73期都市佛學院 – 學員心得報告(第六週)


《無量壽經》永富法師

王志慧 (香港) – 29/6/2022 下午班

29/6/2022 73期第6周《佛說無量壽經》

昨天師父語重心長解釋到底是否有西方淨土?在哪裡呢?在那個西方呢?

我自己從來沒有質疑過這問題,但聽過外面很多人都會問這個問題,師父說得很好很詳細,我覺得西方淨土雖然遙遠,但畢竟只需一心持名,老實念佛,臨終便得阿彌陀佛的接引,瞬間往生淨土,這樣不很簡單嗎?有多遠距離需要執著嗎?

昨天下課後趕去送別一位長輩,和她認識超過廿年,老人家拜神拜佛一輩子却未曾皈依學佛,更惶論修行持戒布施,我心裏不免擔憂,沒有佛法的人生等同沒有爲來世籌謀經營,還要輪迴多少世才能明白學佛修行的重要呢?生死輪迴不痛苦嗎?

想到這裏,我真心感受到要趕快老實念佛,加油修行💪

期待下星期的課

鄭曉蘭 (中國江蘇蘇州) – 29/6/2022 下午班

連日來身體的不適,讓自己深刻體會到無常大鬼隨時現前的窘迫,當四大假和的身軀無法自在生活的那一刻,身心的種種苦痛無法言語。體會到苦空無常的變化是不能隨人的意志而改變,生活中種種的欲望及太多的放不下已成夢幻泡影……

此刻當下,告誡自己應懂得珍惜當下的善因好緣學會順境而修,用佛的智慧、慈悲來對治自己多欲多染的惡習。試問自己還有多少惡習沒有剔除和淨化?應學會融會貫通,在生活中去實踐、去體證。二六時中要常常訓練自己提起正念,把念頭放在念佛的名號,念佛的功德上。透過佛的慈悲、智慧、願力、光明,讓當下的自己將無明的煩惱得以剔除,借境煉心培養正念。

慚愧感恩!明嵐合十

馬書紅 (中國河南新密) – 22/6/2022 晚上班

聽了《無量壽經》第五堂課,主要收穫有以下幾點:1.我們修行用功之處是要在心地上下功夫,管好自己的心念。

2.在忍的境界中,我們常常在順境裏迷失,貪戀順境,放任自我,懶惰懈怠,因此,要提起警覺。3.在生活中要少欲知足。4.練功夫先從口業練起,口業清淨才能生慧。想想自己最容易犯的就是惡口,還找理由說自己刀子嘴豆腐心。想想惡口雙方都受害, 因此,要下功夫去克服。從現在起,說好話,說誠實語、善語。

5.要看護好自己的身口意,特別是意業要放在首位。

6.每天要修五念行,不斷淨化自己。

非常感恩住持在這一堂課的講解開示!自己收穫很大,很有啓發。 願意從當下做起,說好話,存好心,做好事,不斷進化自己,積累往生資糧。

許玉程 (香港) – 29/6/2022 下午班

學習佛陀大慈大悲的胸懷,弘揚佛光人的特質,與人爲善,與人方便,與人歡喜🙏。

感恩永富法師慈悲開示🙇‍♀️🙏!南無阿彌陀佛🙏🙏🙏

范靜鴛 (香港) – 29/6/2022 下午班

吉祥:非常感恩永富法師!細心講解無量壽經經文的內容,令我們多瞭解多明白,非常感恩有這緣份一起學習,感恩🙏🙏🙏

夏秋明 (香港) – 29/6/2022 下午班

心量多大,世界就有多大!

