70期都市佛學院學員課程心得 (第一、二週)


課程一、大悲心陀羅尼經

孔耀平香港

        感恩師父上人星雲大師開創佛光山,讓我們學習佛法帶給人生光明與喜悅。送永富法師給港澳深信眾傳播升華人間佛教。
        感恩妙巧同期:2013年永富法師吸引我並於2014年香港佛光道場三皈五戒,展開我人生光明信仰之旅。親近善知識 ,常隨佛學,建立正知正見深信信仰的力量;發好願發善願以願導行開心歡喜踏實過好每一日;行在大乘佛教菩薩道場,呵護長養菩提心, 擴大心量,感染我自2016年連續三年服務菩薩義工,發心中秋佳節與法相會當義工的義工,感染家人歡喜與支援 :住持願回饋道場老菩薩他們多年護持與發心,希望在信仰力量上提升層次。
       以身示教,非法不說,不只是知道,更加要證道,用佛心佛眼佛手傳播人間佛教不斷攝受我們,開示我們安心於道上,學佛修行往內修,當行者不是當工人,勇於直下承擔,一切都不是理所當然的…..
      2015年佛光兒童Gogogo回台灣尋根之旅,讓我與倆兒種下學佛因緣,至2021年善良種子開花,小兒浩而發心5/16 佛光日皈依三寶,感恩住持給我們一家人成為佛光人安住道場學佛行佛好因好緣。

鍾桂華香港

這是新一期課程開始。透過法師慈悲耐心詳細講解《大悲咒》每一句咒語的字義和延伸意涵,令弟子深深感受到觀世音菩薩大慈大悲心之廣大無邊,無休無止,以其廣大願力平等利益幫助一切眾生,救度一切眾生離苦得樂,修學佛道,直至永脫生死輪迴,共同成就佛道。法師講,我們要不斷內觀自己,由外往內化,去體察看到自己的種種習氣,從而修正它,修正自己。然後學習如菩薩一樣,生起慈悲心,願意給予幫助他人,幫助眾生。我們學佛之後,就當好好覺醒,反省自己才對!社會的和諧美好,世界的和平與自然環境的保護和可持續發展,我們都是其中的一分子。世界將因我們付出的愛與善而更加和平美好!再次非常感恩法師的慈悲耐心講解。令弟子和家人親友都深深受益。最近母親還讓我錄音誦讀《大悲咒》給她學習誦讀,還有其他親友。弟子感恩諸佛菩薩!

黃樂佩中國

第一次上佛學課,心中有小鹿亂撞的感覺,所以上課非常認真,做了好多筆記,生怕自己會忘。法師說要發菩提心,我就想到了身邊的師姐陳雅詩,這次有機緣來上永富法師的課是她推薦來的,內心很歡喜,感謝她~在生活中她會給人歡喜方便,這種方式我想就是法師說的三好四給其中的一種吧。

王志慧香港

我每次上課都能夠藉著住持的教導,啟發自己,去反省我在日常生活中一切起心動念,以至待人接物各方面的缺失,慢慢我從中改善了自己的脾氣,心情由容易不安、焦慮,轉變到比較平和,於是發現身邊好多人事物開始向好的方向發展,做事也順利很多,一切唯心造,好的善的心念,引發好的善的行動,於是也慢慢令身邊的人事物變好,這是非常好的開始,我還要繼續努力,希望我們的社會慢慢好起來。

伍淑美台灣新北

要真正的跳脫無我是不容易的,時常聽到或有時自己也會不知不覺的從口中說出,我覺得應該如何如何—–,我想等等,出發點還是以自我為中心,直執在自己的成見與先入為主的觀念裡,心不清凈如何是好?得努力再努力啊!願能修得慈悲忍辱的胸懷,不思善,不思惡,悠然自在的開展出本有的光明覺悟。

李婉如香港

課堂中永富法師教導我們學佛後,不斷訓練自己端正,從外在的身,到內斂功夫,如果心不清潔如何體悟真理。去掉我執才能成就空性,解脫的心像虛空,清淨廣大,虛空可以容納一切,也不會被影響,解脫這件事,不是求的,是實踐,不是僥倖,要真誠!感恩

