2021年香港佛光道場 – 藥師法會 – 修持心得

劉佳 (江蘇南京)
因為和家人一起住有老人和小孩,所以事先打好招呼,我有法會希望他們不要打擾。沒想到他們都很配合。永富法師的開示讓我感到慚愧,想起最近與家人相處得不太愉快,經過線上的法會,面對佛前正是懺悔的機會,反省了自己總是怨恨父母不理解自己,責怪小朋友不聽話。讓自己煩惱叢生,對待父母和孩子甚至朋友都不太盡心。在誦持過程中觀照自己的起心動念後,更希望疫情能夠早日退散,父母能夠身心健康!小寶寶能聽話。於是摒棄一切雜念認真修持,果然法會後我感覺身心清淨,煩惱之心頓息,感恩香港道場的常住慈悲讓我們有因緣線上上修行,你們辛苦了!

葛莉仙 (中國)
    藥師琉璃光如來,‍‍他針對的有身體的病苦,‍‍心理的病苦,更有精神的病苦。     ‍藥師琉璃光如來在教導我們要具有一種透視的眼光來透視‍‍這個世間。如果能夠看清楚情緒的背後,‍‍我們會看到生活‍‍的多彩多姿。     在‍藥師佛發的第六大願中明白:雖然對於形貌的端正,‍‍諸根的完俱是每一個人所追求的。但是最重要的還是心的善美與慈悲,這才是真正重要的。‍     ‍在調整我們的性格方面,我們要‍‍懂得去欣賞自己所擁有的‍‍,而我們缺少的,就要去培植培養,讓美好的‍‍更加美好。‍‍     ‍藥師如來給予我們對健康的啟示:就是一旦健康受到了挑戰,‍‍我們不抗拒疾病,不逃避,明白了星雲大師說的:“與病為友”。要與他‍‍和諧相處,把危機化成轉機,‍‍借著病痛或身心上的障礙‍‍去找到原本未發覺‍‍自己所擁有的力量跟潛能。‍     ‍藥師法門的可貴之處:人要常常迴光返照,‍‍盤點自己所擁有的,把它成為我們成長、成就的助緣。     所以常說‍‍我們要心存感恩‍‍,懺悔。這懺悔就是在磨練我們,成為我們可以超越的因緣,在自我反省中獲得成長。‍
     感恩永富法師的開示!今日終於能對藥師經的法義有個大概的瞭解,經過疏理,更加深理解,也明白法師要我們寫心得的良苦用心。往後定會依靠這法義進入藥師法門的實修。           再次 由衷地無限感恩!
      也感恩並珍惜我自己所擁有的福報!  

簡秀翎 (台灣)
「藥師佛的慈悲智慧」
今晚的拜願,隨著住持聲聲梵音中引領著,「南無消災延壽藥師佛」…
此刻,深深感受到經文裡的這一段話「弟子如今能受,當知皆是如來威力…」心中滿是感恩🙇
此時,真正的感受到藥師佛的慈悲智慧🙇眼框裡有著喜悅的淚水。住持法會前的開示,總是適時的給予我們很大的幫助,
在禮懺時,心態與方法是很重要的,今晚提到的:「復本、過本、增上過本」這三種層面,讓我進入了更深層的省思~弟子受益了🙏藥師如來的智慧,是自我修復的力量,不逃避、不畏苦,是要藉由自身去經歷去體驗,才能有力量去超脫去跨越。
我願 我願
願我來世得菩提時….
🙇🙇🙇感恩這美好的善因善緣,二天的藥師法會修持,增長加強了自己道業🙏
感恩香港佛光道場,佈置莊嚴殊勝的壇場(最喜歡那七種顏色的燈火)
有如在琉璃淨土,念佛念法念僧🙏
感恩住持、法師們、直播人員、義工們,您們辛苦了🙏
南無藥師琉璃光如來🙏

