梁皇寶懺(二)
卷九-十
8月13日(六)
修持心得報告

陳海英 (上海) - 都市佛學院-內地學員

        今天梁皇寶懺卷九、卷十圓滿了。香港佛光道場的孝道月法會修持也接近尾聲了,心裏竟有一絲絲不舍的感覺。
        跟隨永富法師、香港佛光道場衆法師們修持孝道月法會,轉眼已經兩年了,分明記得在去年的法會上拜得氣喘吁吁,唱誦也不流暢,巨量的修持安排,感覺有點怕怕的,一路跟過來又是很歡喜的。但是今年的感覺有點不同了,隨著十場焰口法會、第一梯次、第二梯次的梁皇法會相繼圓後,覺得今年很快啊!哦!是對儀文儀軌熟悉了,唱誦不再生澀,雖然還是好辛苦,但是因爲對懺文熟悉了,唱誦流暢了,而滿心歡喜。
        我覺得最受用的是永富法師每場法會前的引導,告訴我們每一卷懺文的意涵,要用心體會,用心觀想,才能得到法意。我也在訓練自己的心,妄想少一點了,專注力提高點了。還要繼續加油,參加明天的三時繫念總回向、以及地藏法會、供僧道糧...
        在此特別感恩永富法師給我們的因緣,讓我們能在綫上參加如此盛大的修持法會,您爲救度冥陽兩界的衆生嘔心瀝血,功德無量,您在我心中是唯一的!感恩永富法師帶領下的團隊,香港佛光道場的法師個個都是棒棒的,你們的奉獻,成就了大衆,你們是佛菩薩的化身,是令人尊敬的僧寶。還要特別感恩大覺文化的妙有法師,他爲了信衆的修持,勞心勞力勞神,我能圓滿修持梁皇法會全靠妙有法師的成全。滿心期望還有因緣跟隨你們修持啊!
        我的心裏滿滿的都是感恩,感恩星雲大師,感恩佛光山的法師們! 

龔曉蕾 (浙江義烏) - 道場信眾、義工

感謝住持以及道場的法師們,在疫情期間還能够給我們帶來這麽精彩的梁皇法會,內心非常的溫暖,因爲我們現在是疫情高風險區域,全城靜默,封控在家,能够在這樣的日子裏靜靜的在家留守,通過網絡參加香港佛光道場,2022年孝道月法會的修持,內心無比的幸福!再次的感謝香港佛光道場的住持以及道場所有的法師們,感謝你們帶給我們如此殊勝的因緣,感謝妙有法師給我帶來這次殊勝因緣的機會,感謝有你們,親愛的法師,讓我們在這個特殊的年份裏面無比的幸福,內心也無比的寧靜,感謝佛法的殊勝,感謝住持及法師們的辛苦付出,非常的幸福,我是一名佛光人!

杜鈞兒 (香港) – 佛光香港書院

很感恩能够在綫上參與孝道月法會修持,住持很慈悲,在每一場法會前後都會作出講解及開示,後學覺得很受用,了解法會的儀軌及涵意後,再加上法師們的莊嚴唱誦,可以專注的投入到儀文裏去領受法義。 此外住持提到三惡道衆生需靠善因緣代爲誦經,讓我感到他們的痛苦及無助,明白發願回向的重要及意義,人身難得除了要自我修行之外,還可代衆生禮佛懺悔,把功德回向給一切衆生,使令早日離苦得樂。
住持的開示就像甘露,提醒著後學將走失了的心給拉回來,提起正念、察覺及修正,管好身口意業,將正念光明變爲習慣,上求佛道下化衆生。
很感恩住持、當家、法師們的布施及成就法會的所有緣。  

陳瑞曾 (上海) - 都市佛學院-內地學員

永富法師、道場的諸位法師們吉祥!感恩您們慈悲,使我們上班族也能有因緣,圓滿梁皇寶懺的修持,內心非常感激、也倍感珍惜這難得的機會;禮拜梁皇寶懺,不但與諸佛菩薩結緣,更透過經文明白了因果道理;想到自己過去世無明,不知造作了多少惡業,要虔誠禮拜、慚愧懺悔,發願不再犯,也祈願諸佛菩薩加被,讓慈悲、智慧的法水洗淨我們過往愆尤;雖然法會圓滿了,但却是另一個新的開始,佛法是心法,我也會不時的提醒自己,關照每一個起心動念,使正念常住于心,更要把佛法用到實處,行三好,不斷實踐,改變自己、利益衆生。感恩您們辛勤付出,祝福您們身體健康、六時吉祥!

