佛光青少年班

報名表香港佛光道場-青少年班報名表.docx

佛光青少年班相關背景

成立因緣

「一個國家、一個團體有沒有前途,就看他對年輕人是否重視。一個人要想有所作為,年輕的時候就要將基礎打好。」這是佛光山開山宗長星雲大師於二○○五年五月廿七日,在佛光山傳燈樓大會堂主持「當代問題座談會」時,針對「佛教對『青少年教育』的看法」所做的引言。佛光山開山宗長星雲大師一生非常重視青年,也一直很關心青年的教育。

教育事務

每年規劃兩期學程,專為年齡十一歲~十七歲的青少年提供一個至真、至善、至美的人格培養園地。

創立宗旨

  • 透過活動使青少年認知人生目標,於成長過程中,養成正知、正見。
  • 培養青少年獨立能力及與人相處的技巧和團隊的合作性。
  • 為青少年提供校園以外之課外活動,以發揮創意和團隊的合作精神

成果展現

逢常住於每年期中舉辦的「社教成果展」及歲末舉辦的「歲末圍爐合家歡」等活動,學員皆積極參與並以課堂所學透過話劇、歌唱的表演型態與大眾結緣。

學習迴響

學員表示在青少年班所學,能彌補學校課程上的不足,尤其在心智的啟發及觀念的播種上更是生活中的善指引。

 

心得分享

  • 鄧梓濠:今天是第二天正式回道場上青少年班的日子!課程內容相對充實,也能為我帶來歡喜。我能感受到在道場上課比在網上上課有更多多元化的活動。今天我學習到與同學之間的聯繫。除了瞭解觀世音菩薩的故事而且更深入的瞭解大殿,我也有有機會作臨時指揮、組織和拍攝。透過互相合作,解決大部分的困難。有了住持的指點,讓我們的作品更加優秀,也很感謝我們組的導師和組員,才能完成我們今天的作品。我們雖然沒有得到最高分的支持... [更多內容]