2022年彌陀佛七法會修持心得(第三天)



2022年12月7日  第三天

本津 (香港) – 都市佛學院-香港學員

7.12第3晚

佛七期間,每天密集式念佛,好處就像古德所說:「清珠投於濁水,濁水不得不清;念佛投於亂心,亂心下得不佛。」相比起自己個人念佛,投入清淨程度真的大有不同,所以十分珍惜。

從每一次的住持永富法師開示,都會找到跟自己受用的重點部份來學習,從而不斷修正自己,提升正面思維的方向。今天住持開示指導念佛得三昧的方法,以及念佛時所應行持的正確面向和觀念。念佛三昧淨土法門,特點是要一顆向善、向上的心,下手處從淨化身口意業開始。記得住持在「一念彌陀富三千」指出,學大乘佛法,要以發菩提心為根本。有善根的人會自省、自覺、自調。「生處轉熟,熟處轉生」,如此身心就能日益清淨,生活光明安樂!

從每天修持一句一句的佛號,我都會觀想是阿彌陀佛光明的加持,我要從內心體悟,並把佛號功德回向給家人、法界眾生,透過自身智慧光明,回向給每一個人生命趨向圓滿。阿彌陀佛!

邱詩敏 (香港) – (香港)佛光會員

佛七已經去到第三天,真的很久沒有修持,昨天參與一整天,今天上班雙腳有點酸痛,但都不會打亂我的心去唸佛。

昨天住持說三年沒有回佛光山,還記得怎樣搭衣,過堂嗎?我想了一想真的不記得了,所以我們要努力精進,因為我們沒有覺得時間寶貴才會忘記,我們不只是只有這七天佛七唸佛,時時刻刻都要精進唸佛,菩提心即是發大乘心,以這份歡喜心念佛,方能與佛相應。這步前往西方極樂世界之路,對我們而言,要掌握自己的生命,意志要堅定,沒有捷徑,沒有僥倖,踏踏實實具足信願行的資糧。佛弟子會發願,觀照自己身口意,會堅定地努力精進修持,希望能夠和阿彌陀佛相應。看見每一位寫的心情,都有點感動,感恩住持慈悲成就大衆。

王志慧 (香港) – (香港)佛光會員

彌陀佛七來到第三天,我很珍惜念佛拜佛的機會,承如總住持說過一句「南無阿彌陀佛」看似簡單,但阿彌陀佛所發的四十八大願比天下所有的海都要深廣得多,自從上佛學班跟總住持學習《佛說無量壽經》,心裡對阿彌陀佛的弘誓深深感動,現在我對自己很有要求,每一句佛號出口都要心心念念佛的慈悲,觀想一片光明,祈願佛的光明加持,讓更多人都感受到法益。

昨晚,收到有位老菩薩在家𥚃意外往生的消息,心疼之餘!令我更覺得念佛要及時,要發願往生西方極樂世界的重要性,珍惜我們還年輕力壯,要好好念佛,為自己未來世做好準備,這必須是我們每個人都要及早開始努力的人生課題!

王雅纖 (台灣) – 都市佛學院-台灣學員

師父開示「念佛三昧-發菩提心」,非常感動與受用!

近日工作有些任務的推進,需承受同仁們的情緒,讓我有點沮喪,乃至生起不耐煩的心。

師父開示「發菩提心」有4大步驟,讓我們能按圖索驥,有方法、有次第地由淺而深、由小而大、由近致遠,逐步探究、落實到日常生活,乃至保任、保持住、不退轉,才能達到【厭離娑婆 欣羨極樂】並報恩迴向之。

 【Step1:要向善、向上】我們已習慣染著惡法,習慣往懈怠、墮落的路線前進,從最基礎簡單的地方開始,「身業」:佛七站立、合掌、拜佛的姿勢,從一連串動作中,體會出善法身業 染汚的身業的不同,這是最粗淺的清淨;「口業」亦同start from 清淨心念。