吳瑞英香港

學習觀音法門,慈悲是主修科目。住持永富法師在課程中的各種指引,均以菩提心願出發,助人為樂,是在痛苦著別人的痛苦之時,由內而外散發出來的光芒。不求回報,全屬慈悲關愛的心,沒有所求。過去當醫院關愛服務義工時,常懷慈悲之心,盡量把院友從痛苦迷茫的心境垃出來,雖然是點滴的共敘分享,當下能讓他們釋懷,放下執著。這些生活中的經歷,讓我理解了當義工的責任,在院友艱苦過程中予以安撫,連自己也漸漸充實起來,慈悲度人,其實也度自己。

麥鳳儀香港

所謂佛法就是一切法,是我們日常生活中,要面對及處理的事情。修學佛法,沒有其他的捷徑,必須要從自己、自悟、自改、自行、自我等出發磨煉體證。要有正知正見,不離「八正道」、「三法印」、「七覺支」、「三十七道品」,來清淨自己的心身。初學佛到現在,思想觀念和對人生的看法都不一樣。我很感恩珍惜現在每一天。盡量去行或學應該要做的事情。現與大家分享一段對我有所啟發,師徒對話:「有心修行,何須多言?無心修行,費舌無益,有心無心,捫心自知!」。佛陀已經告知我們一個方法修持,去修正不正的觀念思惟,若我們不依法而修,誰也不能代替我們。

李英中國深圳

住持在《大悲心陀羅尼經》課上,講到修行,於是我思惟著:人在成長的過程中,受到各種教育,產生很多的是非觀念,這些認知就像一塊一塊磚頭,然後我們用這些認知的磚頭砌成了一個小房子,把自己關在那個小房子裡面。而修行,就像是讓其中的一塊認知的磚頭鬆動了。於是,我們拿開這塊鬆動的磚頭,瞥見外面的世界。然後我們決定,循著這個洞,把一塊一塊認知的磚頭拆除,這個拆的過程就是修行中的破我執。

馮詠儀香港

心得:讀經要隨文入觀,要思考內容。持咒是心與菩薩相應,以專注、正念、慈悲的心念誦與菩薩相應。 修行的次第,要發菩提心,願意改變自己在生活中的習慣與習氣,朝著目標努力修行,勿虛渡時光。

陳中季中國江蘇

通過這堂的學習,我們在生活中要努力修行,放下世間的名利,瞭解無常,把握當下,不隨而轉,要認識佛法的真諦,明辨是非,調整自己的心性,讓自己發光普照他人,去除我執,不退菩薩為伴侶。

薛蘭花中國江蘇

通過學習佛法,讓我懂得,我們要把佛法運用在日常生活中。平時對待人和事,不要不耐煩,要有耐心,努力超越自我,不要執著於自我,要盡可能擴大自己的心量用服務大眾。感恩法師

杜蓮英香港

誦經時要養成要思考,要感受什麼是無所得為方使,大悲為上首,要學佛菩薩發願,不斷發願,加強自己力量,遇到困難時也不易被打倒,希望在明天,總有成功日。

賈俊傑中國河南

感恩永富師父,網路上上課聽的很認真做了很多筆記,很珍惜學習的機會,最近一直念大悲咒,一直不知何意,上了永富師父的課感受到菩薩的慈悲心,要正行和發願。


課程二、金剛經

陳雅宜香港

住持老師以宇宙星辰來解釋一合相真的是最適合不過,聽得我津津有味。科學家都讚嘆其他星體,我認為其實地球也蠻漂亮的。 因緣和合的確很難盡說。比如「一人修行,萬人護持」。修行可不是一個人的事,絕對是由眾多因緣來成就。有佛、菩薩加持; 有龍天護法護航; 有星雲大師創立的佛光山; 五十多年來護持佛光山的法師及信徒; 歷代祖師菩薩千辛萬苦翻譯的經律論;  家人、朋友、同事的支持;香港佛光道場及本山在網上提供的故事、活動、課程 及法會; 所有科技達人成就的互聯網; 所有在日常生活給予我們方便的人; 種植食物的農夫,真的數也數不清楚。如果將時間性去除(無壽者相), 那各方面的緣起緣滅更加不知道要從何說起。 修行者的進步或成功,功德是屬於所有直接或間接成就他們的一切眾生。例如,剛剛完成五月份線上大悲懺後,我發覺跟著住持的梵哯懺悔註定成功, 法會的一切都恰到好處,清靜的心也完全反映在唱誦裡, 這是我們香港信徒的福報。