簡秀翎 (台灣)
「悲心救苦降吉祥」
每每跟著住持唱誦到這一句時,心中有一種說不出來的觸動,這種感覺很微妙,
今晚,更為感觸,近日來,心中堆積的苦、煩惱、困惑,隨著內心的吶喊,對著藥師佛述說著,祈願🙏
藥師佛大願王,悲心救苦降吉祥……住持開示:「藥師法門的修持態度…」,心要如琉璃,清澈透明無染,世間裡的千變萬化,就是要我們看清楚,才能夠真正的超越、跳脫,慚愧!慚愧!真是慚愧,修持藥師法門多年來的我,怎被自己困住了,此時,抬起頭來,看到藥師如來微微的笑了~期待明日與您再接心🙏南無藥師琉璃光如來

盛蕙 (中國)
今天法會前住持的開示讓我有一種豁然開朗的感覺。住持講到,惡的種子無法懺除,但可以通過不給緣,讓惡的種子不起現行,“緣”就是第六意識。聽到住持的講解,突然開始能理解“罪性本空由心造,心若滅時罪亦亡”這句話。原來罪業的開關是在我們自己的第六意識,調整自己的心念,才能轉變自己的生命。參加完法會,心裏自然地冒出一句很堅定的話:“我是佛教徒。”之後聽到住持講,要福慧雙修、解行並重,才不會只是情感上的信仰,情感上的信仰會在成住壞空中退失,只有真正地理解,才能堅信不疑。聽到住持這番叮嚀,真的非常慶幸自己有因緣可以常常親近藏經,更加珍惜這份福報,發願要好好地學習,將來利益大眾。

盛蕙 (中國)
法會前後,住持的開示內容非常能對治我現在的狀態。處在防疫需要的隔離中,終日獨處一室,情緒的感受比平常更細膩敏銳。住持提醒我們要能沉得住氣,要能具足正知正見,心要清凈柔軟。整場法會之後,感到現在遇到的一切問題其實都有解藥,自己的心轉變了,狀況就會不一樣。很感恩隔離期間還有因緣能順利參加道場的線上修持。

鄧寶麟 (香港)
今天晚上藥師法會結束後, 我問自己剛才唸了什麼? 如果像是一場戲劇在眼前播放, 我是否知道剛才演完的內容是什麼呢?似乎我們誦經時要放慢速度, 要仔細的體會經文所表達的內涵及所想要教我們的功課。每次道場舉辦法會, 自己必定提醒自己如何不要浪費一個參加法會的機會,要反思自己學到什麼, 更重要是沒學到什麼。佛法真的很可貴。佛法教我們去探討為什麼我們會有今天的社會, 有這樣混亂的世界。這種現象跟問題, 歸根究底, 回到人心, 這也是大師一直告訴我們。所以希望藉著今次在線上參加藥師法會, 從自己出發, 要有信心, 要更精進, 先淨化自己身心, 才能建立琉璃淨土。

吳國維 (香港)
昨晚藥師法會圓滿後,心𥚃冒起一種心念:「藥師如來成就的東方琉璃淨土,阿彌陀佛四十八願的西方淨土,人間佛教提倡的人間淨土,維摩詰居士說心淨則佛土淨,那麼多淨土,究竟何處是吾之淨土?」想起大師說「非佛不作」,提倡直下承擔「我是佛」,大師給了一個立體而可實踐的念佛法門。信「我是佛」,願「我是佛」,行「我是佛」,「非佛不作、非佛不念」,那就「日日作佛、日日念佛」,當下就是「吾之淨土」了。大師在虊師法會祈願文裡,帶領大家發下十二大願,或者今日我也發下自己的一個願:「我是佛」!

陳玉蘭 (香港)
在拜願時不斷想起工作單位內的智障學員們, 淚水不停的流下來, 我今晚能在家修持, 他們卻活在過去的業中.
希望能在這一次的修持中,假若有少許功德迴向也給他們, 使他們能清淨不要有自殘和傷害他人的行為.
從前讀經看過很多說因果循環, 多做善業. 沒有真正的想過如有過錯來生會怎樣!
現在工作的中所接觸的學員們, 他們為何會這樣的呢?  我認真的在想希望能修正自己過往的不對, 並好好學習.
在自己能自主和有能力時把握當下,好好修持.