【Step2:保持住 佛七的清淨身業、口業】配合皈依受戒當時內心善法,保持住

【Step3:如何讓意業清淨?】一切世間、出世間法,唯心所造,唯識所現,要打破、看穿自己平常所看、所見、所認為的世界,重新反省,換另一種眼睛、心去體會。用念佛的心、用淨土的心去看淨土世界,從內心𥚃去找、在念頭𥚃去找它,能夠與阿彌陀佛感應的地方、與西方極樂世界相應的地方

才有辦法找到另一個世界,才能【厭離娑婆 欣羨極樂】

【Step4:報恩迴向】所體証、體會的的清淨身、口及清淨世界是送給恩人、眾生最好的禮物」

感恩 師父帶領與諄諄教誨。

雅纖恭敬頂禮

劉姝 (香港) – 都市佛學院-大陸學員

圓滿參與佛七第三天的修持,感恩永富法師慈悲開示。參加佛七第三年了從開始的不懂怎麼念佛怎麼觀想怎麼把心安住當下,就是跟著大眾一起念念阿彌陀佛而已。現在參加佛七每次聽永富法師開示都受益匪淺,能把所學運用到打佛七裡去體會念佛的殊勝,今天開示說大乘法門要發菩提心,要由淺到深由小到發踏實不退轉,發菩提心不去嘴吧講講要實際生活中落實實踐,要由向善向上的心,我們的身業口業要清淨。參加佛七我們大家在佛堂共修時都是跟在道場一樣有規有矩的修持法會,特別是止靜時如果有聲音那就會影響到大眾。說到平時在家裡念佛雖然可以坐下來念但是入不了心,守不住自己的身口意就會隨心所欲。參加佛七雖然是線上,有永富法師與諸法師帶領用動聽的梵唄聲念佛很有攝受力,念佛號時讓你沒有時間打妄想能跟上大慈大悲阿彌陀佛回極樂淨土。用什麼來報答感恩眾生,就用從淺到深的法清淨的身業口業來報答種種恩,讓所有有緣的人感受到這個念佛法門發起菩提心。感恩永富法師!感恩諸法師!感恩幕後義工菩薩們!

李彩碧 (香港) – 都市佛學院-香港學員

香港佛光道場彌陀佛七法會,一期一會,更是眾緣成就,因為疫情,未能親身探望身在內地的媽媽,常住慈悲,開設zoom 直播平臺,讓我能與媽媽在雲端以法相會,莫名感動難以言喻。壇場精心佈置,七寶池,八功德水,觀想極樂淨土依正莊嚴,清淨的所緣境讓人沉澱心靈,洗滌身心,與諸上善人俱會一處,伴隨清脆法器響聲,法師引領追頂念佛,字字分明,句句清楚,令人收攝散亂心,沉浸於海潮音般的佛號聲中,享受與佛菩薩感應道交的法樂。每次法會的開示部分都值得期待,字字珠璣,直指人心,猶如一貼良藥,給繁忙的生活注入滿滿的能量。住持永富法師教導要以正確態度把握修持因緣,念佛要以信願心和真誠心為基礎,實事求是才能真正受用。理解阿彌陀佛的悲智願行,才能在內心產生強大意志力,真誠懇切的念佛,求生西方淨土。猶記得法師講述念佛要領,收攝眼耳鼻舌身五窗,才不易攀緣外境,觀照自心,祈願謹記此教導,以慚愧心、感恩心億佛念佛,生起菩提心,開啟智慧,明辨世間是非真假,以八功德水柔軟心對待世間紛擾。