張蔚 (海南三亞) - 都市佛學院-海外學員

法師吉祥,今天第二梯次梁皇寶懺法會圓滿完成。在拜懺過程中,心中充滿法喜,感恩法師們成就了如此莊嚴殊勝的梁皇法會,感恩永富法師開示,讓我知道要時時觀照自己的起心動念,清淨身口意三業,“在生活中反復思維,生命就能轉化”。
每次看到永富法師的慈悲莊嚴面容,我就不由自主的微笑,特別歡喜。再次感謝感恩永富法師及衆位法師們,您們辛苦了,明年再見。
張蔚合十 

簡秀翎 (台灣) - 都市佛學院-台灣學員

圓滿了!仰靠著願力支撑著我的堅持,就在「梁皇懺十卷已全周 回向四恩幷三有.....」圓滿了十場焰口與二個梯次的梁皇,住持曾開示「金剛非堅 願力最堅」今年的孝道月,我終于做到了,心裏很是歡喜,「願此懺悔禮佛功德因緣,祈願諸衆生各各具足得如所願 滿菩提願...」這是心裏頭的至誠祈願與回向🙏。在這次參與綫上修持的過程中,透過住持每天在法會前的解說開示,讓我們對焰口儀軌、懺文的架構、義理...有了進一步的理解,好好調整好自己的態度與心念,讓自己更能深入其中,如實的禮拜與作意,其實最受益的是自己,考驗著自己的願心與菩提心,是不是經得起磨煉,還是紙上談兵光想想而已。在往後學習的佛道上,無論是會遇到多大的困難與障礙,時時都要憶起今天的這分感動,告訴自己要保有這顆初心💪謝謝香港佛光道場給予的善因好緣🙏謝謝慈悲的住持引領著我們進入禮懺🙏謝謝衆法師們辛苦了🙏謝謝幕前幕後義工菩薩們的成就🙏有您們真好🙏
明日「三時繫念」,一同加把勁用功,祈願功德總回向🙏阿彌陀佛🙏 

邵建萍 (江蘇連雲港) - 都市佛學院-內地學員

參加綫上香港佛光道場的梁皇法會第二梯次今天已經圓滿,其中最後的三卷的拜懺,我的受益是:菩薩道心,不爲惡者而生退沒,不以衆生難調伏故退善根。這正是我要學習的地方,因爲我看到身邊的道友們發心爲大家服務,辛苦的付出,不被理解,心生煩惱,甚至産生怨對,因此我也不敢去承擔了,我想修好自己就行了,當這樣的心念升起時,不就是退捨善根嗎?第三十九道品的發願,要我們發守護身口意三業的願,要用六根發願,六根懺悔,遠離六塵,使六根清淨,知一切惡,才能斷一切惡,知一切善,才能奉行一切善,行六根善法,徹底實踐佛法,隨佛法而行。
所以我們要學習菩薩的願力,不住相布施,不住法布施,就會遠離我執的煩惱,常思地獄苦,發菩提心利益一切衆生,護念生活中周遭的人,今生結善緣,來生也會得善緣。最後祝願精進修的菩薩們,善知識,有緣人都能得如所願!滿菩提願!感恩香港佛光道場的全體法師們!綫上綫下的工作人員,您們辛苦了! 

麥鳳儀 (香港) - (香港)佛光會員

十場「焰口法會」和兩個梯次的「梁皇寶懺」法會,今天修持圓滿。祈願三惡道所有眾生,可早日脫離苦海,上生善道。自己也要提高警惕檢視,要修好身口意,小心謹慎守護六根,保持平等沒有分別的心,看待一切有情衆生,以免犯錯造業,做錯了,即把握時間去修正改過自身,免墮下三塗八難。「懺悔有不可思議的功德力」,要成就佛道,發願、回向都很重要,有願心萬事皆能成就。第一梯次焰口法會,身體有小許的不適,爲了參與修持,每天的修持功課,祈願觀世音菩薩加持,給我體力圓滿所有法會修持,幷將所有功德回向給孝道月一切衆生。每天都順利圓滿,而今次同修出奇的配合,我可以幾小時專心修持,是我最大的收穫!心身非常之愉悅,安穩自在。

