73期都市佛學院 – 學員心得報告(第七週)


《無量壽經》-永富法師

陳文娟 (香港) – 22/6/2022 下午班

阿彌陀佛無量光無量壽經 以智慧光明接引我們 令眾生生命圓滿昇華

在學佛行佛道路上 要落實生活中 以柔和的語言 誠實善美的心態對待每一個人 大眾歡喜 我也歡喜 人人都沐浴在溫馨喜悅之中

善語良言增福報 改變命運和業力

流露關懷和鼓勵 充滿信心向前行

粗言穢語要遠離 禍從口出多灾難

管好嘴巴要牢記

文字般若波羅蜜 小心翼翼寫貼文

字字句句細心想 清楚明白繞主題

表達歡喜有共鳴 利己利人菩薩行南無阿彌陀佛

韓桂芳 (中國江蘇連雲港) – 6/7/2022 下午班

《佛說無量壽經》是淨業行人必修之課,詳細的介紹了極樂世界美好莊嚴的殊勝景象。那麽怎麽才能生到西方極樂世界呢? 永富法師帶領我們承佛光明照耀,加持我們走入巜無量壽經》經文。首先我們學佛,要拜佛、念佛、聞法、持戒。念阿彌陀佛,要念到一心不亂就是心淨,心淨就是沒有第二念,心清淨了,就生到西方極樂世界了。所以西方極樂世界就在我們心中,就在當下。  心不靜,還在污染的娑婆世界,還是苦惱的衆生。所以我們要發願,勤修戒定慧,消滅貪嗔痴,要把世間的煩惱名利去掉,要信、願、行精進修行,要念佛入心,成爲習慣,要修菩薩的六度萬橫菠蘿蜜,在阿彌陀佛名號的光明照耀下,六度圓滿,到達彼岸。弟子非常慚愧、懺悔,在學習期間沒做好預習、複習、記筆記、寫心得。老是覺得時間不够用, 不能很好完成自己的定課,總之是懶惰思想做怪。在下期的課程中,努力改進以上的不足,向精進菩薩學習,才能不掉隊,將來蓮池海會來相見。非常感謝恩永福法師一直以來的辛勤付出!祝願法師們法體安康!弘法利生!

慈悲喜舍遍法界,惜福結緣利人天,禪定界行平等忍,慚愧感恩大願心。🙏

陳文娟 (香港) – 6/7/2022 下午班

這堂課聽得越來越歡喜 極樂世界的寶樹莊嚴美麗 發出美妙的音聲 在念佛念法念僧 非筆墨所能形容 寶池寶地都是阿彌陀佛圓滿功德所成就的 經師父演説 令我對西方淨土的觀感更加開濶 更加迫切響往能到極樂世界享福

不但自己勤懇念佛 還要爲廣大衆生念佛 願所有眾生都能往生西方極樂世界

原來凡夫衆生一直都在阿彌陀佛光明普照之中 關愛之下 一心繫念阿彌佗佛 依靠佛的大慈大悲功德力 心意柔順 善念增長 生在世間隨順因緣 廣結善緣 平息煩惱怨結 看一切人事物都往好處想 人到老年 沒有多餘的時間蹉跖光陰 把握當下清淨身口意三業 引發光明 開啓智慧一心皈投阿彌佗佛

南無阿彌陀佛

鄭曉蘭 (中國江蘇蘇州) – 6/7/2022 下午班

佛以一音演說法,衆生隨累各得解。經文講到觸光柔軟願,看到了佛的成就,佛的無量光明!試問自己每天有真的意佛、念佛嗎?生活中面對境遇的考驗自己又有多少的習氣與佛的願力相違背?剛强計較,不吃虧,以至于暴跳如雷等等的惡習……修行用功應不假外求,要從內心深處發覺自己的佛性,反觀自省,藉助佛的光明觸照來熄滅自己貪嗔愚痴的怒火。法無高下,應機為妙!藉助隨意聞法願要不斷升起對三寶的信心,想到師父上人的說過那段話:”一個人什麼都可以沒有,就是不能沒有慈悲!”應反觀自省,不斷的升起利他之心,佛道長遠不爲自求。

慚愧感恩!明嵐合十

周靜茹 (香港) – 6/7/2022 下午班

非常多謝佛光道場和永富法師,成就今次講說佛說無量壽經的因緣。讓我們知道阿彌陀佛的48大願和西方極樂世界的莊嚴神聖,給我們心錨,讓我們在念佛、學佛修行上,更多了一份心定和喜悅。星雲大師常說有佛法就有辦法,透過法師的講解,我們才知道經文與48願的呼應。願願不虛發,威力自在。

可能是不習慣在電腦上看經文,也可能是沒有預先讀一遍法師要講的內容,以致很多時跟不上法師講課的節奏,非常慚愧。希望下一期上課能有改善。

李秀珍 (中國江蘇連雲港) – 6/7/2022 下午班

繼續講阿彌陀佛的西方極樂世界的莊嚴,其實是在應證阿彌陀佛的四十八大願的殊勝。與四十八大願相呼應。

譚素娜 (香港) – 29/6/2022 晚上班

師父吉祥!