彌陀佛七法會進入第三天,念佛漸進佳境,聲聲佛號不斷地在腦海中迴盪,仿如沐浴在佛光的感恩和體悟中,鞭策和激勵著我,隨時隨地把佛號默念於心,念念不離心,把佛號念「熟」,念「熱」,念「純」,逐漸擴大自己的身心與彌陀相應。誠如永富法師所說,念佛為大乘法門,發菩提心,由淺入深,由小到大,才能踏實,不退轉,要將佛號融入生活實踐當中,真切感受其妙用。娑婆眾生,容易染著惡法,滿身習氣,懈怠退墮,擁有向善、向上的心很重要,期許把信願力運用在念佛上,借助佛力加持,時刻提醒自己,清淨身口意三業,與善法相應。

弟子彩碧合十

劉煥蘇 (江蘇連雲港) – 都市佛學院-內地學員

頂禮永富師父!

今天參加香港佛光道場2022年笫三場彌陀法會,期間又聆聽永富法師的教言,講到向善向上,怎麼樣才能做到向善向上,作了詳細的列舉,如在法會上及其他佛事方面的話動中,禮拜,合掌等一些動作上的不規範、嚴謹,從這些身體的動作就能看到我們內心的世界,一舉一動無不展現出來,進入道場,見到佛像如同見到真佛,要立即升起敬重之心,不可怠慢!

淨土宗十三祖印光大師早就開示過,一分恭敬一分收穫,功德是從敬中來!《普賢行願品》中,十大願王,第一條就是要禮敬諸佛!參加法會佛事,合掌要標準,跪拜更是要莊嚴,從內心中顯示出對佛的敬重,只有這樣,才能有所收益。國家外事人員就公開告誡外籍人員,包括兒童,在我們國內要有禮貌,守規矩,世間法竟然能這樣,作為我們佛弟子們更應做好佛門的一切禮儀,輕率不得,從小看大,從一點一滴做起,養成良好的習性,我在這方面做的不夠,就拿服飾來說,穿海清有時很馬虎,縵衣也沒有搭肩,這是不對的,我忓悔,要改正!

參加每一場法會,都有新的認識,知道有些方面做的不到位,這樣不利於佛法的修行,要遵照永富法師的教言,向善向上,升起同情心,慈悲心,菩提心!

感恩永富師父及法師們!南無阿彌陀佛!

徐麗霞 (香港) – (香港)佛光會員

打從藥師聖誕、萬緣水陸法會以至彌陀佛七都因著退下職場而得到實體或線上的參予機會。其中梵網經的讀誦及授幽冥戒的儀軌令弟子最攝心。皈依授戒快將十年才真真正正讀了十重四十八輕戒。慚愧甚!

今天住持開示讚佛偈、六字佛號、四字佛號與持戒三番羯磨的融通。妙極了!

「十方世界妙善戒法,放虛空中如雲如蓋覆汝頂上」

「十方世界妙善戒法,從汝頂門流入身心充滿正報永為佛種」。

能時刻憶念阿彌陀佛如妙善戒法覆我頭頂再從頂門入身心,那麽,因為有戒作後盾,身柔心正。六門攀緣要作業時,立馬覺知佛號丟失了,就得再次提起佛號。如是修持,豈只是行前功課?

佛七是一個機緣,大眾共修,要放聲念要專注要緊隨,回氣時也得隨念不失。那真受用!離開壇場,各自回歸本位,還得二六時中不忘戒本不失佛號。

還有3天!祈願不負萬緣。

馬書紅 (河南鄭州) – 都市佛學院-內地學員

今晚非常感恩住持永富法師開示!我明白了攝心念佛的三個要領:首先是在唱誦贊佛偈的時候要被阿彌陀佛無量無邊的功德所感動;其次,在念六字洪名的時候,要觀想佛的光明,照觸自己的頭頂;第三,在稱念四字名號的時候,觀想阿彌佛的光明,從頭頂漸次進入我們的全身,最後到達腳底,整個身體被光明所照耀,所有的汙濁排出體外。更讓我感動的是,住持永富法師的開示好像是針對我講的,消除了我念佛的一個大誤區:"念佛如喪考妣",我以前的理解是錯誤的,不是悲悲切切的帶著情緒去念佛,這樣的話是不會往生西方極樂世界的。而是要發真誠心、急切心去念佛。情緒要穩定,要安詳,才能達到念佛三昧。非常感恩住持的開示,我明白了念頭要不斷向善向上去累積,這樣才能不斷轉換我們的命運,提升我們的能量。總之,收穫滿滿!