關榮蓮  (香港)
住持開示,我們很有福報能修持藥師法門,我們還能在線上共修,實在很是難得。
我很喜歡誦《藥師經》,經典對應現世病痛苦難,希望能藉佛力有所舒解。拜願的時候,我想到在美國等地疫情仍在水深火熱中,美國已有逾4千多萬人受感染,大慨每7人就有一個曾經或現在受感染的,這是多麼的可怕!死亡人數更高達70多萬。希望透過誦經懺悔,藉佛力能給他們及其家屬朋友一點安慰和光明罷。
住持提到明年的行前抄經準備,好呀!支持!

陳純英 (香港)
今天抱著輕鬆開心的心情回道場參加法會,看見很多師兄師姐聚首一堂,已經一年多沒有看到這情景,大家都互相問好打招呼,想起住持永富法師時常提醒開示,凡事不是理所當然,當下更要珍惜,感恩!
法會中跪拜得輕鬆自在,接近尾聲望著佛陀感受自己非常幸福非常法喜,發願更要珍惜當下。
功德回向新冠疫情早日遠離,人人恢復日常生活!
感恩永富法師一路以來帶領我們,感恩諸位法師、感恩義工菩薩,有大家成就才能圓滿!

磨相勇 (廣東東莞)
好久不線上上共同修持了!有種久違的感覺!身心能投入真是與在現場無異!感動之餘也感到自己在學習中慢慢成長了!每次有法會都會有迫切參加的願望!深知在眾法會這樣的清淨莊嚴環境中菩提會慢慢增長!內心更充滿了信心和力量去面對學習,生活,工作中的困難!願在不斷學習實踐中能令生命從容、自在、灑脫!
      🙏 🙏 🙏 感恩住持及諸位法師們給的好因好緣,帶領著我們在光明正道上不斷前行!

磨相勇 (廣東東莞)
當唱誦完八十八佛大懺悔文,後面的這段,氣跟不上,試著一定要跟上,但都要窒息了!就在那一時,明白了:之所以能每個字很長久且很連貫又那麼清晰有穿透力!那是真心有救拔眾生離苦得樂,大慈大悲的願力,才具備的心力引發!實在是不可思議!聯想到在《僧事百講》的結尾歌曲:將此深心奉塵刹,實則名為報佛恩!伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入!……以此讚歎住持及諸位法師   南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

陳中季 (中國)
感恩永富法師慈悲!饒益有情,大慈大悲救苦救難大菩薩!感恩香港道場的法師們!感恩義工們,你們真是太偉大了,線上直播修持如道場,清淨莊嚴的道場,昨晚修持歡喜,拜願懺悔消了多世業障,身心輕鬆自在。學習人間佛教,我們真有福報,珍惜當下的每一個因緣,尤其是線上直播法會因緣,我在揚州鑒真圖書館線上做義工,我知道線上直播法會現場比線下更不容易,集體創作,需要好多因緣具足才能完成,感恩合十

鄭洪昌 (香港)
因昨晚遲回家吃飯只得參加半程講堂藥師法會,亦不專心一致,今早上班不能繼續。🈶️幸道場今晚繼續藥師佛法會給我因緣補充修持機會;
永富法師住持開示每次都解開工作上鬱結煩惱、全程在公司參與誦經,細讀經文不勝感慨!遺憾今次沒有再到道場點燈消災解難。因洛感恩各義工的辛勞,㊗️願眾法師法體安康,普度眾生。🙏🙏🙏頂禮藥師琉璃光如來佛🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

馮淑儀 (香港)
兩日藥師法會修持,從誦經、拜願,深深感受到藥師如來所發的十二大願,利樂有情,是我們生命中的加強劑,面對生活種種困苦,必能安然渡過。
住持教導:要有承擔,使命感,使我有很大的觸動。在義工服務中,也許會遇到一些挫折,而想退出。承擔及使命感再次喚醒我們的初心,從逆境中化為動力,定必以歡喜心服務大眾。祈願以此法會修持功徳,回向十方法界眾生,同沾法益。

周怡 (香港)
藥師佛聖誕兩天法會在今晚一片虔誠恭敬禮拜,恭誦星雲大師的藥師如來祈願文圓滿結束。
感謝永富住持每次的開示都好觸動,在這世間有困難,面對生活的考驗,就要學習藥師如來與我們一起當下承擔,透過禮佛拜懺找到自己身心的依靠力量,學習成為三種健全的人,放下貪瞋癡,修正不良習慣,行三好四給,親近善友,護持三寶,做自己生命的主人

