人間佛教讀書會 全民開心閱讀日2014

【人間社記者如迪 香港報導】 為響應全球閱讀日,推動書香社會,香港佛光道場人間佛教讀書會於四月廿七日,以博覽會形式,舉辦「2014駿程萬里.全民開心閱讀日」,透過繽紛有趣的讀書坊,從多元的閱讀方式強化信眾的知識寶庫,是日參加人數約四百多人。

上午有開幕式,先由佛光兒童、青少年表演。恭請佛光山寺副住持慧倫法師開示:法師講述佛陀入滅前最後的弟子須跋陀梵志和佛陀的宿世因緣,後來須跋陀證得阿羅漢果,勉勵信眾多讀佛經故事,將來會得到許多啟發。

香港中文大學人間佛教研究中心主任學愚教授致辭,分享讀星雲大師著作的經驗:一、為何讀?讀書給我們知識力量,提升生活質素。二、讀甚麽?佛光人,讀大師的書,把書中理論和經驗總結,行事事半功倍。三、怎樣讀?以大師的生活經驗應用在生活中,生活即修行。

佛光山港澳地區總住持永富法師開示:讀書要「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一點緣,讀懂一顆心。」大師推動人間佛教讀書會,期望大家有「活到老,學到老」的精神;未參加讀書會的日後要參加,假期多帶家人回道場參與活動,增福增慧。

0DSC_6032讀書原來可以如此多元、愉快、繽紛!請看靜態的美術館:佛陀的一生。心靈加油站,好書推介:童書、童畫,讀字、讀畫,認識人間福報。茶禪讀書,找一顆清淨心。看3D佛陀傳讀書坊,動態展現佛陀一生。聽人間音緣讀書坊唱出「携手向前及心中的陽光」;再去玩遊戲,學正字,改善語文水平的辨字讀書坊。

讀書會會員陳師兄最欣賞電影讀書坊的4分鐘電影「奇蹟」,放映後法師和義工以讀書會四層次聞、思、修、證的問題向觀眾提問,分享電影感人之處及教人反思,令他體悟親情的可貴。

0_MG_4770寶覺中學江老師和十三位中一至中四同學參加了烤箱讀書坊,親手造了朱古力杏仁曲奇,同學最初很緊張,到聽了法師和義工以讀書會四層次聞、思、修、證的講解後,明白人生如烤曲奇餅,做錯了要道歉再修正;有愛心,肯和人分享的便是最好的食物。

住持永富法師總結,人要心靜、安定才能聞到茶香、咖啡香。活在當下,掌握、感受美好的當下,並把今日的開心,繽紛有趣的讀書方式和家人分享。法師並以「佛誕快樂」的文件夾與信眾結緣,祈願佛陀的光明智慧帶給大家,福慧增長。

0_MG_49210_MG_4855

1 留言

  1. 來自 梁偉文 在 2015-10-23  23:17:59 回覆

    我想加入你們的的讀書會,謝謝! ^_^

回應

您登記之電郵不會被公開