范瑞珍台灣臺北

住持說法深入淺出,常常以生活佛法舉例,讓我們明白其實佛法要應用在生活上,不要被外在的框架侷限束縛而著相。例如:綁繩的粽子跟散粽;有線電話跟無線電話。生活周遭所有遇到的人.事.物,透過因緣法則可以增進自己的思維能力。

黃乾信香港

我今天上堂前還在想,我現在在勤拂拭、如何能轉化為何處惹塵埃!明白法意。無相了、就無一物阿!不明白法意時想要去相、是膽怯的、又愛又怕!感恩住持,十年我都不明的、今天終於有光明那種感覺、無以言表,不可說。

雷秋華香港

住持很細心為大家講解和用了很多例子來解釋一合相的實相,令弟子心開意解、法喜充滿;一合相是諸多因緣聚合的相,因緣中又有生生滅滅的變化,因緣中又產生不同的因緣,一合相是很難說清楚的,所以不可說。
住持教導大家,修行要一步一步往前走,不能停下來,否則前功盡廢;弟子也深有體會,現在只要一天不聽經聞法,也會感到不妥,感到心力減弱,妄念漸多,負面情緒容易出現,所以生活中,弟子常常提醒自己要與佛法相應。本體就是非相,非相是要用感受的,才能見到實相;這裡弟子想到要用自己的感受去見實相,首先要離相,同時又不可用自己的意識形態去思惟,好像很困難似的,但當聽到住持說只要如是知、如是見、如是信解、如是行,不生法相,弟子忽然又感到很簡單,一切如是、想當然爾,不要想得太複雜;弟子覺得不生法相很重要,雖然很難做到,但是只要保持觀照力、覺察力,相信習氣會慢慢消失,清淨心會漸漸呈現。

麥鳳儀香港

世間一切本質都是緣起性空,沒有固定的不變實體,無相都是真實相,但要知道是虛妄,需要遠離不要執著。所謂「平常心是道」修行就在日常生活中。學佛應重在心念並由瞭解佛法開始修持。四相中,「我相」是以我為中心,分別一切,而煩惱造業就由此而生起。我在上課學習並每天誦念金剛經後,更清楚明白先要無我,才能活得自在,或許不是一時三刻可以修正,但深信有決心,每天改正少許,而今天的我比昨天更能看破放下,表示人生找到了亮點,面向安穩清淨身心邁前一步。

陳中季中國江蘇

不論好壞要能放下,不執著,選擇真正利益自己的那一門,要透過自己深入踐行,讓自己明心見性 ,先把自己我執我見培養起來,依義不依語 ,要看清楚因緣,清楚明白,不要抱怨,好好用心體會,只有自己親自體征才能知道,其實我們生活中至善的境界,大師強調人間佛教要在生活中體征,不要執著在相上,淨土思想,透過信願行,以圓滿為目標,建立有般若的思想, 破除我執,好好在法上深入,如理修,只是佈施、持戒是不夠的,以聞思修而如三摩地,聽聞 行菩薩道,要有解脫的基礎,修行是讓獲得法而如是 透過修行,訓練以後 ,能明白什麼是如是知,一切有為法,如夢幻泡影,照見五蘊皆二,從十界修到十二因緣,無智亦無得,才可以遠離一切顛倒夢想。

簡秀翎台灣新北

還未上《金剛經》課程時,總覺得「空」是個很抽像化的概念,就像是那「不可說不可說」一樣,這個不可說,跟老師今晚的「不可說不可說」哈哈,實在是差距很大。
前者的「不可說」是因為不懂,所以無法體會,說不出來而不可說不可說,原來,這不可說不可說,是佛的智慧,只能會意不可言傳,無相無言無法譬喻,所以不可說不可說。
今晚的「一理合相」真是精彩極了,有種越來越喜歡佛陀這「示教利喜」的教法,因為明白所以歡喜,老師說:「理解還要能善解」這是下一個前進的目標;感謝這世界法的「一合相」,剎那生、剎那滅,因因果果的轉變中,都是教育我們最好的教材。感謝師父今晚的「一合理相」分。
學佛的人,要懂得起觀照,在那「根」這個地方「塵」接觸後,好好的看住它、引領它,才能是真正的做自己生命的主人。一念一覺,透過自己在佛法上的學習,更要「如是行」,自己親身體驗後,就知道那是什麼了。「般若無知,而無不知」謝謝今晚的「知見不生分」謝謝老師精譬的講說。

