香港佛教學院 香港維摩書院聯合開學

深入經藏學智慧 虛心受教學做人

【人間社 張俊明 香港報導】

9月18日,香港佛教學院與維摩書院舉行聯合開學典禮,接近60位本地及海外學員與師長們在雲端開啟新一期的學習,其中有16位新加入的同學。佛光山港澳深總住持永富法師、香港佛教學院院長李焯芬教授和總監寺覺毓法師先後勉勵同學們。總住持期待學員安頓好自己的身心,以一顆純真的心學習佛法,提昇自己,利益他人。

李焯芬院長表示,有別於一般學校所教的專業知識和求職技能,在香港佛教學院和書院能學到的是人間佛教理念,是非常實用的人生智慧,能讓生活過得快活自在。預祝大家有愉快的學習旅程,人生智慧取得大豐收。

總住持永富法師期勉大家:要為了生命圓滿,為了脫生死和解脫煩惱而來學習。現實生命不外乎為學與做人,學問是為把人做好。佛經有譬喻為學有「良馬」與劣馬之別,良馬自我策勵、不需被要求;劣馬則可比喻為自以為是的學習態度,自以為聰明,而錯失為學做人的因緣,如同八難之一的「世智聰辯難」。

總住持引用星雲大師的開示:過往叢林的學習過程,無論對與不對都遭棒打,無非是要去除學僧無明的我執,調伏頑強的劣根性。學佛的前提是用一顆純真的心去接受佛法,由聽聞佛法開始,經思修得智慧。學院和書院的課程目標是能讓同學分辨是非、正邪、真偽、究不究竟;同學則須自我挑戰,並要先安頓好自己的身心,建立正確知見,做好自己,再幫助家人和周遭的人,對人、事、物存感恩的厚度,期勉大家深入理解佛法,提昇自己。

總監寺覺毓法師肯定同學們的發心學習,並提到:佛法是一種內在的學習,是一輩子甚至生生世世的過程,所學所習會轉化成人生態度,成為人格、思想的一部分。故此,佛法無論聽聞多少次,隨着人生的經歷,都會有新的體悟,由老病體悟到無常,不為樂受而執著。學佛就如跑馬拉松,沒有一個終點,享受的是途中的過程,愈跑會愈堅定,內心愈豐富和精彩,發揮善美的積極面,為社會增添正能量。而維摩書院的學員更可成為檀講師或宣講員,要自我期許能向大眾弘揚佛法。

香港佛教學院有10位新同學加入,最高的是博士學歷,分別來自香港、內地和澳洲。他們有些年紀雖輕,但充滿學佛增上之熱忱。在介紹自己時都以增長智慧為目標,並希望能將佛法應用到日常生活方面。大家來自不同行業,陳素映和吳紫嫦分別為護理師和中醫師,都希望改變和提昇自己後,能以正能量幫助更多病人。

維摩書院亦有5位新成員。上海的王麗萍自2015年接觸人間佛教後,一直有閱讀星雲大師的著作和聆聽教誨,早前上海封城期間在家參加了佛光道場的課程,感到法喜充滿,所以決心繼續報讀維摩書院,以未來更好踐行大師提倡的三好四給五和。吳清清原沒有宗教信仰,但自去年報讀道場的佛教文化文憑課程後,徹底改變了對佛教的觀感,九個月的課程畢業後是另一階段的起步,希望進一步學習博大精深的佛法。

李焯芬院長預祝學員人生智慧大豐收。
總住持永富法師寄語學員虛心學習佛法,提昇自己。
覺毓法師比喻學佛如跑馬拉松,享受的是過程。
開學了!同學再次雲端聚首。
今期課程加入了不少新學員。