法藏比丘發48廣大願後依願而修,從身語意業清淨起修,法藏比丘捨弃尊貴的國王身份,通過修行來莊嚴自己的淨土。

性格決定命運,一位記者問香港富豪李超人,問他發達有什麽秘訣,李富豪耐心微笑的回答記者:“除了勤奮努力,肯吃苦吃虧,還要你說話的態度與做事的方式,都可以讓大衆歡喜接受,我不敢保證這輩子你是否成爲大富豪,但一定這輩子保證你不會貧窮……”星雲大師也說過“做人做事盡量要皆大歡喜,就算我沒有得到利益,也不要讓別人吃虧”。所謂“在社會上要做事,一定先要學會做人”就是這個道理吧!

師父說的是,逆境難忍,順境更難忍,因爲順境會讓人得意忘形,所以好好練習心不要被境轉,好好照顧自己的心,平時做到少欲知足,養成有憂患意識的習慣,時刻能安忍于逆境順境當中,不爲所動 。命運掌握在自己手裏,我們也可以修行身口意三業來改變自己的業力,自己的業力自己抗,通過改變業力來改變自己的性格,從而也改變自己的命運,所以每個人都要通過修行來莊嚴自己的淨土。

感恩師父的教導,南無阿彌陀佛!

吳瑞英 (香港) – 6/7/2022 晚上班

6.7.22 第7堂今天《佛說無量壽經》課程,住持很詳細地接續解說如來淨土果的廣說部份:佛身之光明、壽命、大衆之功德、寶樹之莊嚴、道場之靈德、音樂之殊妙等等。

印象深刻是「無量壽佛,光明顯赫,照耀十方,諸佛國土,莫不聞焉…….. 」。住持指出,從經文裏我們應該瞭解無量壽佛,光明盛大顯耀,一切佛土沒有不聞不知的。因此我們應該懷有歡喜、贊嘆的態度持誦佛號,更要做到「日夜稱名,信心相續」。相續的信心很重要,如果有存疑的心,怎麼能入心獲益?末學感悟佛光時刻在普照,這是釋迦牟尼佛親口說的,我無法感受到,是因爲我的心常常往外攀緣,與佛性違背,故見不到佛光。明白修持凈業應該有堅固的信心。因此在早晚課至心不間斷地念佛、持咒,帶給自己安住在清淨、安穩的所緣境裏,尤其是從過去「大悲咒早課修持」的過程中,感恩住持及衆法師帶領自己制心一處,精勤修持下知道要返璞歸真。現在早課雖然暫告圓滿結束,但却成就了我早起的習慣,持續誦持大悲咒14遍,回向衆生離苦得樂。相信佛光照耀指日可待。

感恩住持的教導。阿彌陀佛!

王譽婷 (台灣臺北) – 6/7/2022 晚上班

        阿彌陀佛的光明遍照十方世界,對于念佛衆生攝取不捨,只要我們能够知道自己的不足,對于過去的惡業習氣能感到慚愧,幷且深信阿彌陀佛聖號的救拔功德,生起一心皈命的心,仰仗阿彌陀佛光明智慧的加持,念佛必能去除貪瞋痴與煩惱,讓心安住下來,不被外境牽引;心安體健,身心靈和諧,內心自然會不斷生起向上、向善的力量,往正確的方向提升!當心中有平安、歡喜、慚愧、感恩與願力,身心自然就會柔軟、對人能够有愛心,具有積極承擔的態度,不會有負面思維!

         阿彌陀佛的光明與名號是一體的,要透過認識與理解,才能産生真正的信心,具足信願行,才能往生極樂世界!

         西方極樂世界的大眾,開發了真心本具的智慧,智慧起妙用就是神通,也因此,能够神通智慧通達無礙;期許自己也能將日常接觸的因緣,轉爲增上的道用,突破自己的局限,開顯自性的般若智慧,將煩惱轉化爲菩提!

簡秀翎 (台灣) – 6/7/2022 晚上班

「信心相續」真的很重要,學習佛法需要的是,相信自己,就像是結婚誓詞中所說的文一樣,

相信自己不論是在往後的,生老病死、貧窮富有疾病,或是順逆禍福、愉快悲傷中,我對我的信仰至始至終都不會改變,佛菩薩無論你相不相信,佛菩薩始終是佛菩薩,我深信自己的信仰是「不忘初心」,不是那情感的信仰,這才是真正的「信心相續」🙏

「信爲道源功德母,長養一切諸善根」從這樣的力量開始學佛所行🙏從今晚的《佛說無量壽經》經文中,仿佛置身其中,當走到之處,八寶池中這裏是水晶爲池琉璃爲底,那裏是硨磲爲底碼瑙爲池,蓮花也開得淨美,隨心所欲示現的池水幽幽然然的好是自在,這樣的起觀,對極樂世界更有信念的嚮往!