吳瑞英香港

從開始研讀<<金剛經>>明白實相即是本性,世間的一切事物,都是相依相緣的關係下存在,此生則彼生,此滅則彼滅的真理。我們無始以來,執著此身心是自己,其實是四大假合之身是虛妄的,平常都以妄心作主,做種種業,墮入無邊苦海,輪回不息,實覺可怖!祈願自己能從信解行證的修行道上,能超越一切有無、平等對待別人,從內化提昇生命素質,跨越煩惱束縛,進入安寧的、平和的,輕安自在的境界。有時候內心似是領悟良多,但迷心亦常會生起,如不常隨佛學,親近善知識,恐怕是「學佛一年佛在身邊,學佛三年佛在天邊」,很感恩常住編制各種課程,引領著我不斷向前,走近成佛的路。

陳文娟香港

非常感恩永富法師詳細講解金剛經,明白了佛在經典所說的真實義。不然再讀誦多少遍,還是停留在起跑㸃,在現實世界習慣以色身面對一切人事物,中有一個真實的我存在,不止著於相,甚至有一個法相可得,糾纒之下,當妄念紛飛時,心中會作出種種境界,以為是真實的。令到心情一時在天堂,一時在地獄,煩惱不安,做人也不快樂,世界剎那刹那在變化,不是永遠不變的,獨立的。所以要把握今生,活在當下。人間佛教為我們修行拉近了距離,佛法要在生活中體驗實踐,才能達到至善至高境界,修行是要用生命的力量完成的。

Faye – 香港

原來已來到金剛經的尾聲,雖然學生是插班生,但這段時間得聞老師所教,對金剛經更能掌握到深層的含義。想當初學佛時,每次拿著金剛經,讀不了第一行已經睡著了!到後來學到金剛經出處自大般若經,及參加光明燈修持時得聞住持的開示,漸漸越能嘗到經中的法味。般若之說,博大精深,每次接觸、上課都會體會到一些過去沒留意過的法意。感恩老師,以及提醒我報名的善知識,讓我再次在庸碌的生活中深入經藏,體會佛法及人生的美好。

周秋燕台灣新北

每個人學佛的因緣皆不同,人與人相處,我雖然不能認同這個人的言行舉止,但是我還是要給予尊重,不要自以為是的評評別人,這樣大家才可以和平共事,為大眾服務。
這些天,靜心宅在家,誦持心經,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
一念覺醒,心開意解。謝謝師父的教誨。

王譽婷台灣臺北

在學佛之前,因為不明白因緣和合的道理,經常會對事相產生執著,每當面對世間種種無常生滅的變化,心中總會生起種種煩惱與不安!從「金剛經」課程的學習中,師父深入淺出的教導方式,以及透過種種生活化的舉例,讓我們能夠很快契入佛法的真理,並且能夠將「緣起性空」的智慧,實際應用在日常生活中的每一個當下,除了自己的心量擴大了,也更能將心比心,為人著想,生起同理心與慈悲心,感受到自我提升的滿滿法喜!

鄺小燕香港

法師用了些現實中例子:一個人有體弱的因,加上業障時間到了,只是小感冒都可以結束壽命的,說明白了因緣果報的關係。
故現在的疫情爆發也只是一個引子,是人類作了很多的業障,讓我們更注意警惕要懺悔行善,才能擺脫共業,脫離苦難。
如今印度疫情不可收拾,大批屍體丟掉到恆河裏,也不知道什麼時候病毒又輪回到我們身邊,所以金剛經中一合相真的體會世界的共同體,大家都別以為獨善其身就可以免災免難了,一定要堅持為眾生多設想,眾生好我們才有好日子過~或許金剛經能給我們更多的抽離自我!

