「以生命啟發新的生命」 楊朝祥總校長談教育

講座回顧:https://youtu.be/gn6A5Ag4XdQ

【人間社 張俊明 香港報導】
「教育使人回歸人的本性,成為真正的人」——佛光山教團系統大學總校長楊朝祥教授應邀,於7月10日為香港佛光道場和香港恒生大學合辦的「人間佛教生命應用系列講座」主講,以「教育─以生命啟發新的生命」為講題,將其一生從事教育事業的歷程娓娓道來,為香港本地和海外學員講述教育如何影響生命、生活和生涯,鼓勵大家終身學習。

楊總校長敘述他自己便是「教育改變一生」的範例:他來自鄉下工人家庭,因為教育而轉變人生,並認定了教育是自己一生的志業。他曾任台灣教育部長,退職後仍重歸教育界,更受星雲大師的信任和邀請,擔任佛光大學校長達十一年。對於創辦人星雲大師的辦學精神,楊教授深感佩服和感動:「大師相信辦大學能作育英才,翻轉生命,造福社會,為世界挹注改變的力量。」亦銘記大師的叮嚀:「不要因小失大」、「不要唯利是圖」。

藉由勵志、睿智的故事,楊總校長講述了為人師表的理念:「啟發學生,讓學生有嶄新燦爛的人生,就是老師最大的回報,再多的辛苦也是值得。」並提到:三生教育就是聚焦生命、生活和生涯,展現人生的真、善、美。他以自己的豐富教學經歷和日常生活為例,鼓勵大家要活到老、學到老,要從溫飽轉而追求品質和品味的生活。因為社會變遷,知識型經濟抬頭,所以需要終身學習,而其中學佛就是最「上乘」的學習。

楊總校長並表示:在港澳深總住持永富法師的支持下,開辦了佛光大學香港境外碩士班,感謝香港佛光道場及佛光人的鼎力護持,目前已經邁入第二屆,藉此因緣鼓勵大家報讀該碩士班。

佛光山港澳深總住持永富法師為講座總結,感謝楊總校長的精彩講演,提到:對於總校長的親切和幽默印象深刻,講座的內容豐富而實際,將生命和生活學習引導向正面的觀念,且著重身教說法,讓大家明白:即便邁入退休,仍可規劃學習和生活,能開發生命的智慧和意義。

總住持永富法師感謝楊朝祥總校長的精彩講演。
楊朝祥總校長以多個有趣的小故事講解道場,令線上學員容易明白。
楊朝祥總校長以自己退休後生活為例,鼓勵長者終身學習。