期待下卷更深入的學習🙏

謝謝老師🙏阿彌陀佛🙏

馬書紅 (中國河南鄭州) – 6/7/2022 晚上班

通過本節課的學習,主要收穫有以下幾點:

1.要對阿彌陀佛有信心,一心皈投于阿彌陀佛,好好念佛,讓我們身心柔軟,化剛强爲謙卑,不斷去除貪嗔痴三毒煩惱,用歡喜心,不斷讓自己向善、向上。

2.通過住持的講解,明白了西方極樂世界佛及聖衆無量無邊,壽命也無量;西方極樂世界的寶樹、道場菩提樹、樓觀講堂都莊嚴殊勝、不可思議,樂音奇麗繚繞,更激發我們往生西方極樂世界的願望。

  1. 要學會恒順衆生,不斷去除我執,不能再用自己的標準去要求別人,特別是家人兒女,學會靈巧,突破自己的局限。

麥鳳儀 (香港) – 6/7/2022 晚上班

人生根本是有許多無奈,隨著歲月的洗禮,心智的磨煉,漸漸會察覺到,真正改變自己的人生是習慣。良好的習慣是修心養性的法門。明白貪瞋癡就是妄想心,應轉煩惱為菩提,「以捨為有,則不貪,以忙為樂,則不苦」。內不欺己,外不欺人。學佛修持要虛懷若穀,虛心受教,明辨是非,以「八正道」去修正自己,不亂于心、不困于情、不畏將來、不念過往,心中無怨,知行合一是修行的好習慣,也是做人處事的信念。

劉永芹 (中國江蘇連雲港) – 6/7/2022 晚上班

通過永富法師講解無量壽經西方極樂世界依正莊嚴,是法藏比丘發大願用五劫時間,願行具足成就的安樂佛國。所以我們今生學佛、行佛、念佛、意佛,發願將來必定去西方安樂國見佛。同時瞭解了清淨光佛,阿彌陀佛能滅除念佛人貪欲罪等同一個持戒清淨的人,心中有佛,哪裡還有苦可言…

周秀瓊 (香港) – 6/7/2022 晚上班

住持吉祥!

感恩住持慈悲開示!

得以對寶樹寶池的瞭解。

印象最深刻的是 耳根清淨明澈 心量擴大接納不同的意見和方式。

學而時習之,在生活中工作中實踐,修行的路皆是體驗 ,要自己去感悟真實。

南無阿彌陀佛🙏

學生周秀瓊合十

方衛玲 (香港) – 6/7/2022 晚上班

我是初學者, 頭幾堂上的時間還是有些迷糊, 第3堂後有點瞭解經書內容, 每次上課住持說的都很動聽, 有很多經書都沒讀過, 以後要多加努力, 才會聽得明住持說的. 感恩住持那麼忙也開班教授

任海鷹 (中國廣東廣州) – 6/7/2022 晚上班

煩惱即菩提,非道即佛道。

感謝博學的住持,讓我們得以在浩翰如海的經藏裏,修習進步,增長智慧🙏 🙏

時間真的不够用啊🙏 🙏


《維摩詰經》永富法師

李秀珍 (中國江蘇連雲港) – 7/7/2022 下午班

一切都是佛菩薩示現給我們看的,佛菩薩爲度衆生,示現各種身份方便度衆生,衆生無明,貪圖世間享樂看不透,以假爲真。

張秀華 (台灣) – 7/7/2022 下午班

佛法無邊無盡好好學習

陳淑杏 (台灣) – 30/6/2022 晚上班

自上周上完課至今已經一個星期了。在這七天中,每天都有大大小小的煩惱,甚至這兩天,家人跟家人間還有爭執衝突。以這兩天家人的衝突爲例,我對家人衝突的回應,我自以爲是,以爲我說的是最合理,因爲我平常就在修持佛法,殊不知我的傲慢已遮蔽了我應該好好地去”善解”家人的心。今晨起床,腦中出現了很多”正義之詞”,正打算對家人再”說教”一番。殊不知自以為”正義”,其實是”妄念”。上午修持大悲咒的功課,依照 住持法師在課堂上、在早課開示中的提醒,讓自己專心一意,進入大悲咒的法益。持誦大悲咒畢,對于家人的衝突,我的腦中出現了另一番善良的好話。我能站在家人的角度想,能瞭解家人的憤怒,我把我的理解,用溫和的語氣跟家人說,我知道你受委屈了。我跟家人分享了 住持法師 在課程上說的話:”凡惱害我們身心的都是成就菩提的因緣”。我跟家人說,讓我們一起在這個不愉快的事件上一起學習。  感謝 住持法師、各位法師、香港佛光到場,提供了我們一個修習佛法的機會,課堂上的教導、各種開示、引導,都在我們心中種下了種子,在生活中實實在在的實踐。 無限感恩,持續修持。淑杏 合十