車美玲 (香港)
如法如儀的法會.清淨莊嚴的壇場。自覺好似身在其中.心懷感恩。謹記總住持慈悲教導要我們自我反省.有則改之無則加勉並期許大家自淨其心.要有柔軟心.學生很慚愧尚未夠,會繼續深入經藏令身.口意三業清淨在日常生活中運用自如。祈願所有與會者都能蒙藥師琉璃光如來庇護內外明徹.心靜如水!
學生車美玲合十

高敏華 (中國)
線上參與法會一樣功德殊勝!壇場的莊嚴溫馨,法師們梵唄的攝受,隔著手機都能感到禪悅法喜!藥師如來的十二大願與大師祈願文的十二大願交相輝映,“上求佛道,下化眾生。”在這人心惶惶的疫情期間,無疑是給大眾慈心悲願,讓人受益良多,佛法的生活化,給人信心,給人希望,給人歡喜,給人方便。感恩常住三寶加持!

李海燕 (香港)
南無消災延壽藥師佛、南無消災延壽藥師佛、南無消災延壽藥師佛,祈求藥師佛給後學消災延壽,以益後學修行完善自己自利利他。南無消災延壽藥師佛、南無消災延壽藥師佛、南無消災延壽藥師佛。後學合十頂禮藥師佛、頂禮十方三世諸佛菩薩護法神祇、頂禮道場主持法師、師父及所有長住師父、義工菩薩們

馮桂娣 (香港)
今天在回家途中, 突然看到姨甥女的訊息, 因她在外國做了一個切除腫瘤的手術, 傷口發炎 ,發燒,做了放射治療,但效果不是很好…… 我在拜藥師佛的過程中 ,我發了一個願:只要我姨甥女平安回到香港, 我一定要叫她護持佛教,做一個大富長者 。
當上卷完了 中途休息, 我馬上發訊息給她,叫她答應我,叫她發下這個願:如果身體能夠早日康復回到香港, 一定要好好做一個好媽媽,做一個好女兒,教育好自己的孩子,希望她能夠看著小朋友成長,護持佛教 ……
誦完下卷 姐姐打電話給我說:她也發了一個願:如果女兒可以平安回來:她願意跟我吃素, 以前我怎樣叫她吃素,她都不吃,當她知道女兒有事,做媽媽可以為自己兒女發下這個願:我希望自己能接引家人來皈依佛陀的坐下……
 通過今次拜藥師佛法會,更加感受到生命的無常 ,我們要學習藥師佛 勇於承擔所發的十二大願:為眾生解除病痛,消災解難,求長壽得長壽,一切滿願。感恩藥師佛

陳玲玲 (香港)
感恩佛光道場法師!
感謝🙏有你們的努力、法會才能圓滿一同完成。
好好老實的修行的過程,好好念佛號加願力要學習藥師佛的光明磊落,好好把住持的開示,
一同運用參與法會,一起去感覺好像身如其境,
心情愉悅輕鬆快樂。感恩!
好期待今天法會要再繼續努力。
玲玲合十

吳秀輕 (香港)
懷著難遭難遇的恭敬心,參與今晚殊勝的法會修持,持誦《藥師經》能深入地瞭解自己,認識自己,不讓心情生病,也不要讓情緒左右自己的人生,將五濁之身轉變為清淨的琉璃光身。感恩住持、當家、諸位法師及議工菩薩們成就了荘嚴清淨的琉璃壇場,感恩🙏🙏🌻🌻🌻

麥鳳儀 (香港)
又一次意外的驚喜,看見許多師兄姐們能到道塲修持,是一個好的開始。祈願疫情很快消失,自己也能早日完全康復,可到道塲修持。藥師如來發願要治療眾生的病,我只能把誦念藥師真言迴向給一切有情眾生,願他們病苦消除,而自心心燈守護好 ,願心燈光亮自長明。

盧德成 (香港)
線上持誦經文,與同修郭惠英在家修持
得力總住持悉心指導,各位師父持誦經文,身心感悟,藥師如來大願:
祝 願小兒 盧 健 麟,{輕度智障/患自閉症}
身心康泰 如意吉祥盧德成 合十 郭惠英 合十