鄧晃香 (廣東東莞) - (香港)佛光會員

梁皇寶懺等二梯次今日圓滿結束了,由開荒、除草、撒種、施肥、開花結果收成了,大家收穫滿滿,果實累累,有果實就要同大家分享,就算一點點福都要回向給所有有情衆生,假使對方不相信,我們要有不退的心,就算難調伏心,都要善調,就如住持說的我修行,衆生得好處,要時時有爲對方著想的心態。煩惱都是六根造的禍,爲六根發願,清淨六根,加上諸佛菩薩的護念,消業障增福慧,希望生生世世都能見聞佛法。

曾維玉 (香港) - 都市佛學院-香港學員

今日是梁皇寶懺圓滿, 法師們辛苦了!
能夠參與如此殊勝法會,自己懺悔也爲阿修羅道一切善神禮佛感恩祂們護佑修行人。
今次法會讓我們身口意得到大掃除, 有空間注入正能量,願所有衆生都能安頓心靈,感受禪悅法喜。祝福住持,當家及諸位法師法體安康,六時吉祥! 

虞雙日 (廣東東莞) - 都市佛學院-內地學員

梁皇寶懺己經圓滿結束。祈願一切苦難全部解脫。回向一切衆生都能得到好處。種種難行能行,學習菩薩的願力。解了冤懺了罪消灾增福慧,龍華三會願相逢。彌勒佛前親授記。阿彌陀佛明天三時繫念見。

劉煥蘇 (江蘇連雲港) - 都市佛學院-內地學員

梁皇寶懺這場法會,是爲代六道中阿修羅,國王官員,父母親,出家人等懺悔,祈求諸佛菩薩光明加被,業障消除,一心向善,改過自新,皈依三寶,修學佛法,
人之間最近的莫過于父母親,養育之恩,如寸草春輝,難以報答,那種無私無我的精神刻骨明心,在那五十年代末六十年代初期饑荒年代,寧願自己吃不上飯,…我一直生話在外地,母親時時挂念在心,經常在晚間夜深人靜時跪在自家院中,默默地念著,求神保佑我在外地的一家人平安!每想到此,忍不住留下泪水,六十年代後期的動亂,我在外地上學,父母親不放心,步行到七十公里外的地方看我,途中突遇暴雨,電閃雷鳴,父親躲在田裏玉米秸團裏避雨,這些令人難忘的事情數不勝數,幸遇香港佛光山道場梁皇寶懺法會,在永富法師的住持下,法師們按照梁皇寶懺的儀軌,代爲懺悔,皈依三寶,祈願佛光明加被,父母親及歷代宗親能够業障消除,獲得解脫,超生淨土!
也祈願阿修羅等過往衆生,都能够得到佛力加持,障難消除,皈依佛門,投主善道,獲得解脫,往生極東,成就佛果,
祈願永富法師及香港佛光山道場法師們,法體安康,常轉法輪,普度衆生!
南無阿彌陀佛! 

鄧晃香 (廣東東莞) - (香港)佛光會員

觀想自己的父母,師長,兄弟姐妹,甚至冤親債主在我們周圍,與六道衆生一起修行,有很多的有情衆生一起來修持,觀想所有的天道,國王,師長,父母,過去父母兄弟姐妹,親朋好友,跟我們一起禮拜諸佛,消業障,增福慧, 我們每天修持禮佛,觀想六道衆生一起禮佛,很歡喜,父母哥哥往生都不知道去了那裏,現一起禮佛,希望自己可以增長善緣,他們可以有好因好緣,不論投生那一道,都沒有苦,幷且共同成佛道,法喜無量。

曾維玉 (香港) - 都市佛學院-香港學員

感恩住持慈悲每次法會前開示!
已是梁皇寶懺 第八卷,代爲七世父母天,天神,師長等等…… 禮佛懺悔和佛陀連綫,讓起心動念,時刻在慈悲中。
感恩常住及諸位法師你們,辛苦了!法會莊嚴殊勝!南無阿彌陀佛! 

李仲瑜 (香港) - (香港)佛光會員

師父吉祥!感謝所有一切帶領誦《梁皇寶懺》師父
祝法體康泰,有因緣誦《梁皇寶懺》
因緣具足,為七世父母, 家親眷屬,禮佛拜懺,求懺悔,發無量廣大心,報答之恩!