杜蓮英 (香港) – 22/6/2022 晚上班

我們修行要學鐵牛,木人一樣,對境不動,對事不執,不起貪瞋痴。幷要修忍辱,逆境來時當增上緣,不必怕面對,順境來時也不要得意忘形,以免樂極生悲。

吳瑞英 (香港) – 29/6/2022 晚上班

29.6.22 第6堂今天《佛說無量壽經》課程, 經文叙述䆁迦牟尼佛對于極樂世間的方位、環境、作出詳細的介紹,從經文認識西方極樂世界又名:安樂、安養和清泰。

印象深刻的是:住持强調,既然已了解法藏比丘的發願和修行過程,便明白如果不是仰仗四十八大願,則根本難有機會往極樂淨土。娑婆苦海,就只剩下這艘淨土法門廣度衆生的大船,所以不能存疑而把獨一無二的大船打破,導至掉落無邊苦海。住持提醒,不要懷疑眾生業力不可思議的道理,做什麼事情都要想想業的牽引力,並且要能超越。住持鼓勵我們持誦《大勢至菩薩念佛圓通章》,從中領受佛身光明蘊含救導衆生的威德神力。此課末學感悟,佛菩薩是十分偉大,處處爲我們衆生著想,只有我們負了佛菩薩~不堅信、存疑惑。末學也曾持誦《大勢至菩薩念佛圓通章》,經文也告訴我,衆生迷惑無知,不肯信佛念佛,辜負佛恩,尤如反叛的孩子,弃家出走,辜負慈母一片愛心;歸投淨土別無選擇,「都攝六根淨念相繼。」確實令末學十分感動,期許自己時刻檢討心念,懂得回頭!

感恩住持的教導。阿彌陀佛!

麥鳳儀 (香港) – 29/6/2022 晚上班

蘇格拉底的一句名言:「唯一真正的智慧,就是知道自己一無所知」。倘若,我們真的理解,人類到目前為止,思維的智慧仍是有極限,即使現在科學如何進步,我們對宇宙萬物的一切真實相認知,仍然是一知半解,甚至「一無所知」!宗教信仰重視身體力行,如實修行,應對經典所說深信不疑幷深入佛法義理,依教奉行,才能與佛相應。西方極樂世界是否存在,往生者從沒有回來告知我們,而我們也不能够以直覺的思維去理解。因爲不同空間的物質世界,是完全不可能看到,看不到幷不表示不存在。正如有人說:世上有鬼,但也有人說沒有!重點是依法而修,願意親自去體證,縂有一天能找到想知的一切,學習什麽都應是以此心態而行。

磨相勇 (中國廣東東莞) – 29/6/2022 晚上班

這節課住持接著上一節講到:走到哪裏財富就跟到哪裏。說明擁有的福德很大很大,後來又肯定西方極樂世界!對于現在跟未來這兩點都給了我們極大的信心!讓我們更加精進修持六度波羅蜜!爲現在的美好生活以及未來籌集資糧!

    期間住持講道任勞任怨!深深地感到住持很不容易,很辛苦很辛苦的爲我們信衆,給予種種方便,讓我們聞法受益!可我有時,會莫名的生出一些不滿!這樣真的慚愧慚愧!🙏 🙏 🙏 在這裏向住持懺悔!願從今以後,去除這些疑惑,生起恭敬,卑下  無雜亂   無見取的心去聽聞住持及諸位法師的說法!

王譽婷 (台灣臺北) – 29/6/2022 晚上班

西方極樂世界是法藏菩薩發四十八大願,幷且透過勇猛精進修行,得到身口意三業清淨,願行具足,所成就的佛國淨土,也是身處三界火宅的我們,了生脫死,永離輪回的唯一希望;唯有仰仗阿彌陀佛四十八大願這艘救度衆生的西方船,才得以穿越生死苦海,到達清凉安樂的彼岸!

凡夫位階的我們,透過發無上菩提心,供養三寶,斷惡修善,聽經聞法,戒定慧三學增上,廣修六度萬行,累積福德資糧,幷且發願往生西方極樂淨土,成就相好光明的真身,進而得以不可思議的自在神力與種種方便,幫助度脫衆生,離染歸真,永離生死輪迴,解脫自在!

簡秀翎 (台灣) – 29/6/2022 晚上班

「常常告訴自己,我要微笑」

聽到老師今晚課堂上的這番話,心裏就有記憶涌出,當年年少的我,總是自我爲主,「只要我喜歡有什麽不可以」酷酷的外表,從不輕易的微笑,充滿著僞裝,(心很暗,還真是累🤣)

自從學習佛法後,心開了意解了,臉部表情也跟著改變了嘴角自然就往上揚😁

~相由心生

《佛說無量壽經》阿彌陀佛的「十二光明佛」是第十二大願的成就文…老師詳細地為我們解說…

從聆聽中,感覺到阿彌陀佛名號的無量光明正加被的照亮著我們🤗~蒙光加被~

謝謝老師🙏阿彌陀佛🙏

任海鷹 (中國廣東廣州) – 29/6/2022 晚上班

佛教是自信的宗教,不講空理!感受到了[强][强][合十][合十]

記得星雲大師說志在來生做和尚,做和尚可以做很多的事情,做和尚可以結很多的緣……

今天聽住持講經說起踐行,突然想起大師的志願,我也在今夜發願,如果大師生生世世做和尚,我願生生世世做他老人家的弟子,用生命踐行三好四給,一天進步一點點,永不退票🙏 🙏

周秀瓊 (香港) – 29/6/2022 晚上班

慈悲的住持吉祥!