江麗媛 (香港) – 30/6/2022 晚上班

今堂解說偈頌時,其中說到要以四攝與法言視為音樂,這點有共鳴,因為我的日常生活中,音樂和聞法如同渴水,每天不能缺少。

今天工作時接觸一位青年,我們無意中分享一套電影啓發時,我提出某一情節能以佛法解釋,她很好奇,就這樣大家暢談甚歡地交流信仰上的觀點,她很開心這場不期而遇的對談。而我也在毫無預警下被試煉怎樣~歌詠誦法言,以此為音樂。

p.s 推薦她報讀課程、關注道場的 FB當然少不了

鄭麗芳 (香港) – 30/6/2022 晚上班

住持永富法師吉祥!今堂講解要用七菩堤分七覺知來修行,對著善知識要像對待菩薩般尊敬及信任法水才能入心,要每天要觀照自己的心要有定力如馬一樣不能往外奔跑會非常危險,要做調禦丈夫順服馬匹一樣去調服自己的心做自己心的主人。感謝住持慈悲教導。麗芳頂禮合十

吳瑞英 ( 香港) – 7/7/2022 晚上班

7.7 第7堂《維摩詰所說經》住持今天繼續詳細解說,經文第八品「佛道品」偈頌篇第11到32偈。印象深刻是第12偈「摧滅煩惱賊,勇健無能蝓,降伏四種魔,勝幡建道場」。住持告訴我們,煩惱廣義就從貪、嗔、痴、慢、疑、惡見而生起,重點是煩惱來自我執、法執、無明。住持叮嚀我們要記著一句話:「一切自有因果,還要煩惱什麼?還需要自我煩惱嗎?誰是誰非,都是多餘的負擔。」當下聽了內心豁然開朗,即時對自己說:「噢!是啊,一切都是自找煩惱的煩惱。」

從這裏末學感悟,明白貪欲是以虛妄分別的執著心爲因,到最終還得自己承擔貪欲的果報。學佛須經過凈化人生的階段,修福修慧,多結人緣,有了淨化人生,貪嗔痴等煩惱,自然被摧滅掉,超越煩惱賊,建立內心神聖清淨的空間,弘法利生的殊勝幢幡。

感恩住持的教導,阿彌陀佛!

簡秀翎 (台灣) – 7/7/2022 晚上班

「能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,諸佛菩薩影現前,我今影現如來前,頭面頂禮歸命禮。」

今日課堂上聽老師說起這「禮佛文」會心一笑,當時初學習的我,不懂得如何禮佛(又該從哪裏禮起😅),就是聽從老師的教導,告訴自己每每禮佛時,拜下去就要在心中默念禮佛文爲自己的所緣。

是的,凡是都需要練習的,直到有一次,拜下去時,看見了地板上佛的倒影與自己禮拜的倒影互相呼應著,此時才明白了這禮佛文真正的意涵。

慢慢地又加上默念著「當願衆生未發菩提心令發菩提心、已發菩提心令增長菩提心、已增長菩提心令速成就菩提心」爲的是想藉由每次的禮拜中提醒著自己莫忘菩提心,(始終如一😊)

這也是老師的教導,老師的教導,學生都有用心聽,努力學習喔!

由感而發的與大家分享🙏

謝謝老師🙏阿彌陀佛🙏

王譽婷 (台灣臺北) – 7/7/2022 晚上班

        在日常生活中的所緣,都可以啓發我們的道心,而且都能成為如來種;佛法猶如甘露法食,能令衆生解脫生死,不受業苦及煩惱無明所障礙!  

        菩薩以解脫的法水淨化內心,不去造七種惡業(殺生、偷盜、邪淫、兩舌、妄語、惡口、綺語),持戒清淨,以十種淨戒具足作爲塗香,遠離五欲六塵的煩惱,安住在是非善惡,行于非道,而通達佛道;菩薩知道法本不生,但爲了度化衆生而示現受生,以善方便智,隨類現身;菩薩爲救度衆生,先以欲勾牽,後令入佛智,能在接受五欲六塵的情况下,示現定力,不受牽引,無所障礙!

麥鳳儀 (香港) – 7/7/2022 晚上班

在生活如何展現如來法性,不受煩惱無明所障礙,需要重視心靈的淨化。雖然,中外文化觀念對「情理法」的認知處理態度不同,但要相信一切都自有其因果,只能依因緣看待,即使在任何的境况下,都能保持心身安住。人們彼此之間想要和諧相處,要能够改心換性和要懂得及時回頭轉身,要留一個轉圜的空間是很重要的。佛法注重內心的淨化,有分別心的根本,是源之于人的無明、我執、欲望。想要和平共處,必先從自己做起,無我、慈悲,有如「上善若水」的品性,心中只有風景,眼裏無是非,處衆人之所惡,亦心中無怨便可無敵。

鄭麗芳 (香港) – 7/7/2022 晚上班

住持永富法師吉祥!今堂課內容提醒了我們佛是無處不在的。佛菩薩爲了救度邪淫衆生示現淫女慈悲去渡化令衆生能去惡從善,令我警醒自己身邊遇到殺,盜,淫,妄,酒的朋友,要慈悲包容想辦法去渡化他們。希望他們有因緣學佛令社會多一分善少一分惡「處世無畏和平共存」感謝住持慈悲教導,麗芳合十。

曾維玉 (香港) – 7/7/2022 晚上班

我的心得就是有上堂一定有得, 得到甘露會發心在工作中展示,弘法利生是家務, 阿彌陀佛

屈鳳莉 (中國雲南西雙版納) – 7/7/2022 晚上班

希望法師講不二法,謝謝!