李怡靜 (江蘇宜興) - 都市佛學院-內地學員

我是來自宜興大陸的大學生李怡靜,香港佛光道場的全體師父, 您們…放下煩惱,解脫自信.祝願您們把美麗吉祥帶給人間, 把您們的光照帶給人間帶給六道衆生 。
感恩常住安排梁皇寶懺綫上修持,這是我第二次參加,在所有佛教音樂中,我最喜歡佛光山的梵唄,我喜歡參加的原因是我從小就與生俱來就對一切的動物有一種發自內心的愛,我希望自己長大後能保護全世界的野生動物,幷讓人們學會愛護動物,敬畏每一個生命。
……
在我看到香港佛光道場--佛殿淨土的瞬間,雖然我沒在現場, 但我仿佛能感受到一股清凉之氣拂面而來,使我浮躁的心安靜下來,于漫漫佛光中獲得撫慰。那一刻,我內心無比的愉悅。殿堂內清淨莊嚴,梵音裊裊;金碧輝煌、巨佛祥瑞,清音繚繞,蓮花祥雲的殿堂開出九品蓮花,法會開始,悠揚悅耳天籟般的梵唄聲,聲聲令人回味無窮。在聽梵唄中,我沉浸在自己的專注當中 ,放下我世俗中的紛紛擾擾,在這一刻我的內心呈現極致的寧靜,無法用言語表達的平和與愉悅…。

Yeyen Osta(香港)-道場信眾

Namo Amituofo
       My name it's Yeyen Osta and I want to share my first experience in attending the ceremony of 10 焰口法會 and 梁皇寶懺法會. I become a Buddhist since 2018. When Mr Fung asked me if I am interested in or not attending the ceremony, without any hesitation I immediately said yes. And since then I'm so happy, excited and curious. But I could not find any information about how to follow the ceremony. So I told myself to follow the conditions.
南無阿彌陀佛
      我的名字是葉延奧斯塔,我想分享我第一次參加十場焰口法會和梁皇寶懺法會儀式的體會。我從 2018 年開始成為佛教徒。當馮先生問我是否有興趣參加儀式時,我毫不猶豫地立即答應了。從那時起,我感到非常高興、興奮和好奇。但我找不到任何有關如何進行儀式的信息。所以我告訴自己要隨緣。
       First time arrived at the Main Shrine, I made vow and sat on the chair. I received the liturgy with English translations. Before the ceremony started, I felt my heartbeat pounding faster. After hearing the first word of the mantra, I felt a sense of warmth from my head to the feet. And I suddenly cried. That feeling was hard to explain. I just felt being blessed and lucky that I can attend the ceremony. And it happens all the way in the following 9 days. For the first day I really needed a lot of help, because the words I have never heard before. I didn't know the procedures for participating in the ceremony. Sometimes I got lost. But Venerable always know when I need help. In the second day, I was able to keep up and follow the ceremony, and I learned a lot. The third day onwards, I was really able to follow until the 10th 焰口法會. I continued attending 梁皇寶懺法會. It's a bit difficult for me because the writings in English are very small, same thing happened to me for the first ceremony in which I really got lost. The chanting was very fast. My knees are painful because of a lot of prostrations. Yet it didn't make me giving up. And finally I can catch up. Although the Chinese letters are a bit difficult for me because it starts from left going down to the right. But overall I can follow it. I am very lucky to be able to attend the ceremony. I feel a lot of blessings. Thank you so much Venerable. Amituofo 🙏
       第一次到大殿,我禮佛,坐在椅子上,收到了帶有英文翻譯的儀軌本。儀式開始前,我感到心跳加速。聽到咒語的第一個字後,我感到一股暖流從頭到腳。我突然哭了——那種感覺很難解釋。我只是覺得很幸運,我能參加儀式。這種感覺在接下來的 9 天內一直發生。第一天我真的需要很多幫助,因為我以前從未聽過這些語言,不知道參加儀式的程序。有時我找不到唱頌到了哪裡,但法師總是知道我什麼時候需要幫助。第二天,我能夠跟上儀式並跟隨儀式,我學到了很多東西。從第三天開始,我就真的能追到第十場焰口法會了。我繼續參加梁皇寶懺法會。這對我來說有點困難,因為英文的作品非常少,同樣的事情也發生。誦經速度非常快。我的膝蓋很痛,因為做了很多禮拜。然而這並沒有讓我放棄。最後我可以趕上。雖然中文字母對我來說有點難,因為它從左到右開始。但總的來說我可以遵循它。我很幸運能夠參加儀式。我感受到了很多祝福。非常感謝法師。阿彌陀佛🙏