我從來沒如此瞭解過西方極樂世界,經過今天的影片令我清楚明白,瞭解12尊光佛的功德偉大。

住持的開示句句中聽。

反觀自己有太多太多不足,真是有吸引力,地球有我的業力。我發願從遠離粗言開始,從微笑開始。

感恩住持慈悲開示!

南無阿彌陀佛!學生周秀瓊合十

張敬豐 (台灣) – 29/6/2022 晚上班

從阿彌陀佛的12個光佛別號,説明法藏菩薩修成大業所發願及歷劫,對衆生的慈悲,不離不弃,故衪的佛光最爲殊勝。法師開示佛教是自信的宗教,從理諭、認識、起修等才能證得,所以要有堅定的信心去作爲修行的資糧!


《維摩詰經》–永富法師

陳中季 (中國) – 30/6/2022 下午班

感恩永富法師慈悲授課合十

聽經聞法後,才懂得每日洗澡,是去除塵垢,除去執著障礙。浴池有七種淨花,七淨花是我們修行的過程,運用生活中,觀自己的起心動念,除掉垢穢,沒有一點惡,預防不對的語言,不對的行爲。常常不斷自我反省觀照檢查心態,要心寬,念要純,心量寬大。行菩薩道,不容易,不斷告訴我們菩薩如何發心,進入佛道,活在當下,學會放下,心能正,邪不侵,時時處在常樂我淨的狀態。心要能够深刻理解,無常的道理。最後能够在真空妙有的境界裏 ,應該要去修行學習,用心來調伏,走在八正道的路上。佛法如大海,唯信能入。行菩薩道幫助他人,去除煩惱,教他發菩提心,菩提增長,惡業能熄滅,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。上求佛道,下化衆生。把四禪當做方便,當成床做,菩薩的心是有定力的,能够使我們所的身口意是清淨,多聞,增長智慧,對善知識要信任,求法要恭敬,法才會入心,沒有信心,法水無法入。自己用功修行,再回向,回向歷代宗親及父母,回向衆生,聞思修入三摩地,滋潤身體,沒有貪嗔痴 ,道場建立自己心中的道場。

吳瑞英 (香港) – 30/6/2022 晚上班

30.6 第6堂《維摩詰所說經》今天繼續聆聽經文第八品「佛道品」偈頌篇。印象深刻是第六偈「八解之浴池,定水湛然滿,布以七浮華,浴此無垢人」。從住持解說「七浮華」的內容其中的「戒淨」。住持指出「戒」像一個能够透過規矩,收攝散亂的心,看似要求,其實是內化後會發現這是自己需要的。提醒我們「妄念」是犯規矩的源頭,因此要善䕶其心,對于外在的好與不好,不要取相而執著。防非止惡,內心要常常預防~不對的事情不要讓它接近自己,熏染自已的念頭。末學感悟任何事情沒有絕對的對與錯,但要深觀事情發生的因緣,並為自己所做負責任。學習過程中必定會經歷苦難,但要學習面對和接受,我會運用「戒條」處理生活中遇上的難題-什麼該做?什麼不該做?從多親近善知識,轉變心態,放下執著的自我,是必經的成長過程。在二六時中即使一點點不好的念頭都不能有,時時存好心就是修心,淨化意念,把愚痴的邪心,轉成慈悲智慧的佛心。做佛所做的事,處處是行佛的道場,事事爲行佛的因緣,廣結善緣,自然蓮花朵朵開。感恩住持的教導,阿彌陀佛!