至誠頂禮住持永富法師!及諸位法師!

韓桂芳 (江蘇連雲港) – 非佛光會員

弟子非常喜歡打佛七。因為佛七使我非常受益。

今天是佛七的第二天,線上看到永富法師帶領大眾攝心念佛,越念越勇猛越來越精進,心裡非常感動。現場佛七更能督攝六根,放下萬緣,一心念佛,精進勇猛,法喜充滿。弟子非常羡慕,隨喜讚歎!

特別是永富法師佛七的開示,給我們介紹了念佛的方法和要領,使我非常受用。因此,我們一定要按照示富法師的教誨去落實到行動上。在生活中時刻提醒自己的一言一行與佛性相不相應。與佛性相應的要欣往,與佛性不相應的要厭離,要升起厭離娑婆的心,欣往極樂。要知道娑婆是如夢如幻如泡影的。但是仍然要隨喜做事,利益眾生。念佛要有慈悲智慧、有菩提心。所以永富法師的大慈悲心為我們開示的念佛要領一定要反復熏習實踐。要知道念佛之後,在你自己的心中,你到底要回憶起什麼、要忘失什麼、要去檢討自己。要學佛、念佛、要向佛那樣,在禮佛走路時一樣,安然自在舒暢,一舉一動都和佛性相應,念佛相應,不需要再另外想。用慚愧心、歡喜心去念佛,要收攝六根,要守護好眼耳鼻舌身意這六個門窗,這法財才不會失掉,煩惱也不會進來,這才是修念佛法的用功方法。念佛要念的清楚有力量,要分清什麼是善惡,什麼是生死,什麼是涅槃岸,把佛號念的懇切清楚,念佛要不失去正念,要萬緣放下,像現在就求往生一樣。總之,念佛一定要精進,放下萬緣,求生極樂,成佛度眾生!

今生有幸,遇到了這麼好的念佛法門,這麼慈悲的永富法師帶領我們打佛七,切要珍惜珍惜再珍惜!今生一定要了生脫死,願我們一起念佛同生極樂!南無阿彌陀佛[合十]

宋彥玲 (江蘇連雲港) – 都市佛學院-內地學員

感恩永富法師佛七慈悲開示,從開示中就能體會到法師的悲心廣大,不想讓我們浪費了今生,讓大家此生都有所成就。

去年第一次參加佛光道場的佛七法會,聽到永富法師那嘹亮和有攝受力的念佛聲,真的很歡喜,因為念佛的音調特別適合大家大聲念佛,喜歡心上來就想到自己也有永富法師的念佛機啊(但那時聽念佛機沒有這種感覺,通過佛七才有這種歡喜心,法會的感覺真的不一樣),為什麼不拿到佛堂播放和大家一起念佛呢,所以從那時起每到星期三和星期六就在佛堂播放,大家一起念佛,通過音響播放出來的聲音真的和在現場沒什麼差別,只是見不到法師而己,晚課結束後,有的師姐說不過癮,時間短了還想念。

通過這幾天的念佛,念得歡喜,佛號就像一股清泉流入心中,沖刷自己那顆不淨的心,感覺時間過得真快,不知不覺一下午就過去了,把煩雜的心,換成了寧靜的心,因思想專注在佛號裡,不會再去胡思亂想,身心輕安,真是念到就是賺到了,感覺自己離極樂世界又近了一步,有這麼好的線上佛七法會讓我們參加,真心感謝住持慈悲,開放了線上直播。

生命無常,所以要好好珍惜因緣,借助佛七期間好好關注自己,把心安住在佛號上,收攝六根,與佛性相應。

祈願佛陀光明加持佛七所有超薦牌位的亡靈,都能蒙彌陀佛接引往生西方極樂世界,離苦得樂!

