都市佛學院

香港佛光道場第79期都市佛學院和專案課程 線上報名
FGSHKV 79th Buddhist Classes Online Registration
https://forms.office.com/r/KvZX4Suym4

都市佛學院相關背景

創立緣起

本著以教育培養人才的理念,因應時代需要,利益社會人士方便研究佛法教理,進而培訓佛法人才,達到淨化人心,於一九九一年成立都市佛學院作為在家信眾深入佛法、加行修持的道場。

多年以來,本院一直為有意進修的社會人士提供以佛學為主的學習及進修機會,俾能在工餘閒暇能繼續進修,達到終身學習的目的。而且為了配合社會發展的需要,本院所設計的課程朝多元而全面化,且力求解行並重,以期使學員能學以致用、福慧雙修。

課程特色

講堂以寺院學校化的理念為社教藍圖,在紛擾的紅塵裡為在家信眾提供一個深入佛法、加行修持的道場。本院具有十二年以上辦學歷史,師資陣容堅強,教室清優雅,佛教藏書豐富,課程計由初級、進階至高級,慧解與實踐並重,體系完整一貫,並提偍供法務、佈教實習,外展服務機會,俾能發揮所學,回饋社會。

課程綱要

佛門禮儀、佛教法數、佛教聖歌、佛法僧三寶、梵唄教唱、佛學基礎班、佛陀傳、佛法概要、名相、佛學初級班、百法明門論、高僧行誼、佛遺教三經、佛教教理、佛教的真理、成佛之道、唯識概說、實用佛教、佛教常識、迷悟之間、菩薩行證、佛學進階班、佛教藝文、梵唄教唱、佛教教用、佛光學、經典導讀、小止觀、禪宗、經論概說、人間佛教經證、佛學中級班、中國佛教史、藏傳佛教、阿含經導讀、淨土宗、大智度論、大乘起信論、八宗綱要、印度佛教史、學佛次第、唯識學、興趣班、英文佛學班、國語讀經班、抄經班、烹飪班、圓覺經、插花班、藏文班、太極拳、劍班、國畫班、實用醫療班、禮品包裝、中國結班、書法班、麵粉花製作、國語會話班。

心得分享

  • 74期都市佛學院 – 無量壽經 教授:永富法師  陳安妮 (英國倫敦)  《佛說無量壽佛經》第一節課,給予我最大的感觸是學佛之後,自己是否有進行覺醒和覺悟的學習。 這啟發我去思考,世間的無常,變化無窮,難以掌握。感受到生命是這樣無常。覺醒對生活中執著的人事物,體會到因緣不具足的時候是離散的時候,所以我們要好好珍惜當下擁有的一切,坦然面對外在境界,順境也好,逆境也好都是我們要去改善和超越的... [更多內容]
  • 74期都市佛學院 - 無量壽經  授課老師:永富法師 孔耀平 (香港) -  晚上班 尊敬永富住持:吉祥 ! 非常感恩!您們辛苦了! 我們又歡喜開學了,緊跟隨最妙善知識永富法師步伐(非佛不作,生命用在刀口上!)…前段時間每天早課共修,孝道月密集式修持,帶領我們業精於勤,悲智雙運,心平氣和,生活充滿陽光,呵呵真是當下即是凈土!中秋佳節又給我們好因好緣:給人歡喜,做義工的... [更多內容]
  • 《無量壽經》-永富法師 宋彥玲 (中國江蘇連雲港) - 13/7/2022 下午班 在這一節課裏永富法師講到:是阿彌陀佛的大慈悲凝結成就了西方極樂世界的莊嚴,殊勝,是爲了接引衆生而顯現的。 極樂世界所有的物質都是隨衆生的心動念而隨意變現的,以及水,鳥,樹等等都能說法,這樣美妙的世界衆生才樂意去,真是極樂,沒有比這更快樂的地方,在這種地方衆生怎麽會有貪和煩惱呢? 極樂世界的黃金是鋪地的,就... [更多內容]
  • 《無量壽經》-永富法師 陳文娟 (香港) - 22/6/2022 下午班 阿彌陀佛無量光無量壽經 以智慧光明接引我們 令眾生生命圓滿昇華 在學佛行佛道路上 要落實生活中 以柔和的語言 誠實善美的心態對待每一個人 大眾歡喜 我也歡喜 人人都沐浴在溫馨喜悅之中 善語良言增福報 改變命運和業力 流露關懷和鼓勵 充滿信心向前行 粗言穢語要遠離 禍從口出多灾難 管好嘴巴要牢記 文字般若波羅... [更多內容]
  • 《無量壽經》-永富法師 王志慧 (香港) - 29/6/2022 下午班 29/6/2022 73期第6周《佛說無量壽經》 昨天師父語重心長解釋到底是否有西方淨土?在哪裡呢?在那個西方呢? 我自己從來沒有質疑過這問題,但聽過外面很多人都會問這個問題,師父說得很好很詳細,我覺得西方淨土雖然遙遠,但畢竟只需一心持名,老實念佛,臨終便得阿彌陀佛的接引,瞬間往生淨土,這樣不很簡單嗎?有多遠距離需... [更多內容]