熊素嬌香港

學習經金剛經的心得:
自修讀本課程後,自己受到更多的啟發;法喜更多,而每天看周遭發生的事,對其中的因果也看得更清晰。
也發覺每部佛經中的義理,不是一體多面的詮釋,就是相輔相成的細說義理。如金剛經中又心經,有空觀;金剛經的法義中談到「借假修真的修行,也與唯識派的「百法」時,也有千絲萬縷的聯繫。無形中,對學習者就有更大的啟發。  總之,讓自己多聽經聞法,獲益良多!
在此,素心非常感激住持永富法師多年的教導。您辛苦了。無限感恩!
也不知從何時開始,在聽師父闡釋法義時,很自然地,一面聽講,一面也會自我觀照(自我審查過去的經歷)。從中更瞭解自己!感恩師父,感恩學佛、更感恩佛陀、星雲大師、及人間佛教僧團⋯⋯!

孫靜聆台灣高雄

從69期中途插課,今天又聽到師父講到這一段「正反正」的三段式,課後再細細的思惟師父所說的。一合相世界,其實只是眾緣和合暫時存在的現象,但最終還是空的,雖然是空的,但空的力量還是會存在於這個世界,只要我們清楚體會這是一個境界,不去抓取它。

關榮蓮香港

課堂上聽到住持關於「一合相」的開示,似乎在人事物的糾結上有了一點轉機。在人事物上,大家有意見不同,我想也是為了辦好事情,不用二元對立,要定誰勝誰負。「一合相」就是各種因緣和合的結果,是剎那生、剎那滅。意見不同也可以找出共通點,再往前推進,或許是集百家之大成,重點是以和為貴,以包容對治分別計較!

吳蘭珍中國無錫

什麼是阿耨多羅三藐三菩提:是發起無上正等正覺心,追求人生至善圓滿的心(生命境界的原望)我們未成佛。對於這樣的實際東西,沒有辨別的方法,如是知見無上正等正覺。要了生死,離苦得樂。通過訓練如是見,如是解。修行一定要自已見如是去了知,把基礎打好,注意自己的心在哪裡關照自己的六根

陳瑞華香港

人生虛幻,一切有為法,如夢幻泡影,透過事相瞭解本體,本體就是非相。非相要用感受而不是眼睛看。惟有用生命去體證,而面對生命不要自我設限,雖然過去雜染習氣還在,祈願學佛後的我,能夠一念覺照起,能從練習覺觀中去修正自己的行為。非常感恩住持的教導,學生會依教去修行,改正錯誤。

蔡麗玲香港

感恩住持永富法師慈悲開示和分享,很詳細解說:《阿耨多羅三藐三菩提》是正等正覺妙相,凡是發無上正等正覺菩提心的,應如此認知,應如此為見,了悟無相妙理。自然行無相妙行。
而不生法相,至此才得真空無相之妙。

車美玲香港

學生心得報告:我們如果住在二元對立就一定會產生分別,亦無法了悟佛法真義(世間實相)。所以要對世間的事,如實認識清楚不要執著有一個真實的我。住持期許大家要回到源頭去看就一目了然。

薛蘭花中國江蘇

相信我們生活中的萬事萬物,都是假像。都是因緣而生。但我們卻都執著在假像上不願意出來。執著於我的,你的,好的,壞的。永富法師講一合相,有點明白,但又不全懂,所以我要堅持不懈努力學佛。

吳蘭珍中國無錫

任何事物都是因緣和合而成,時機、地理、風水缺一不得,大家都生活不同的空間,人與人善為本,從善良的角度來理解,要認識自已沉靜自已的心。好好聽經聞法。

鄭愛蓮香港

多謝今晚金剛經課堂!佛學修行,有如進了汪洋大海,無盡頭! 也好, 繼續學習,繼續體會,繼續行善,希望可以微笑到人生終點站!