鐘雪輝 (中國廣東深圳) – 7/7/2022 晚上班

淨心,處處是道場


般若心經覺毓法師

譚素娜 (香港) – 28/6/2022 晚上班

師父吉祥!

下班回來第一時間就打開手機上佛學院的網課,我真的好享受呀!可以跟法師們學習佛法真是一件美好的事!特別喜歡同學發問,然後師父來開示的這個環節。

      同學問師父,為什麼不要執著去度眾生,覺得這是件善事呀?老師說,不執著度眾生是相對涅槃而言,不要有法執,而不是叫我們不要行善事,而且還要養成天天都去行善的好習慣!

      上無量壽經時永富法師說,要養成“學而時習之”的習慣,我想起之前師父有開示過,《心經》的般若波羅蜜多就是從謎的此岸到達涅槃的彼岸。就好比想要到達大海的對岸,必須先要上船才能到達,而行善修行就是儲備資糧上船, 當到達岸邊了,必須離開船才能上到岸。

師父叫我們不要執著于法,好比到岸邊了不要留在船裏是一樣的,必須離開船才能上岸!留在船裏的是阿羅漢,雖然離苦,但還是漂在海裏,沒有上岸。大概是這個意思,不知道我有沒有記錯。

       平時念經做迴響,女人嘛!愛漂亮,我迴響給自己青春常駐,後來想起《金剛經》說的“須菩提,若是福德有實,如來則不說得福德多,與福德無故如來說得福德多”,就是說有求的心去行善,得到福德是有限的,以無所求的心去行善,得到的福德是無限的。是啊!與其外求,還不如內修,好好的在日常生活中依法而修,把心修好了,還怕相不莊嚴嗎?有一顆美的心靈,一定會美的外表,所謂“相由心生”就是這樣。

感恩師父的教導!南無阿彌陀佛!🙏🙏🙏

迟振萍 (安徽) – 28/6/2022 晚上班

感恩法師開示。心經的無特別多,告訴我們一切畢竟空的實相無相。色空不二,因迷惑生妄見,患得患失不得自在。身口意常造業,與罪相應受無量苦。永遠脫離本末倒置,常樂我淨四種顛倒虛幻不實。執著身心感受,建立我見執象而求,不得解脫。因緣滅心相盡名爲涅槃。妄見習染徹底轉諸法性空名爲涅槃。大乘菩薩智不住生死悲不住涅槃,救度衆生離苦得樂。

在平時注意身語意的修行,面對境界守護好六根清淨,在虛妄相上很容易起心動念,無明煩惱造業。善護念多生髮利他心,漸漸達成無我之境,很難但需要日漸積累的磨練心智,用善的力量轉化雜染習氣,智慧慈悲才可以實現。感恩法師!

譚素娜 (香港) – 5/7/2022 晚上班

師父吉祥!

有一位現在很著名的流行歌手,他在之前的公司感到很自卑,他每次都把覺得很棒的創作,第一時間拿給公司同事分享,可是他的上級以及同事,每次都覺得不行,每次開會不是說他這裡不好就是哪裡不行,搞得他完全沒有自信。一次偶然的機會,他發了那些被公司不看好的歌曲。出乎意外的是,那些歌曲出來以後都非常受歡迎,後來他才知道,幷非他不行,是他的老闆與同事不行,所以他果斷的換掉了公司,換了公司以後,得到老闆同事的鼓勵,他變得越來越有自信與成功了。

以前我也是這樣,同村的同學都說我差勁,常常打擊我,搞得我超沒自信,但罰留堂的,要補考的是他們,考不上尖子班的,考不到大學的也是他們,那些他們不行的,我全都行!後來才發現差勁的是他們,而不是我,所以畢業後果斷的遠離他們。

師父啊!人生就是一個輪迴呀,上天可能是怕我好了傷疤忘了疼吧!現在的工作也是這樣,因為這是我來香港的第一份全職的工作!所以我真的很努力去做了,但同事們除了嫉妒我以外,還當我白痴,感覺我都高中畢業了,他們還在質疑我的小學畢業證書。我真的快沒自信了,幸好我有報讀佛學班,跟隨法師們學習佛法智慧,我的信心才沒有被打倒。

記得永富法師說過,當面逆境來時,就當一朵插在牛糞上的鮮花,吸收牛糞的養分化作肥料滋養自己,牛糞是牛糞,但我還是那朵香氣撲鼻的鮮花,依然不礙我去美麗綻放,千萬不要當牛糞裏的一條糞蟲,要不然就跟牛糞臭氣相投了。