簡秀翎 (台灣) – 30/6/2022 晚上班

‘‘三藏十二部’’

這「十二部」是佛陀所說的經典分爲十二類,亦稱十二分教…

讀到《維摩詰所說經》在⟨佛國品⟩出現了”重誦”維摩詰菩薩以偈誦的方式來回答普現色身菩薩…(表示這一定是濃縮的精華,很重要的😊)

幫我們加深對經文的理解與記憶。

老師說:常常要念誦這偈誦,念久了就會比較明白理解了。

這文詞優美令人讀誦起來特別的感到歡喜,又經由課堂上老師的解說延伸,教導我們該如何的運用在日常的修持中,那感覺就好像,維摩詰菩薩從經典中走出來,爲我們說法🤗

這堂課要逐漸地學習的是「七種淨華」

以老師的這段話:「佛法是從多聞,聽善知識說法,增加智慧,增加自覺…」~為自勉~「心寬念純,練習活在當下」~加油囉!

謝謝老師🙏阿彌陀佛🙏

王譽婷 (台灣臺北) – 30/6/2022 晚上班

菩薩是覺有情,時時刻刻都安住在畢竟空性的智慧裡,發菩提心,行六度四攝,總持一切法,不令散失。

菩薩心中有定,以定水除熱洗垢,令光明顯赫;以七種清淨華(戒淨. 心淨、見淨、度疑淨、分別道淨、行斷知見淨、涅槃淨)裝飾內心,行於八正道,以慚愧之心作為衣服,防非止惡:以對三寶堅固不動搖的信心,作為華鬘;以信、戒、聞、捨、慧、慚、愧作爲學佛的七種法財,幷且勤修戒定慧、熄滅貪瞋痴;以禪定力作為牀座,使自己的身口意三業清淨;多聞以增長智慧,並且對於善知識恭敬,法才能入心;增加自覺,才有能力幫助他人!

麥鳳儀 (香港) – 30/6/2022 晚上班

世間最珍貴的不是「得不到」和「已失去」,而是現在能够把握的幸福,每天都能活在當下。學佛修持,是爲了防非止悪,超脫自己,建立更强的自信,為生命尋找一個清淨安穩而無漏的世界。物理學告訴我們,自然界是有磁場的。當一個人信念變了,德行就變。德行變了,氣場就變。氣場、磁場、德行、運氣都變了,命運就跟著改變。所以改變命運真正的是靠自身的,正知、正見、正能量。我們是否能把佛法,活用在生活中,保持善心、善語、善行,善良柔和,寛厚而有同理心,利樂有情呢?都需要靠每天堅持修持,來慢慢建立起來的。

任海鷹 (中國廣東廣州) – 30/6/2022 晚上班

今天才感覺,剛剛進入去懂得“經典”之美,之深奧的狀態……漸入佳境……大愛!

以前一直是抗拒的,內心。抗拒“經”,抗拒規矩…謝謝住持🙏 🙏

原來我之所以要站有站相,坐有坐相,是自己需要的……

不要害怕戒,害怕是因爲平時太散漫了……

七淨花讓我深深感知“生活禪”的意義……

以前從不願意上台前,總是退到幕後。

以後的日子,勤修戒定慧,熄滅貪瞋痴,能說能行,要願意去分享,有能力去分享……

而且,今天才知道“迴向”的意義……走正確的道路,心才不會原地踏步…

屈鳳莉 (中國雲南西雙版納) – 30/6/2022 晚上班

法師吉祥!法師,我很想聽入不二法門品第九,這次學習還有兩次課了,期待能聽到不二的講解!謝謝!


般若心經覺毓法師

 林麗運 (香港) – 28/6/2022 下午班

今天是第六課的課程,對心經的理解開始多了一些,由于我是初學者,很多詞彙都不懂,上堂時會即是在網上查讀,如果課程能把心經一次過解讀,便能在腦海中得到一個更加完整的圖象。🙏🏻

迟振萍 (中國安徽) – 21/6/2022 晚上班

感恩法師開示。通過經文講述,無智亦無得本經精要,是中道實相妙理本來法空。凡夫貪求五根娛樂修世間智,阿羅漢修出世間智,菩薩無執著取捨不爲自己求安樂,但願衆生得離苦。無所用心不可說不思議,得時不說知無能無所。知是妄見,見道不在知與不知,真如如虛空無間隔,不受外在是非觀念約束。法身本來具足無相可立可說。正智般若是體證真理後成就,真理不離正智,一切法皆空所以無所得。無所得無所取,有所得就有所執著,無相布施福德不可思量,無住生心才心無挂礙。

本課理解上空性觀,理論上瞭解,實際運用不容易。平時見一切相觀照不到假空,覺得都真實可得,會把現實生活當成貪愛的環境。超脫現象看緣起緣滅,似乎脫離生活內容,這是中觀思想不能體現的原因。從現實不偏不倚不悲不喜多多體會,慢慢能改變心理心態,以平常心處世,平等心做人,踐行大師三好教言,從心開始!感恩一切的一切!