庾慧英香港

佛陀告訴我們因緣,殺那改變,殺那生,殺那滅。要把握當下,好好珍惜,世界就圓滿。般若是真正智慧,是無智無知。希望日後能聽更多佛學課程。

李婉如香港

所有相都是一合相,非真實存在,因為性空,要看因緣,眾緣和合,不要貪著,如果當做實有,就會苦惱,由迷轉悟,放下執著,無我,才是清淨

李秀珍香港

通過這今天晚上的課程學習,瞭解世間很多的相都不是真實的,一合相是很多因緣和合的相,都是不可說的,我們(凡夫)不要貪著其相。

方壯義香港

感恩住持如此的用心教導,讓我更加瞭解到諸法的實相 ;不可思不可議,以無分別空性慧、無所得的心體驗真理。

歐陽愛群香港

如果有正確知見,不會有法執,破除對語言,法門的執著。三藐三菩提即正,正等,正覺的心。


課程三、百法明門論

熊素嬌香港

瞭解「百法明門論」與其他佛經很不相同;內容非在佛法義理,而是一部極佳的修行指導手冊。
修讀「 百法 」,讓自己瞭解「 心識與心所有法 」之間的關係及其中的微妙作用,對解決生活中的人我之間問題十分有助益;也有助於提升自己各方麵的素質。
 而覺毓法師的敬業樂業、不厭其煩的詮釋,諄諄教誨的精神,感動,也感恩!

吳瑞英香港

從「百法」的精進心所,明白是善根所攝,亦是用來砥礪自己懈怠的習性。有感人生們的道路上,有許多功課是我必須努力修的。因此不會為沉湎過去或幢憬未來,浪費生命。其實若能適當轉換心靈的視野角度,一切逆境將轉化為住上的增上緣。誠如法師在「百法」中所教的種種心法,只要有堅定的信念,活學活用,自己的思維模得以糾正,這一念精進心,十分重要。

尹林鈴珠香港

當心王生起,五遍行跟著跑,我覺得作意、觸這兩個心所最重要,只要它們著重在正向、善的方向,後面的定、想、思也會跟著善心所方向走。因此,有了這信心知見,遇到煩惱,了知是過往罪業,如實接受考驗,度過難關,煩惱亦隨之減輕。平日多行善,懂得善巧方便,化繁為簡,化煩惱為菩提,臨命終無障礙往生。

鄺小燕香港

以前不太敢說「我是佛」,覺得自己是個凡夫,何得何能,何時何日才能修得正果成佛呢?
今天法師所言十分有理,我們凡夫業力重,沒有能力和因緣出離三界,唯有深信佛陀的教晦,真實不虛的真理,讓我們堅定信心的皈依,才產生「能」,才有力量完滿道業成佛!
因此要克服所有困難,有困難就認真的拜懺!

車美玲香港

當家師父講解善心所之一(信)信三寶功德是真實不虛的,信自己與佛無二無別。學生捫心自問是否做到深信不疑呢?很慚愧好像有時會動搖,自定目標好好懺悔。從論中得到啟發是我們要樂於好善深信因果,內心與佛菩薩的清淨功德時時相印沒有任何虛假做一個腳踏實地的修行人。

張志勤香港

法師説:「輪迴生命,未學佛是不串連生命,學佛是串連生命。」驚醒迷途的我,今生種下學佛種子,深信未知何生因緣成熟,可以開花結果。此生努力加油!精進,不放逸。
感恩法師。鼓勵弟子,精進不懈,行佛,修善。
1:未生惡令不生,已生惡令斷除,未生善令生起,已生善令增長。
2:身痛,心沒有病。 雍有一個正念的心。
3:學佛修行比生命重要。
人生匆匆幾十年,學佛修行的種子永生不變。


課程四、八大人覺經

簡秀翎台灣新北

謝謝老師的提醒與導讀;不然這麼好的寶典,(裡頭有許多我喜歡的經典表解)都放在書架上(請回來至今都沒有打開過)真是慚愧。在這疫情不斷的變化中,更感受到《八大人覺經》中說的這「器世界」國土危脆、這「有情世界」世間無常、這「五蘊世間」四大皆空。有什麼是真正不變的?在這生滅變異中,又能覺知多少?
雖然之前很少讀誦這部經典,但從現在起,可以好好的問問自己,菩薩的生活如何?自己的生活又是如何?給自己打分數,學習的佛法是否級格?是否有向前行?佛法的學習,還是即須仰賴善知識來提攜教導,謝謝香港佛光道場的開班授課,謝謝老師。