生活本來就够苦的啦,平時除了要遠離顛倒夢想,也要遠離那些常常打擊自己的人,我才不要過得那麽悲催呢 !不要緊,別人的打擊說明我還要繼續努力!老師說的對,我們要學會幫自己, 在這個世俗要學會生存,所以我給現在工作定一個期限,也定一個小目標,不能就這樣敗了,我要看準時機要辦回一局,鞏固一下自己是很有必要的,依靠佛法的智慧跟上級講數,希望之前的努力沒有白費,師父說《心經》的觀照般若,就是在日常生活中好好的觀照因緣,如果確實不行,我就朝別的方向努力吧。

我對人生還是充滿希望的,雖然我遇到了不好的人不好的事,但我對善良還是充滿信心,因爲我相信善因善緣,善緣好運。謝謝師父的教導,佛法真的很美好!都讓我感到自己也挺美好的啦!哈哈😄,感恩師父!南無阿彌陀佛!🙏🙏🙏

簡秀翎 (台灣) – 5/7/2022 晚上班

「為什麼聽的不一樣,因為有一個我在聽」

課堂上聽法的熏習,就是真的會使人轉變念頭感到釋懷…

分享星期四早上,遇到的境况,先不說誰是誰非,或是有意無意情緒上的釋放,但當下的我就是對上號了,因爲我當真了,雖忍下,不再爲自己辯解發聲,但還是會有些難過與委曲不平,

有時課堂上老師說的話,可能一時用不上(因爲還沒有遇到境界)但只要有聽入心,就會存入八識田裏爲善的種子。

回家後,翻開筆記再做回溫,想寫些課堂上學習的心得,那剎間,看到自己用紅筆標注(表示很重要的話),老師的這句話:「…因為有個我在聽…凡所受皆苦」

就笑了,自己還真是無明起現,若從他人的角色去思維,就是無我,不受就不苦😁

謝謝老師🙏「隨緣生活,隨境而住,安然自在,不起迷惑,不起愛憎,心行平直,調心自在,不沾一物」阿彌陀佛🙏

李時枚 (中國廣東深圳) – 5/7/2022 晚上班

法師吉祥:昨晚心經課程講到了涅槃,涅槃又分爲大乖涅槃和二乘涅槃,覺毓法師講解得非常細膩、生動,讓人心生歡喜,有個詞語叫“涅槃重生”,希望通過學習佛法,讓自己的生活變得通達點,不在那麽迷惑,當然,法師也說了,最難的就是去除我執,人就是因爲太多的我,導致有了太多的迷,

産生了惑,所以我們佛弟子在修行中要發起信願心,安定好自己內心,往內觀,觀自己,觀心,久之才能觀自在,增加自己的信願,才能去迷惑。謹記法師講的:不將生當可戀,不將死當可怕,無論生活中是什麽樣的角色,都在此生好好做好它,多行善業…..佛法是如此美好,如此有智慧,而此生得己遇見,乃三生有幸!

              弟子頓枚合掌🙏

李奕真 (香港) – 5/7/2022 晚上班

這節課講到涅槃後人生的境界,最後一條“涅槃的人身心如水”,平常我自己的理解不過是水可以清潔內心污穢,平靜的水面也如同涅槃的人不會任由被外境影響掀起波瀾。

覺毓法師的描述讓我眼前一亮,水,這在我們看來如此平常的一樣東西竟可以如此美好。

“水對于萬物太重要了,滋潤群生利益萬物,淨化人間。水性居下而不好高,往下流而不擇地,被用也不擇人不擇物,很美好,像菩薩無分別地教化眾生。……”等等,只怪我打字速度不够快,沒能記錄下法師口中如此美妙的“水”,也給了我一個很不一樣的感受,世間萬物的存在既平常也不平常,在于你用什麽樣的角度去解析,換個角度去感受這個世界,會發現原來是那麼美好呀,妙哉!

屈鳳莉 (中國雲南西雙版納) – 5/7/2022 晚上班

法師吉祥!每節課都收穫滿滿!因智慧故,不住生死。因慈悲教,不住涅槃。涅槃人對世情不貪著不牽挂,對死亡不畏懼,身如大地心如蓮花,身心如水。身處紅塵而不染,人間塵境自在安。請求法師,下次課上可否簡單講一下:色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色。因爲我是這期的新學員,沒有聽過前面內容,尤其是這四句,一直沒有領悟。期待法師慈悲開示!感謝!

周秀琼 (香港) – 5/7/2022 晚上班

覺毓法師吉祥!

經過一段時間的學習,感恩法師一直用心引導,直至倒數第二堂才開始聽懂,學生領悟能力低,真辛苦法師了!🙏

需要重新整理筆記,好好用功。會從生活中的每一件小事做起。

涅槃的人生境界: 隨緣生活, 隨境安住, 安然自在,不起迷誘 ,心行平直,不起愛憎。

感恩慈悲的法師!

南無阿彌陀佛

學生周秀琼合十

黎潤芳 (香港) – 5/7/2022 晚上班

師父吉祥!