宋雪 (中國山東威海) – 21/6/2022 晚上班

感謝法師的精彩授課 能持續學習《般若心經》的課程實在是太好了👏🏻😄要時常誦心經  要念佛🙏學佛的人要長養善根 要接受包容自己 努力去除習氣 修學智慧 我的心要住在法上 心無挂礙 無挂礙故…感謝您的教導。學佛真的是太幸福了 自己要好好培植福德因緣 多親近善知識 這段時間自己是有變化的 每天都在成長 知道自己還需努力要不斷的超越自己 感恩一切善知識🙏

楊輝 (中國上海) – 28/6/2022 晚上班

通過覺毓法師的悉心教導和開示,慢慢讓我明白了因果,緣起法,接受無常,觀照人事物,回歸到自己的心,這當下的一念,善與惡,勇于面對自己的人生,開心的傷心的,平靜接受,直下承擔,學會惜福,學會感恩,學會慈悲,善護念,精進不懈怠,也學會很多和自己積習對峙的正確方法,化煩惱爲菩提,煩惱即菩提,慢慢修,慢慢悟,給人好因好緣!

簡秀翎 (台灣) – 28/6/2022 晚上班

“當我們能照見,就是晴天了”

就好比,天上的天空不會因爲雲,就不晴空了。

生活中,有了「般若」看到的人事物都會有不同的意境,透過「般若心經」的課程,讓佛法在心中有了不同的體會,慢慢的理解之後,在日常生活之中處處都能提起運用,(真的是很好用喔😁)~晴天嘍~

謝謝老師🙏阿彌陀佛🙏

屈鳳莉 (中國雲南西雙版納) – 28/6/2022 晚上班

每次聽法師講課都收穫滿滿。今天尤其結束前講到阿育王找龍王要大藏經,當阿育王造福衆生積累福德超過龍王福才請得動龍王。

法師說:每個人的業要自己受。生活中的我們,要想他人接受我們,首要條件是先把自己修好!而不是要求他人怎麽對待我。我們的德行高了,他人自然願意與我們交往。感恩法師辛苦講解!

許玉程 (香港) – 28/6/2022 晚上班

人生或許有諸多煩惱,深入佛法努力精進自己。

感恩覺毓法師慈悲開示🙇!南無阿彌陀佛🙏🙏🙏

鄭曉蘭 (中國江蘇蘇州) – 28/6/2022 晚上班

自己應對佛陀所說的一切教法應難行能行!(此刻腰疼的靜不下心來,慚愧!)明嵐合十

黎潤芳 (香港) – 28/6/2022 晚上班

師父吉祥!今堂課程比較豐富,比較艱深,暫時未能理解,需要時間消化。


素食烹飪班-如良法師

 王俊 (香港) –  29/6/2022 下午班

好感恩每次上課都能學到美味的素食、把學到的素食在家烹調與家人一起分享,看到家人吃的歡喜的樣子,自己都覺得好滿足。學以致用是很快樂的時光☺️非常非常感恩如良法師的悉心教導同義工團隊的成就🙏


佛門行儀有安法師

 蕭武軍 (香港) – 24/6/2022 下午班

佛門行儀的4堂24/6/22

到禮儀篇了,佛門好重視威儀(禮儀),無論是法師或師父、在家居士等….

威儀不單是我們目視可見的行住坐臥,更注重于內在的修行,三業、四攝、六和等都是威儀的修行。

佛門講究戒律,管理嚴明、職司分功明白,希望能够更深入瞭解各管理層的職司。

和尚是寺廟最高負責人,獨一無二;津津有味的時候又落堂了,希望下回更詳盡。

感恩有安師開示

問:1)佛教叢林語言規範那裏可以請到?