南無阿彌陀佛!

感恩永富法師及眾法師!感恩所有成就佛七法會的所有菩薩們!

劉永芹 (江蘇東海) – 都市佛學院-內地學員

感恩永富法師慈悲開示!

佛七念佛三昧,主要以「讚佛偈」中體會阿彌陀佛身相莊嚴廣大及慈悲智慧,大乘法門的特點就是發最善、最上乘菩提心,從淺入深,從小到大,如此才會踏實,不退轉。

今天是佛七第三天,三天來,兩歲多的小孫子午睡大約都在三點半左右醒,要求奶奶陪他到本社區的小廣場騎平衡車,無奈只好把手機捧在手裡,到小廣場邊陪二寶騎車衡車轉圈,邊跟著法師念佛,快樂帶著小跑和二寶一起的念佛,還有其他幾個小朋友及奶奶們也跟著節奏一起唱阿彌陀念佛歌了,阿彌陀佛,阿彌陀佛…

真所謂大師說的人間佛教不矩形式,佛說的,人要的,善美的,心無掛礙的,沒有分別的,小朋友不約而同的像一支“流動念佛大軍”一樣,由其法師的快節奏念的好開心,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……

施小姐 (香港) – 非佛光會員

永富法師誦經唱腔讓人耳目一新,綫上綫下家人不由自主跟著念誦。連續七晝夜法會,應該會疲倦,但法師們的願力真的十分十分之偉大!法照十方,眾生增慧。阿彌陀佛!

簡秀翎 (台灣) – 都市佛學院-台灣學員

佛七第三天~

「念佛」是要具備福德資糧的,但也要帶有一些些的勉強,才能起行的;首先需排除時間上的外在阻擋(得因緣具足),再來要克服身體上、心裡上內在的困難(雖然舌頭破了四個洞…)但還是要堅持念出聲來,一句佛號,讓自己念得清楚、聽得明白,不能把佛號給念失了、給跟丟了,專注著自己的聲音,線上的修持更考驗著自己的克制力,要如何一個人當真的念佛,尤其是止靜時(沒有佛七的規約)在那三槌木魚後,還能如如不動,身不動語不動到意也不起念。止靜時住持的開示:「身業口業要趨向善法和上法,去感受到怎麼由念佛得到身業口業的清凈」進而由淺至深、由近至遠、由小慢慢至大,唯有自己確實能親身體會它的妙用,落實實踐,那菩提心才會踏實不退轉…謝謝永富法師最後這一段話的勉勵:

~「身語意要調好,不斷的積集善業光明向善向上」。阿彌陀佛!明日繼續念佛!

黎潤芳 (香港) – 香港佛光會員

師父吉祥!

雖然不是全程参與法會,但聽到師父開示,表示要抱有清淨心才能與佛相應,我們不但在法會才要這樣,平時也要時刻提醒自己,管理自己的身口意,時刻保持清淨心,那時時刻刻都能與佛相應,做成一種習慣,一種自然不過的事,到臨終時必然能蒙佛接引,到西方極樂世界!

還有令我感動的是往生壇回向,我已皈依,有正信,有正念,所以並不擔心自己將來的去向,反而擔心自己已去世的父母和親人,無論他們身在何處何地,我希望他們聽聞佛法後能懺悔,能發願,能皈依,將來有一條平坦的道路!

弟子潤芳頂禮

孔耀平 (香港) – 都市佛學院-香港學員

尊敬永富住持、覺毓當家、各位法師、佛光人、有緣人: 吉祥 !