今天我有很大的鼓舞,我已皈依三寶,持五戒,雖仍有貪嗔痴,但已不會墮落三惡道,就算今世不能成佛,未來世仍可做人,我發願生生世世修持佛法,直至涅槃!

吳雅慈 (香港) – 5/7/2022 晚上班

自己仍然有迷惑,但是開始多頌經後。在胡思亂想的時候,經文就會自動在腦海中響起來,令自己安往身心。立時變得很平靜🙏

感恩菩薩觀照🙏

許玉程 (香港) – 5/7/2022 晚上班

凡事不要執著於外在的因素,隨遇而安得自在。感恩覺毓法師慈悲開示🙇‍♀️!南無阿彌陀佛


佛門行儀有安法师

蔡文慧 (香港) – 1/7/2022 下午班

1/7星期五,佛門行儀(第八堂)有安法師教導我們要學習小朋友無我無恐懼,無害怕,勇于表達。自己想法容易變成障礙,不要怕人點睇自己。認識到叢林生活作息都是依鐘板行事,在單純的號令下就能井然有序 。 反思日常生活,冇意義的說法可小講 ,規劃作息時間,用心觀察 。『食』=禮儀正確觀念,五觀堂內食過堂飯是修行一種。『食存五觀 』修分別心,看到食物不起貪瞋痴心,除我執。食飯有如人生好與吾好都要按受,用惜福,感恩的心吃飯。認識到牌位寫法 。

點燈:照破無明黑暗,照破負面思考。見到禪堂打坐相片,很想學習

蕭武軍 (香港) – 1/7/2022 下午班

佛門行儀的6堂01/7/22

往日好多時去到寺院,見到走廊上挂上一些金屬版塊,又有魚形的、有鐘的、各種各樣,只你以爲裝飾,不知其用意!今天這堂老師師父明明白白地講左我知它們叫乜名、有乜用😁

五觀堂~過堂飯

以往聽其它師兄講食過堂飯好多規矩、好嚴肅、吾易食!今天老師師父也講得明明白白😁

也隨著課堂解說一些佛教的道理,佛教的思想,佛陀的慈悲等….讓我等新的佛子更能清晰佛門真諦

感恩有安師開示

1)打坐時如何可做得更好?

伍栢華 (香港) – 1/7/2022 下午班

1)現在才知道原來有很多不同的法會,不知道怎樣才可以參與?

2)在此課程完結前,能否安排一次在佛光道場上課,使弟子能够體會如何禮佛、問訊、上香、過堂。

王秀霞 (香港) – 8/7/2022 下午班

謝謝有安法師今天解開了我幾個疑慮。我對參加佛光孝道月的法會是有擔心和憂慮的。擔心自己的時間和體力,耐力。對皈依和持戒也有憂慮,怕破戒,怕做不到。其實說穿了是自己的心不想承擔,不堅定。為自己找藉口。還沒有真正明白三寶。聽著有安法師講課,我有很多感受。但我不希望自己只流于感受。我希望自己能夠繼續學習,希望有因緣可以皈依。

伍栢華 (香港) – 8/7/2022 下午班

完成這個課程,有那些課程適合繼續進修?

吳珊紅 (香港) – 27/5/2022 晚上班

佛學學海無涯,希望日後報讀更多課程,助人自助,感恩有安法師的循循教導!

林志鴻 (香港) – 8/7/2022 晚上班

介紹法會、皈依、五戒、菩薩戒,讓初學者,知悉法會的種類和內容,更能够明白參加法會的目的和效果。讓學佛者,更能積極參與。皈依三寶後,總希望在學佛路上,能看進程,因此,今天課堂所介紹的五戒、菩薩戒,讓佛子明瞭在家居士的戒律,以及「戒」的含義。靖問今年會有安排舉行五戒和菩薩戒?

林鳳銀 (香港) – 8/7/2022 晚上班

法師吉祥。請問下。我家的觀世音菩薩,我每天是用水貢,我念經後會飲用,但我是只初一十五先食齋,其餘時間食雜,這樣是否不尊敬祂嗎?

黃菊珍 (香港) – 8/7/2022 晚上班

自皈依後,內心法喜充滿,時時刻刻提醒自己是佛的弟子,要慈悲,說好話,做好事,存好心,結善緣,己大有進步。感恩有安法師!合十

劉美蓮 (香港) – 8/7/2022 晚上班

法師吉祥🙏

有安法師講到三皈依與五戎;想問問是否人道要做到圓滿,還需要發願殲悔同時做到才有機會🤔

劉轉好 (香港) – 8/7/2022 晚上班

正因為“我做得還不够好”,

有安法師講解很清楚,我更應該持三皈五戒,改善自己。

施湧煒 (香港) – 8/7/2022 晚上班

對一直沒有皈依及受戒的我有更深興趣去實行


襌修基礎班知祥法师

宋雪 (中國山東威海) – 6/7/2022 晚上班

感謝法師精彩的授課🙏法師爲我們開示 打坐時身體要放鬆 每一個呼吸也儘量讓自己放鬆 所緣境專注在人中呼吸上 其次是數息 飯後不要馬上打坐 發現自己在早上起床後打坐效果比較好 比較不容易昏沉 剛才上課經行後(雖然是很慢速的經行)但發現自己出汗了 看到手臂上有很多小汗珠 法師常常提醒我們 每天都要練習打坐 相信會不斷的超越自己的 這期的課程還剩一節 弟子懂得要好好的珍惜 每一節課都是寶貴的🙏 在下一期課程開始前的這段時間 弟子會好好用功的😁再次感謝您 感恩一切善知識