姜智芬香港

感恩當家給了我們很多資料去繼續努力,課堂上也用了很生動的故事去帶出讀經的功德,和因果不爽、坦然接受的道理。

邱蓮彩香港

師父發出的八大人覺經表解十分能幫助我容易明白經文的意思。感恩師父。

魏祝齡香港

應該每日讀誦八大人覺經,加強自己修心修行工夫。


課程五、佛門行儀

磨相勇中國東莞

第一節課選班長,有安法師叫大家自己舉手來自薦,看見沒人舉手就講我們學佛要有勇氣直下承擔!聽到這時如雷貫耳,戰戰兢兢的舉起了手!可能是沒看到吧!就點名其他同學當班長了!我想誰當班長不重要,重要的是有了當下承擔的心。我想這是這節課最重要的的一個說法!對於經典理論就算是學富五車,滿腹經綸,如果不去承擔,那就只停留在知的層面,自了漢都還不算,談何利益眾生,所以要行,在實踐中歷練自己。印證所知的!這樣才能讓人信服然後幫助別人!

李明珠香港

雖然我學佛已ㄧ段時間,但原來我進入大殿時,該從哪隻腳踏入,我都不知道,今在法師的講解,才明白,佛門禮儀原來我還一知半解。感恩佛光道場!

謝嘉晉香港 12

開心,原來「佛」同「菩薩」好勁;做到人人平等,我自問自己做唔到。

葉浩香港

使我明瞭佛教基本常識,以便學習一切所需禮儀,規矩,基本要求。獲益良多。

胡慧媚馬來西亞

非常好!對佛法僧三寶有多點瞭解。

賴遠航香港

有安法師講述好清楚感恩


課程六、佛法修學次第

鍾桂華香港

每次上課都是很喜悅和感恩!這次課程,法師繼續講到六度的精進和禪定。法師講我們學佛精進很重要,並且是要正精進。世間事之成就成功也一樣,學習做一件事,想要成功,需要精進不退。如滴水石穿,哪怕再小的力量,只要能持續不斷用力,如水滴一樣只要不停斷,任何再大的困難險阻,都可以克服!
    法師講到禪定,禪定並非只是靜坐不動,禪定是可以貫穿於生活之中的。禪是活活潑潑的。學佛修道是要行道,行菩薩道,行佛所行,而非單指靜坐是修禪定。法師最後講到,我們學佛要學會發願。諸佛菩薩皆是從發願而精進不退修成佛道的。發願如指南針,如舟車之導航,讓我們生命有努力精進的正確方向。只要持之以恆,精進不退,路途再遙遠,定會到達,目標再大,也能完成。感恩法師慈悲詳細講解,讓我們通過學習佛法,可以更安和的面對生活,既能自利也能利他。讓生命走上幸福圓滿之大道。

梁燕萍澳門

精進我想對人生是非常重要,時間匆匆的過去,若不把握時光,那真是虛度人生的光景。精進真是有苦有甜,過程中是辛酸的,滋味在心頭,但是到結果的時候是甜的是滿足感的,亦不往此生,曾經擁有過的經歷,是不可忘懷的。

車美玲香港

今堂講到六度最後一度「般若」。得到啟發是為何般若是諸佛之母?原來生活中的點滴都不能缺少般若,它不是世間一般的聰明智慧,而是絕對的善,是由心來認知世間因果法則和緣起性空。從而經過真實修行來體証:何謂隨緣不變/不變隨緣。每次聽聞老師生動講禪門公案都能令學生有所啟發.今堂啟發是「安禪不必須山水,滅卻心頭火自涼。」我們往往在外相上去執著而忽略找回自己的本質。

楊廣榮 – 香港

加深了對「精進」的瞭解和體驗到禪定在日常生活中的運用,如何在「精進」過程中對所遭遇的困難以正面的角度去化解和認知。課堂中所舉證的內容均列明出處,對學員在課後溫習非常有幫助。

