常住在恐懼不安,未能預知未來中…自我縛著,不能輕安!也數回自問自答為什麼?幾十年不是都能挺過來嗎?謊什麼的呢!那種莫明的無明真不知如何說。不是明明知道 過去心不可得 ,現在心不可得 ,未來心也不可得嗎。那一樣是屬於你?沒有嗯!隨緣不求就是嘛。幹麽不安?心經不也說要照見五蕴皆空,能度一切苦厄嗎?好奇怪的我。快快醒來吧夢中人!


香港 李沛蓉

近日在工作上發生了不愉快事情,生起了煩惱,心情有點不開心。但是當我回到道場,法身慧命之家時,很奇怪,我的心情馬上回復安静。剛好佛誕將近,道場已經安排好了浴佛區,今年佈置地方很特別而莊嚴,接近浴佛區時,心情有一份愉悅的感覺,在浴佛的當下,身心安住在那份祥和和寧靜環境裡。不其然腦海中的煩惱已經忘掉。心想凡事都要看開,心以外的世界,是無法控制及改變,為有安住在佛法中,做自己生命中主人,心會幸福。


香港 思俊

我們都希望追求快樂,但往往都在欲望、得失和煩惱中打轉,所以期望中的快樂終究難以獲得。所以佛陀告訴我們,小欲知足才是離苦得樂之道。我從前是一個比較吝嗇的人,在得失之間往往心未能安往,使自己常在煩惱之中。學了佛之後,有了因果律的認識和無常觀,人就變得隨和,得失比較容易放下。而我覺得要保持正念,就有賴心理和生理的調整,如果我們都相信因果律,也理解無常觀,我們就比較容易將得失、愛欲等煩惱盡量不那麼執着,只有這樣,才可以避免情緒受到不必要的刺激,心才能安寧,才能有安住的一刻,才能在佛道上走得更遠。保持身體健康也非常重要的,如果一個人時常覺得身體不適,也難以達到身心安住的境界。所以除了福慧雙修之外,身心兩調也是佛教徒很重要的功課啊。


香港 因諄

我們生活在繁囂的環境中,總是想找到一片寧静的土地來安住身心。但是,我們有沒有想過是要安住身,還是要安住心呢?佛法説,身乃是四大和合的現象,既然有聚有散,就沒必要去安住。而心,我們又知道在哪裡嗎?不知道的話,又如何安住呢。說到底,我們就是太著迷于眼前的塵境,忘了我非我的這個真理。


香港 學文

親情、愛情、友情的牽掛,說穿了就是得失心在作祟。 情感的獲得,多麼令人心滿意足;一旦失去,總要心碎斷腸。 「有」與「無」,在字面上只是一字之差,在意義上卻是千言萬語也說不盡。 沒有經過修行,我們的心是不安的,很多事情都想如意的,安樂自在,這是一般人的想法,這是靠不住的,一剎那間苦惱就來了, 有佛法就有辦法 大師說: 我們的心要安住在淡泊中 忍耐中,忍耐是一種力量 安住在吃喝裡,吃喝是一時的  安住在歌舞裡,歌舞也是一時的  要安住在節儉裡面  安住在滿足裡面  滿足者最富貴  有求莫如無求好  淡泊可以長久,能夠自在。 


香港 樂在

身心安住是何等重要呢?面對當下疫情的發展,全球經濟放緩,若能身心安住,就不容易受外界的起伏影響心情,心境保持在平穩狀態。人面對未知的一切,例如死亡,或許感到恐懼,若能身心安定,也不致方吋大亂。既然心不能安住在聲色物質上,我們的身心要住在哪兒呢?可以住在深呼吸裏,當下感受安寧與平靜;可以住在專注之中,讓手中的事情快速完成,忘掉煩惱與困擾;安住在技能的培訓上,熟能生巧,讓自己鍛煉一技之長。把身心安住在大自然裏,感受大自然的偉大,人類的渺小;安住在虛空之中,感受寬廣無邊際,學習放下「我」。安住在真理上,讓自己不再自以為是,開啓智慧;安住在信仰上,讓心靈品格提升,培養高尚情操。


香港 馮桂娣

一個人如果有正知正見,便能懂得分辯是非,有人的地方,就有是非,【靜坐常思己過,閒談莫論人非】。一個人如果懂得放棄【名聞利養】,抵擋【五欲六麈】,才能隨心自在……。離開是非人群,把身心都安住在清淨的法樂裡,心中無染,才是最高的境界,是多麼逍遙自在……。 

溪聲盡是廣長舌  山色無非清靜身  夜來八萬四千偈  他日如何舉似人


香港 綺文
人的生活,會有憂亦有喜;所謂:往昔所作諸惡業,在生活上,不太明因果的關系,,都會做一些愚癡的行為或說一些不好的話,自我執著,不知會做成未來的「憂」令自己內心感到慚愧不安。「喜」是得親人接引,遇到佛法,亦常參加法會、聽經聞法、拜懺和上佛學課程。常常在法會和課堂上聽到永富法師,解釋我們聽,明白善、惡業報的因果關系,要多做好事、說好話、存好心,將佛法融入生活和義工服務中,觀照自己的起心動念,要常念如何處世待人,做好事、說好話,存好心,令自己生活更自在


香港 小釗

回想佛光道場與佛香講堂佛七修持,當專注在佛號經文,感到寧靜快樂。近日雲端浴佛,觀看佛光山及香港佛光道場的浴佛法會,學習佛的慈悲智慧與堅定行佛,並趕緊分享相關訊息。看到很多人與自己一樣,親身及鼓勵一同撰寫迷悟講談心得分享,為貧勞大眾,送上口罩、捐血助人等關心善舉,驟見疫情中的陽光,讓日子變得有意義而踏實。行善,為人最樂;行佛,身心安住。

香港 知觀

恭讀師父的般若文字,聯想到一句詩「此心安處是吾鄉」。
四十多年來輾轉各地,以前常懷念故鄉柯橋的烏蓬船,懷念阿婆敞亮的嗓音和溫暖的懷抱、慈溪的楊梅和鄉鄰的社戲,上海街頭此起彼落「梔子花、白蘭花」的叫賣聲;還有大洋彼岸溫哥華冬日的大雪。而終於在2011年的夏季,漂洋過海進入台灣佛光山叢林學院求學,以佛法安住身心,同年出家受戒,開始了另一段人生。
我想:在求學成長的人生階段,凡安住時處處皆是故鄉,凡相遇過的都是親友家人。期許自己未來能用佛陀的法音、師父的教導,回報師長的教導和親友的成就,因為人間有佛法才有希望!