餘洋 (中國四川成都) – 6/7/2022 晚上班

非常感恩法師的教誨。經過7門課的學習,從禪修小白,已經可以做到一炷香身體不動的打坐了。雖然中間妄想仍然不斷,但是也逐漸可以靜心修行。經行與打坐交替進行,更能够專注于當下。誠如法師所講,吃住行均要專注于當下。通過禪修,短暫的拋除妄想念頭,在白天的工作中更能够專注,用心。感恩法師,感恩佛光道場。

李時枚 (中國廣東深圳) – 6/7/2022 晚上班

法師吉祥:弟子有問題煩請法師開示,這是我第二個禪修課了,1:目前還是定點鼻尖呼吸這塊感覺時有時無,可以禪修前在鼻尖上帖一點小紙片嗎?2:開始禪坐時法師說要感覺在大草原上,老是想不出那情景,是不是代表沒有坐進禪裏?想請法師開示一下,謝謝!

              弟子頓枚合掌🙏

周秀琼(香港) – 6/7/2022 晚上班

知祥法師吉祥!

在法師的引導下進行,數息觀息都自在順利的,自己進行時暫時沒試過那麽好感覺,會有點亂, 會顧此失彼,感覺最難

是放鬆。

請問法師,雙盤坐時可以每次都是左腳在上嗎?還是要左右交替坐?

感恩慈悲的知祥法師用心教學

南無阿彌陀佛🙏

學生周秀琼合十

屈鳳莉 (中國雲南西雙版納) – 6/7/2022 晚上班

感謝法師,今天才明白,佛來佛斬魔來魔斬其意,打坐時不被任何妄相影響。打坐中的痛麻等是必經歷的。打坐最好時間是心最能靜下來的時候。妄想與念佛同時出現,就不是念佛了。呼吸與號碼同時出現就是妄想。阿彌陀佛1阿彌陀佛2阿彌陀佛3……也可以禪修,禪修數息阻止散亂心。

伍栢華 (香港) – 6/7/2022 晚上班

1)弟子靜坐時,仍然有很多雜念,不知要坐幾耐才可以改善?

2)下星期三是最後一堂,不知能不能改在佛光道場上呢?可以使我能感受一下道場的氣埸。

3)完成此課程,我可以繼續上那個課程,比較適合呢?

黃美鳳 (馬來西亞) – 6/7/2022 晚上班

感謝知祥法師慈悲,詳細授課。法喜充滿。瞭解了放鬆和堅持的重要性。


佛教宗派

蘇慧心 (香港) – 30/6/2022 晚上班

這堂課法師介紹了幾個公案和禪修的要門,我印象最深的是”南泉斬貓”,行為真的很顛倒。當時我心想:我們是不能批評三寶的,南泉的行為一定被認定是正法,真令人費解,幸好趙州和尚表逹了”行為顛倒”的看法,否則我等凡夫真的不知如何安心自處。

記得教導佛門行儀的法師多次告誡我們做佛弟子的要注意言行,大意是不要把佛法在生活上誇張地應用,令人覺得佛弟子古古怪怪,難以相處,因而生厭,但我發覺很多公案的大德們的言行正是令人難以理解,除了南泉斬貓,還有十問九不答,指天篤地的藥山禪師、母親洗腳尋子而不相認的禪師、燒尾指供佛的禪師等。

王滢鏵 (香港) – 7/7/2022 晚上班

只有禪才能「轉」生活中的痛苦為快樂,「化」憂鬱為喜悅;

只有禪才能「轉」生命的煩惱為菩提,「化」生死為涅繁。

看到這句話時覺得什麼煩惱都化開了。可能這就是佛法的魅力。

禪修要實現無我,到了真正無我的境界,才是真的修行

要持續修持慈悲,心中的眾生平等、無我,心地清明。發菩提心,自心想要利益一些有情眾生,要沒有任何造作的態度;在頭腦裡、還是行為上,要真誠地想要利益他人。

在幫助眾生之前,要先幫助自己,先解脫自己。需要在自己的能力範疇內盡己所能。

到現在还是没有辦法得到要領,那就去實踐大實所说的,我每天要「說好话、做好事、存好心」!


人間音緣歌詠班

鄭麗芳 (香港) – 5/7/2022 晚上班

老師吉祥!

多謝教導…做人要如水般柔軟遇石轉,遇山轉,在生活中遇境轉遇人轉遇事轉「轉正念」心態轉了心情好了,事情定能解決定能跨過,我們要做自己生命的主人。

麗芳合十