蘇慧心香港

般若這名相本來是十分難以解釋的,因為包含太廣,意義太深。之前我都學過,總是不明白, 這次明白了。


課程七、名相學

葉泳倫香港

今堂節奏明快,知祥法師很快完成導讀佛學的基本知識,例如:貪瞋癡、三毒五蓋、六塵六根六識、十八界無明等等,上一堂所學的緣起法,融合了今堂所學的課堂內容,令大家學員更容易吸收及明白。 表面內容看似簡單,但其實如果只是停留在這個層次,實在無法精進佛學,所以知祥法師協助大家提升層次融會貫通, 去分析如何思考不同的角度,是今堂的重點。
這樣令大家有點壓力,反而覺醒了平時大家所學佛內容的零零碎碎片段,因而拼出一幅完整的圖畫,一個完整修學佛道的過程。初步感覺到學習名相學的背後意義,和其展現出的威力,學習佛學博大精深,唯有佛法大海,唯信能入。

杜蓮英香港

七眾弟子是比丘,比丘尼,沙彌,沙彌尼,式義摩那,優婆塞,優婆夷。
財,色,名,食,睡(五欲)如果沉迷便是地獄五條根。色,聲,香,味,觸,法(六塵)適當的是生活點綴。這些都是我們生活中常接觸的,若處理不好,不只是我們生活中的障礙,亦是修學佛道的障礙,所以要好好處理,便會令我們生活和修道有所幫助。

杜蓮英香港

五蓋:1)貪欲蓋 2)瞋恚蓋 3)睡眠蓋 4)掉誨蓋 5)疑蓋,這五種都是覆蓋我們的心識,特別疑蓋更對佛法真理猶豫不決,覆蓋我們清淨的心,罩住我們的信心,及正法。佛法大海,唯信能入。另外,信為道源功德母,長養一切諸善根。所以要小心留意去除此五蓋才能深入佛法。

李婉如香港

學佛修道應戒除貪瞋癡。三毒五蓋的對治方法是,佈施,持戒,忍辱,禪定,智慧。師父教導,修持令人忍辱,對人對事有感恩心,歡喜心。知祥法師不厭其煩教導,名相學的名稱,要瞭解,但不要執著.也不要離開,也很抽象。我亦要用心

李麗芳香港

要斷除煩惱,要活在當下,要問自己的起心動念,目的是什麼。不要因為慾望而產生煩惱。
要有感恩心,隨喜心,分別心,令自己心隨境轉。

李麗芳香港

學佛不一定無慾無求,只要將慾望變成自己一個善念目標;如用正財來幫助有需要的人,只要𢤦得調整就是了。

楊國寶香港

好感謝每一位法師教導;希望日後可以順利完成其他課程。


課程八、禪修基礎班

陳玉霞香港

感恩老師!老師作了很詳細的講解,用了很多公案引導。非常生動有趣易懂。也作了好多準備,用文稿給我們對照學習。讓我明白到禪修是一項生命科學的實驗。是一門生命之學。是真心,是直心。是智慧。是可以瞭解生死。見性成佛。建議:就是感覺聲音有點小,下次聲音調至適合更好。無比感恩!

盧德成香港

首次學禪  尚需努力  克服障礙  靜化心靈


課程九、國語讀經班

磨相勇中國東莞

自從一起線上上共修,佛說阿彌陀經  後一直很嚮往!這次有這經典的課程就迫不及待的報名了!第一節課由於種種原因在回家的路上開始上線,在回到家裡時有微信語音,就像有了習氣一樣點開來聽了,當返回頁面時發現知皓法師是解除靜音的!這時就像在照鏡子一樣,真的很懊悔  慚愧!當下就馬上收懾身心認真聽講!以後的每一節課,我一定都會提前安排時間,認認真真學習!這樣才能有對法師  同學及自己起碼的尊重!

黎艷媚香港

我報讀了這個課程,對於我是非常難得,我到了這個年紀都可以學誦經,我很開心。而且還有佛光山道場的各法師非常用心地教導我們。

馮陳翠韾香港

今期是自願。因可以改進及認識中文和發音。而且,知皓法師非常用心對我等眾生,令能有好大的進步,感激不盡。

余國雄 – 香港

在國語讀經班裏能學習普通話,能使自己的發音改善和減少在大眾朗讀時的心裡不安的情緒。