美麗一天又開始,早早安排處理好日常事宜前行方便後,帶著無比歡喜愉悅心情,細細絲語亨小曲:阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛, 回道場繼續參加“佛七” 路途中給人微笑,給人歡喜,與大家分享共沾“念佛”法喜。

住持開示:浄念相續 收攝身心 念佛要領

1)  清凈自己“身語意”三業 :

如實自我檢查 檢討 反醒 提升覺之 不要自我感覺良好

2)  修正自己“身語意”不好地方 :

有勇氣去面對 改正之 是否與佛一樣呢?佛會這樣做麼,這麼想麼?!回歸初心 ,喚醒我們初領受“三皈五戒”肯定我是佛!決心與行動力提起來。有則改之,無則加勉之,往光明面思考。

聽後自己不猶而言馬上端正身心,坐好了嗎?可以更莊嚴,盤好相腿,挺直腰幹,下巴內收,面帶微笑,閉目雙眼,內觀之……(呵呵剛剛萬緣水陸法會住持告戒我們:學佛行者要舉止文雅,舉足頭目之間滲透雅量,養德. 讓人感覺學佛的人真好!)收攝"眼耳鼻口心"專心一致 ,持名念佛。阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛……日常在道場都市佛學院上住持課程受益滲透發揮作用:念佛,憶佛,找回記憶, 反聞聞自性,把自己自性佛找回來,覺醒回來, 廣結善緣,普賢菩薩十大願, 回向倒歸西方極樂世界, 與佛相應 ,與西方極樂世界相應.“譬如一人專心憶想,一人並不放心上,那麼縱然這兩人碰面時,也是見如不見,相逢如未相逢。”念佛也是一樣,你念阿彌陀佛,阿彌陀佛大慈大悲,佛光常照汝等念佛眾生,攝取不捨。你不動想要往生極樂世界的念頭便罷,只要動念頭,有意願往生,阿彌陀佛就會垂慈接引你往生極樂世界。念佛三昧這個法門,如果有衆生心裡憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,離佛不會很遙遠,不假方便,到最後自得心開。所以念佛除了能消除內心的煩惱,淨化無明,頓斷習氣外,功夫若鈍熟,便能進入理一心,得念佛三昧。阿彌陀佛……….,念佛念到明心見性,迴光返照,照破五蘊,五蘊一破,菩提自性彰顯,不假方便,自得心開。

是不是好文縐縐?需用時方恨少!福慧雙修,平日若能親近道場,報讀不一樣的都市佛學院課程,只要你願意,總有適合你的。課堂之中,若有一句或者二句法師們開示聽入你心中,便受益無窮。那大家就隨緣隨份隨力參與吧!我們一起做同學,共成佛道!

念佛聲住持與當家主音彼此起伏,海潮音, 天籟之音⋯⋯ 非常攝受自己!緊追其後,追頂念:阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛⋯⋯

弟子:耀平 合十

黃妙玉(香港) – 都市佛學院-香港學員

法會修持第三天,已經完全進入了狀況,相信每個參與的蓮友都感同身受吧!在總住持永富法師的帶領下,如同千軍萬馬,齊奔向那光明的前方,沒有鞭策聲,只有馬蹄聲⋯⋯

有緣人快來念佛吧!慈父的手伸向我們,只要我們願意,洗滌垢穢,把持好身、口、意業,一定能回到慈父的懷抱!

南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛

雷秋華 (香港) – 文憑課程學生

敬愛的住持、當家、法師們吉祥!