楊敏 (廣東廣州)
法會殊勝圓滿!
住持永富法師及諸位法師辛苦啦!
住持叮嚀我們,要有使命感,要承擔。
加強使命感,要發願,金剛雖堅,願力最堅。行菩薩道,當你相信肯定後,要透過願力來支撐行的力量,我們要為服務大眾而努力。

關榮蓮 (香港)
住持開示,藥師琉璃光如來名號意涵:「琉璃」代表透明剔透,能夠清楚看到,琉璃也能製成各種各樣物品。這個名字提醒我們做事要清楚明白,在不同的因緣下會有不同的相狀出現,所以我們處事也應具備彈性,不要執著。

宋雪 (山東威海)
又一次參加這麼殊勝的法會太感動了  感恩法師 感謝所有人的付出 🙏有幸參加這次線上共修 真是太幸福了 法喜充滿  相信透過佛菩薩的加持會增長菩提  信心堅固 精進不懈😀期待明天的法會呦

陳麗芳 (香港)
我很感恩常住直播藥師法會,讓我可以在家參加線上共修,修持藥師經,很感動。我認為要有一顆熱誠的心參加共修,效法藥師如來,要學習藥師如來發十二大願,發菩提心,利益眾生,阿彌陀佛,麗芳合十。

江麗媛 (香港)
剛巧公司自己獨處,能圓滿地完成上供,雖然眼睛望著電腦畫面,但梵音遍滿空間,𣊬間處身水月道場。人有誠心,佛有感應,感謝眾緣和合,願正法久住,讓更多有情眾生都能受益於佛法,阿彌陀佛!

張美蘭 (香港)
今次藥師法會 安排得好好 👍👍👍
在節奏上刻意安排慢一些
較容易跟著誦念 有一些時間可以
瞭解經文和觀賞
感恩各位法師悉心安排
謝謝!🙏🙏🙏💐💐💐

陳香妹 (廣東深圳)
法師們吉祥🙏🏻有因緣參加線上修持法會,法會無比莊嚴殊勝🙏🏻感同深受在佛光道場禮拜,好歡喜。感恩一切🙏🏻感恩法師們🙏🏻🙏🏻🙏🏻🌷🌷🌷

曾維玉 (香港)
感恩諸位法師及齊主! 好讚嘆 好莊嚴,有藥師佛加持讓大家都能解結,天下眾生遠離災難。我也要立願要學藥師佛慈悲平等精神🙏🏻🙏🏻🙏🏻

陸鳳英 (中國江蘇)
昨晚的法會佈置莊嚴,與會法師法相莊嚴,法會中通過觀想藥師如來的琉璃世界,清淨無比,法喜充滿!感恩三寶加持!願我能如藥師如來般成就人間淨土。

楊敏 (廣東廣州)
今天法會的修持,更加深刻體會到要學習藥師佛發大願心,慈悲心,行菩薩道,行三好,四給。做利益眾生的事。盡自己所能,幫助需要幫助的人。

範木嬌 (香港)
住持吉祥🙏
諸位法師吉祥🙏
祝願世界和平,住持及諸位法師法體安康🙏
大眾平安,心身自在!
南無藥師琉璃光如來🙏🙏🙏

曾維玉 (香港)
感恩住持 法會前的開示!好受用我也要向 藥師佛學習, 多多連線 讓自己 心 柔軟,有正思惟正能量🙏🙏🙏

林曉真 (香港)
今天是我第一次在家裡參加法會,心裡真的很激動,可是我還是會分心無法集中精神入法會,我會開始懺悔

範鳳娣 (深圳沙頭角)
體自內心正見正思正行,
體驗自身行為要正定之慧!南無阿彌陀佛!😍😍😍🙏🙏🙏🙏🌹

吳佩芝 (香港)
眾師父吉祥,多謝你們帶領一連兩日藥師法會,令我有所得著。

範鳳娣 (深圳沙頭角)
只要修自內心,要有正見正思正行,
令至內心平定之慧力

張秀華 (台灣)
藥師佛所求滿願,感恩師父