用生命影響生命 香港佛光協會監獄宣講員初階培訓

1996年1月大師親自授證,於香港佛光協會成立「蓮華分會」為監獄囚友服務,其前身為「佛光之友」於1992年開始服務。1998年參與監獄更生事務,協助囚友改過自身,使其身心安住,重建信心積極面對未來。

成為懲教署合作伙20多年來,長期都因人手問題,於香港30個懲教所中只能服務8個。佛光協會秘書長永富法師為佛光幹部發揮「菩薩與義工」的精神,讓有條件的佛光人,透過培訓,投入監獄與囚友結緣。

於2015年1月17日,在香港佛光道場舉行了「國際佛光會香港協會2015年第一期佛光監獄宣講員初階培訓」,有9位法師和47位學員出席。 課程內容包含:監獄現況簡介、學員發表、佛光教材運用、監獄佈教守則等。

住持於開始時說明,這一次的課程,是希望透過課程來學習,分享技巧上的問題,知道自己的不足去改善學習的方向。故於發表環節,每人派發一本365日的書,從中找一篇相應的文章,每人作5分鐘的發表,了解大家狀況,安排日後的課程更能貼合大家所需。

從未參與佈教的劉寶珊師姐感言:「會記著師父說的 —平等、不要把他們標籤。將會努力把生活化的佛法帶給他們。」王思源師兄說:「多讀大師的書,好好作裝備,以平常心面對佈教,要盡快學好。

「一個成功的弘法者,會用心感受當機眾的需求,並用最適當的語言,敲開對方緊閉的心鎖。活用佛法,以心觸心,用生命感動生命!」永富法師,我們會用心銘記!

IMG_0107 IMG_0174 DSC03631