       2) 問法師尊號時為何要用上下呢?是什麼意思?#弟子每堂都發覺有安師喉部時有不適,特提議一茶以供舒緩

麥冬5g  枸杞10+數粒  無花果3粒 

烏梅1粒  陳皮3g  煎水3O分鐘溫服

對嗓子千燥,潤燥生津有效

王秀霞 (香港) – 1/7/2022 下午班

我很期待每周的佛門行儀課程,對于初接觸佛法僧三寶的學生,除了學到很多的知識外,最重要的,是通過老師的解說,我會回看自己的平常生活,對自己學佛的心,對自己的生活陋習,有更多的反省和觀看。例如老師介紹叢林的一天,就算是簡單的一頓飯,原來也包含了“吃飯三稱念”,“過堂五觀想” 。讓我明白心念很重要。不是表面的持戒修行,是真正要從心出發。因爲課程內容豐富,上課時聽了,之後有些內容會忘記或記不清楚。如果老師的課程 ppt,也可以給我們作課後溫習資料就好了!

非常感謝有安老師的教導。學生王秀霞合十。

單麗娟 (香港) – 1/7/2022 下午班

如果課程曾至兩小時更好,上課時抽少部份時間給學員即埸發問,就更加好,使學員對此堂課文有深刻記憶。

蘇巧琴 (香港) – 24/6/2022 晚上班

有安法師吉祥,通過這堂課,認識佛門的稱謂及用語,崇敬星雲法師的佛教品牌:善良,、慈悲、智慧教化普度衆生.未學有一問題請法師開示,聽人說:人往生四十九天后會投胎轉世,是真的嗎?如果真是這樣那四十九天后拜祭,每年的清明節拜祭祖先以及法會超度,先人會收到嗎?原諒未學愚昧,有勞法師開示,阿彌陀佛.

汪子明 (香港) – 1/7/2022 晚上班

接觸法學己多年,但有好多禮儀及名稱都不知道,現在有安法師好清晰簡潔去介紹及解釋一些基本禮儀,令我更清楚如何在平日用活都用到佛法,多謝有安法師.

周曉龍 (香港) – 1/7/2022 晚上班

學習到佛教的多種法會及過堂也是一種修行等,每一堂都有學到東西,法師的教學深入淺出,融會貫通,簡單易懂、很殊勝感恩法師🙏

林凰銀 (香港) – 1/7/2022 晚上班

學了很多佛教的禮儀和知識!想問下般若波羅蜜多心經(抄經紙)抄了很多心經!想在家化了它。請問回向父母/衆生格式是怎樣寫的?

王自楠 (香港) – 1/7/2022 晚上班

今晚講課非常多資料。有安法師準備短片及整齊資料。可否分享ppt? 方便日後再瞭解

劉轉好 (香港) – 1/7/2022 晚上班

把妄想執著斷得幹幹淨淨,感恩有安法師教導。謝謝合十

韓玉瓊 (香港) – 1/7/2022 晚上班

學習了關于法會的事情,想參與很多法會,感謝師父。

鄭曉彬 (香港) – 1/7/2022 晚上班

不要下下都尋死 凡事都要睇開啲

施湧煒 (香港) – 1/7/2022 晚上班

理解各個法會的意義


襌修基礎班知祥法師

 陳靜蘭 (中國江蘇蘇州) – 22/6/2022 晚上班

感恩法師慈悲,末學慚愧上周沒有交作業,有事情回家探望老人,結果煩惱心又起,就把作業擱置了!

本想請教法師,上周法師說到不怕念頭起,只怕覺照遲,末學在數息的時候,會發現不斷有念頭來,但是發現了立刻停止,好像又沒有影響數息,就是在念頭來的那一刻又打消了這個念頭,這樣會不會是三心二意了呢,想著法師說不跟著妄念,重新開始就可以了,末學不知道是應當重新開始還是繼續數呢。感恩法師開示!