昨晚很感恩住持的慈悲開示,為我們細說念佛的方法,非常重要和受用;其中住持有提到「從外在的改變來改變內心的生命」,這裡讓弟子想起,平時的言行舉止是多麼的重要,雖然學佛要對治的是內心的貪瞋癡,但是我們的內心世界,就是透過語言、行為來展現的。有時候,弟子覺得很懊惱的是,這個充滿習氣的「我」跟現在學佛的「我」很不協調,不該說的話還是說了,不該做的事還是做了,完全沒辦法掌控,願力鬥不過業力;雖然佛法很殊勝,可以透過反省、懺悔來改正,但是臨命終時,是沒有反轉的餘地,如此思惟下去,真的很可怕!隨時一失足成千古恨。所以現在的「我」要跟過去的「我」好好溝通,要用佛法的真理來調伏她、用精進力來改變她、用真心誠意來感動她,讓這個身心合一,希大家的目標一致,一同做該做的事,一同努力修行,求生淨土,共成佛道,加油!

弟子非常感恩總住持、當家、法師們、義工們成就莊嚴殊勝的佛七法會,您們辛苦了!

弟子雷秋華合十

熊素心 (香港) – 都市佛學院-香港學員

2022 佛光道場 彌陀佛七法會(二),以下是素心 的修持心得:

*主法永富法師督促大家(1)當你們進入法會殿堂時,是否有先檢查自己的身、語、意有清淨嗎?身心有輕安嗎?(2)記得在念佛時要用「理解力+意志力+感情力」融合無間的「三力」念佛!

*於是隨着念佛聲我便想起了彌陀的四十八大願,又想到阿彌陀佛四十八大願產生的不可思議願力的強大,甚至受到釋迦牟尼佛,及諸佛的重視,還有娑婆世界眾生心目中的「救護超人」!的形象;使得「阿彌陀佛」的洪名,不僅是佛號,而且也涵蓋着讚歎、感恩或感謝、認同、隨喜⋯     等的意思。

*依隨着永富法師的引領,相續的唱頌下我慢慢發覺在三力齊發的念佛過程中,確實增強了自己的信心,唱頌得更有聲情;正念現前就不容易散亂、不起妄念、不昏沉、反而會逐漸感覺舒坦,輕安與喜悅。

*如此殊勝的法會,一言難盡其中的受益!

感恩永富法師的善導,眾多法師、及護法義工們的辛勞恩賜!特此致敬!

馮桂娣 (香港) – 道場信眾、義工

昨天是彌陀佛七的第二天

剛開始第一柱香的時候,我就用憶念阿彌陀的方式去念佛號,我真的很快進入念佛三昧的 狀態,阿彌陀佛把我帶進極樂世界裡,那裡有很多全身金光色的百千億化佛,阿彌陀化手摸我頭, 很殊勝,真的很快樂,沒煩惱的地方。

下午聽到住持的開示:

輕安是有要求:要關閉五個窗口,眼、耳、鼻、舌、身去念,這樣才能夠收攝自己的身心,才能安住自己的心。

到了晚上最後一柱香:不知什麼原因,我的頭很痛,聽到聲音就痛,起了煩惱,呼吸都有小小,可能與帶口罩的關係。

但我很努力去調整自己,只要我關閉六個視窗,只要有正向的力量,一切不好的現象都會過去的,只要刻服他。為自己加油,只要憶念阿彌陀佛,有佛菩薩加持,我的身心都得到自在。

李怡靜 (江蘇宜興) – 都市佛學院-內地學員

今天是彌陀佛七的第三天,又是大雪時節,雖然天氣越來越寒冷,但念佛的心卻越來越安定,聲聲佛號伴隨著絲絲法喜。寒冬之日,煮茶,念佛,自己都親自做過了,都不是難事。唯獨對生死大事還沒有把握,所以要時時提起佛號,用心憶佛念佛。待到念佛功夫純熟心地清明,極樂世界自然顯現之時,自可登上極樂淨土的寶蓮。

從參加彌陀佛七法會,可以看出永富法師對念佛的信心和法喜。同時也能夠感受到,法師悲心切切地告誡我們,生死事大,當“常念佛”,天天堅持!

