心香遍十方 普佛辭歲迎新春

【人間社記者黃子婧香港報導】

2月11日除夕夜,香港佛光道場舉辦2021年普佛辭歲暨早課燒開年香線上修持。歲末年終,來自香港、澳門、深圳等地的千餘名佛光人於雲端相聚,向佛光山開山宗長星雲大師、佛光山寺住持心保和尚、佛光山港澳深地區總住持永富法師辭歲,一起在禮拜千佛的清淨佛號聲中迎來了農曆辛丑新年。

永富法師慈悲開示,辭歲是對過去一年的總結,也是對未來新年的展望。透過持誦八十八佛大懺悔文,深入領受懺悔法門的功德,提醒自己在新的一年中要「除舊佈新」,掃除內心的人我是非,淨化自心。

今年因為疫情關係,首次舉辦線上普佛辭歲,總住持提醒大家,在這個特殊的年關,我們更應用心體會「諸法因緣生,諸法因緣滅」的無常因緣法,生命沒有所謂的理所當然。面對外在的因緣,例如人世間的成敗得失、種種喜怒哀樂⋯我們無法控制,要學會看破放下。大家身為人間菩薩行者,更應關注自己內心的因緣,把佛陀的智慧落實在對生活的觀照中。

「要想開創未來,就要能先放得下過去。」總住持與大家分享《楞嚴經》的法義,遇到外境要能「不迷、不取、不動」,不能總被妄想牽引,反之應善觀因緣,安住自己的清淨本心。外境煩惱不過是自心妄動所產生的假象,提起正念、勇敢承擔,不抗拒、不執著,慢慢地就能和過去的業力脫鉤,從內心生起廣大的菩提願力,對生命擁有全新的願景。

早課圓滿,總住持向大家介紹了今年度的新春特展,包含「花開四季,耕耘心田」主題館、觀音水仙館、彌陀淨土、人生卜事等豐富的設計,歡迎大眾在春節假期與親朋好友共同前來參觀祈願。

總住持永富法師帶領眾僧及線上信眾修持。(人間社記者任良民攝)
總住持永富法師拈香。(人間社記者任良民攝)
燒開年香,新年第一個早課。(人間社記者任良民攝)
總住持永富法師為眾開示。(人間社記者任良民攝)