本周的課程非常精彩,末學學到很多內容,很受啓發,對照自己的出入息,發現也是出去的息能明顯觀察到,進來的息會比較短,之前自己一直是比較容易焦慮的狀態,也是發現了自己氣短,調息先調心,爲什麽自己坐了幾個月都沒有得到任何的感覺,更別提法喜,其實每次都沒有用心去感受每一次呼吸都是新的開始,每次呼吸都是新的體驗,今天在大山裏,特意自己嘗試去感受每次的出和入息,(平時好像感覺不到空氣多麽新鮮)試圖找到那樣的感覺,後來發現多加練習,應該在每次的呼吸中都能够感受到新的開始。

還有就是打坐心態的問題,平時說起來都是小事,實際上自己是沒有意識到,或者自己沒有用功在這上面的,總是有焦慮的心態,我坐的不好,方法對不對啊,呼吸對不對啊,是不是和別人做的不一樣啊,爲什麽我坐的什麽感覺都沒有呢,法師講完了還是非常受益的,去坐就對了,不要有不安的狀態,只是爲了明心見性,不拘泥于各種形式的,實實在在的練習才是硬道理。   末學信心又起,繼續坐吧!感恩法師!

李沛蓉 (香港) – 22/6/2022 晚上班

老師早安吉祥,昨晚下班回家,實在太累做完定課之後,眼睛也沒法再撑下去,只好今天早上分享心得,請老師諒解。

這天上課之前自己來不及做體操,感覺雙脚也沒那 麽靈活,但是在行慢香之後,是比之前一枝香好,還想分享今次雖然是第二次,上禪基班同上期所學也有不同感受,理解程度也深了些,就好像在回道場服務一樣,每次都是做同一件事,但所領悟也有不同。謝謝老師!

李時枚 (中國廣東深圳) – 29/6/2022 晚上班

法師吉祥:昨晚上的禪修課又遇到突發事件,上次這種情况發生後,經過法師開示,教了我們遇到這種問題怎麽去處理,所以這次很快又進入禪修狀態,感恩這種緣,正是因爲有了這種不確定因素,才能讓我們不斷的改變,不斷的成長。昨晚法師的講解也讓我明白了,做爲一個修行人,在生活中要身心合一、心口一致,做到身體在哪裏,心就在哪裏,細想一下真是,以前很多時候有“身在曹營心在漢”的意思,從來沒有去想過事情爲什麽會做的不好,爲什麽會失敗,這些都是因爲我們身心不一,口不對心的原因,通過學習禪修課程,再來反觀自己生活,雖然生活中有太多的不足,從心底感恩這種不圓滿的存在,正因爲這種不圓滿,才讓我更加懂得去珍惜圓滿,才能精進,以後在生活中時時提醒自己要身心合一,心口如一,好好的活在當下,儘量做好生活中的每件事情,感恩人生路上讓我遇見了佛法!

弟子頓枚合掌🙏

李沛蓉 (香港) – 29/6/2022 晚上班

吉祥老師,在課堂上有一枝香打坐時,有同學可能不小心,觸碰到發聲制,有聲音發出,當下這刻沒有起煩惱,而想或者是家中小朋友觸碰到。由于今次打坐比較上學期好一些,心也自然定了下來,反而會不去想不好的事情,這樣是對的嗎?現在無論在工作地方或在道場,都會喜歡獨自一人,可以靜靜地安心用餐不想多言,如果有很小事情發生,也沒有想需要去解釋或辯論,反正解釋也沒有用。但是在工作上我會有另外一個觀念想法,因爲會直接影響工作表現,那麽處理就不一樣了。

李婉如 (香港) – 29/6/2022 晚上班

這個星期將練習禪修時間放在早課前和晚上睡覺前,可以靜一點,希望把煩惱心變成智慧心,全心全意的,盡量不要妄想,放下。輕鬆地呼吸,享受當下,身安心安原來是可以的。課堂上知祥法師説,人體有氣運行,盤坐可以彌補缺失,但自己只能挂腿,唯有從運動幫助,尤其步行脚跟,脚趾,脚掌,每一節提起放下也很舒服。感恩師父

姜鳳英 (中國內蒙古自治區) – 29/6/2022 晚上班

感恩知祥法師,每周都盼著周三的禪修課,禪:專注當下,原來不是特別明白專注當下的意義,今晚法師講的明白,從掃地,刷牙,盥洗開始練習專注當下。自己現在能單盤,要練習雙盤,現在打坐專注呼吸不妄想的時間變長了,要用功。

周秀瓊 (香港) – 29/6/2022 晚上班

知祥法師吉祥!