一切都是無常的,成住壞空的世界、生老病死的身體、生住異滅的心念。誰也不可能陪伴自己到永遠,珍惜彼此相伴的一程是最重要的。

麥鳳儀 (香港) – 都市佛學院-香港學員

第三天彌陀佛七法會修持。永富法師開示:「念佛三昧」主要以阿彌陀佛的名號作為修行對象,從「讃佛偈」中領悟阿彌陀佛,身相莊嚴廣大及慈悲智慧。修念佛三昧,就是把佛號念得一心不亂,心不離佛,佛不離心,心佛一如。即是離諸妄念,把心安住於一處。從念佛修持時得到身口意的清淨安穏。修大乘淨土法門,要學習佛陀的誓願力、信願力,發菩提心,由淺入深,從小到大,如此踏實修持,念佛不退失,苦受莫能奪。生命是由自己的內心來創造,若然不為未來設定目標修持,怎能如願往生西方淨土?!我們一起努力為這個目標前行!

鄭麗芳 (香港) – (香港)佛光會員

住持永富法師吉祥!

昨晚因要照顧媽媽用餐後8時半才與媽媽進入法會,後念四字佛號須然只有10分鐘,但音聲很攝心。我同媽媽一同念佛和讀西方淨土祈願文法喜充滿,媽媽因有腦退化,在她的記憶如像剛剛昨天發生的事,媽媽還有此美好回憶非常感恩。住持開示平時時間不覺要珍惜,但當有法會身邊特別多因緣.及家庭障礙未能準時出席法會去消業修福,祈願明天有更多時間念佛清淨身,口,意把握消業修福的好因好緣!

今天收工在巴士上可準時進入法會當念到佛號時我閉上眼不停念佛號內心從煩惱都市有如進入了阿彌陀佛的淨土,正如住持說的用音聲念先可由口入耳入意入心,達致心,口,意都能清淨,有如感應西方淨土的寧靜。明天要觀想阿彌陀佛的光由頭至腳特光明照遍每一處令人人健康平安吉祥如意!

張敏 (香港) – 都市佛學院-香港學員

在網上跟著永富住持和眾法師及蓮友們一起修持佛七,攝心念佛,阿彌陀佛名號連綿起伏直入心田,內心深處無比淨樂。藉著殊勝良因,告訴自己讓心不在外面遊蕩,給心一個安樂窩。心若不安似流浪,心若安定是故鄉。於此生命,終向西方極樂世界。

虞雙日 (廣東東莞) – 都市佛學院-內地學員

佛七第二天了,很珍惜這寶貴的七天。早早的安排好事情,雖然是線上上還是覺得身臨其境。安著住持的念佛要領,慢慢地引導自己的心。放下萬緣,好好看看自己的心。念佛意佛,不忘佛。慢慢的覺的自己的心清安柔軟了。阿彌陀佛繼續加油哦!

曾維玉 (香港) – (香港)佛光會員

感恩住持慈悲開示!好受益,尤其是追頂念佛,這一刻沒有雜念,讓每個毛孔有佛光,更要心量擴大,發願,所到的地方將佛光感染有情眾生,阿彌陀佛!

曹雪盈 (香港) – (香港)佛光會員

彌陀佛七第三天,計劃趕不上變化!下午參與了兩支香後,因身體持續出現了些狀況,不得不告假就醫!幸好在途中仍能線上參與,在開示時線上更有字幕即時翻譯,讓聽普通話有障礙的我,更能夠清楚明白開示的內容,把佛號念好!

一切都是最好的安排,線上參與也有其好處!住持提到念佛三昧淨土大乘法門,特點是發菩提心,由淺入深、從小到大!如此才會踏實不退轉。發菩提心不是講講就可以,必須自己確是能夠感受到好處,在生活中落實、實淺,才是發菩提心的正確方法。

Appletao (台灣臺北) – 道場信眾、義工

感恩佛光山

感恩永富法師開示

阿彌陀佛!

黎玉琴 (香港) – (香港)佛光會員

一齊讀佛經!