福慧家園 獻給旅行者們365日

(人間社記者陳郁芸香港報導) 有願必成,星雲大師早在50年前出國弘法,驚訝像泰國般著名佛教國家的酒店內只有聖經,卻沒有找到佛教的典籍,從此成就了『獻給旅行者們365日』一書的創作因緣。11月9日,永富法師請來了國際佛光會香港協會副會長陳貝兒居士、余國礎理事、顧明美居士、王思源居士、江素惠居士擔任嘉賓蒞臨香港佛光道場與信眾分享對新書的讀後感想。

『獻給旅行者們365日』一書的製作目的是希望讓出國的旅人在思念故鄉和家人的同時,也得到心靈的依靠。永富法師開示如將旅行者的定義伸延,其實大家都是在流浪和輪轉生命,我們每一位都是生命的旅行者。而『獻給旅行者們365日』一書集合400多位作家合共800多篇精彩作品,當中蘊含了中華文化和儒學智慧,並沒有局限在佛教的框架內,絕對是現代人的心靈雞湯。

江淑惠居士十分認同每個人都是生命的過客,每天在繁忙的生活中應如何面對人生? 相信在書中不難找到答案。而全年365天的文章有著不同的感受,當中精闢的文章如放下、人生如棋等,都隱藏著大智慧,對生命有著重要的啟示。王思源居士認為此書對旅行者及非旅行者都十分受用,相信不同時間看相同的文章感受也會有不一樣的體會。顧明美居士則鍾愛祈願文部份及天下沒有白費的努力一文。余國礎理事則以專業新聞及傳媒從業員角度去看書,認為書本設計優雅,紙質和顏色配搭都很精美,對那些重要理念如三好四給和放下我執等更覺受用。陳貝兒副會長分享12月25日的文章,有人問大師幾多歲,大師卻反問地球活了多久……大師的睿智,可見一斑。

各位嘉賓分享了書中精闢部份,此書現正進行多國語言翻譯,讓不同國籍的旅者同獲裨益。永富法師開示不管以書本或電子版角度去看書不重要,重點是有沒有將內容消化及實踐。生命無常,縱使忙碌,仍得在信仰上求實証,否則生命走到終結,我們也只能跟隨習氣輪轉,繼續做生命的旅者。

最後永富法師為信眾精心挑選了書中精美詩句,以歌詠唱頌,伴以琴聲演奏,讓大家過了一個充實的上午,午後大家精進修持,在慧命之家安住身心,歡度愉快的周日。