經過一段時間的練習,身體的四肢變化最大, 柔軟了很多,堅持每天坐20分鐘,按柔20分鐘,至於數息放鬆等還要繼續努力。

感恩法師慈悲教學!

南無阿彌陀佛!

學生周秀瓊合十

屈鳳莉 (中國雲南西雙版納) – 29/6/2022 晚上班

跟著法師打坐容易靜下心來,自己打坐妄念紛飛

伍栢華 (香港) – 29/6/2022 晚上班

通常打坐的時間,最好是幾時?

李美蘭 (香港) – 29/6/2022 晚上班

身心合一,沒有雜念🙏🏻


佛教宗派-知觀法師

 蘇慧心 (香港) – 23/6/2022 晚上班

這一堂課法師說了不少公案,很是感謝!相信這些公案必定蘊包不少道理,如果單看文字和說話的表面實在不明所以,例如:”雲在青天水在瓶”,是代表甚麼呢? 漂泊和安穩? 自由和束縛?高不可攀和貼地?同一物質的不同形態?  我想:如果不知道當事人的處境和禪師想作出的忠告,根本不能明白個中真義。如果不知道當時的環境和說這句話的人的目的,是無法理解這句話的含意一樣。

希望法師能多作解釋和說明。_

王滢鏵 (香港) – 30/6/2022 晚上班

人間的生活禪和回向偈一樣慈悲喜捨,廣結善緣,要有慚愧的心,和對任何事情都要懷有感恩的心。用平常心看待一切事物,惜今生福,修來世福。觸處皆道、機趣無限。觸處都是佛法。


佛教法數-知曦法師

馮漢倫 (香港) – 28/6/2022 晚上班

今天是法數課程的第六課,以“六”為開首的佛學名詞為主要內容,非常受益。最為深刻是 ‘’六根修行,作己主人‘’

先導出‘’六根眾禍之本‘’,講解因六塵通過六根,起分別執著貪瞋痴的念,做惡業後待因緣成熟時遭受禍果,隨後再講說“六根也能招無量福業”。知曦法師 教導我們六根先安住於善處,離惡處,修善斷惡,以四正勤方式修行、恆常薰習。  清珠滴濁水,終能悟道。知曦法師 更講述星雲大師《合掌人生》中的故事,在修行過後,認清那個所謂的“我”之後,以心眼看世間事,更透徹地看到人事物的本來面目。 因緣和合,就是如此也本來如此,沒有執著,分別,妄想的濾鏡扭曲。。    能所執著也原來是自己弄給自己的一個大玩笑。。   佛法甚深,佛菩薩慈悲,以‘’六字真言‘’、‘’六字佛號‘’在各地與眾生結緣加持,感恩。  感謝 知曦法師 提醒我們佛弟子在六根修行中的開示,說法。  合十

李秀嬌 (香港) – 28/6/2022 晚上班

很開心今晚有因缘聽課!🙏法師深入淺出的教學,令我獲益良多!六根、六塵、六識引伸至十八界!六字大明咒的來源和六字洪名的講解,令我很入心!感恩因缘具足,令我能隨法師學習!

洪碧言 (香港) – 28/6/2022 晚上班

知曦法師吉祥!

非常感恩知曦法師慈悲講咁多佛教故事給弟子們聽👍我心裡充滿了無限歡喜及感恩🙏阿彌陀佛🙏🙏🙏


國語讀經班-知皓法師

黃寶鳳 (香港) – 28/6/2022 晚上班

能夠報讀國語讀經班,是多麼的喜悅,法師細心的教導,令我們感到更加珍惜。(因緣)真係令人又愛又恨,本月的21日,因電力公司的問題被迫停課,昨晚又因網絡問題,突然沒有畫面,又被卡住卡住的上課,連續兩堂真係考驗。

在這過程中我體會到每件事,都不是必然的,活在當下我要怎樣珍惜,真係人生的永遠追尋的課題,(它)可以令我們驚喜、失望、沮喪和快樂,怎樣找緊怎樣追趕,當我學習到佛法明白到無常,當面對境的考驗,便吸口氣對自己講,明天會更好,再來一次我會加油的💪🏼💪🏼💪🏼

知皓法師多謝你用心的教導🙏🏼🙏🏼🙏