77期都市佛學院 – 學員心得分享(第四週)

77期都市佛學院-觀無量壽佛經 ~永富法師~

李卉(江蘇揚州) 下午班 
住持永富法師吉祥:感恩住持的法布施,才能讓自己和大家一起學習《觀無量壽經》,這部經我之前沒有接觸過,這段期間我也再去聽YouTube有永富法師在普門寺講過這部經典,共有74集,我一有空就自己補習聽,這是非常珍貴的課程,既然學習了就要好好了解經文的內涵和真理。通過一期一期學習大乘經典,漸漸地自己拿經本慢慢地讀,再結合課上法師的詳細解說,會理解原文在講什麼了。剛開始學佛只是跟隨法師和大眾念經文,匆匆而過,現在已經非常喜歡學習經藏。感恩住持永富法師和香港道場對我們外圍的佛光人關心,讓我們在線上同步學習佛法,也感謝幕後的義工第一時間寄經本和經變圖給我,謝謝你們,感恩住持和其他法師們,其實我還有很多課都想上,因為時間和空間的問題。我會一直跟著你們一起學習成長的!
 
刘焕苏(江苏连云港) 下午班         
永富师父吉祥合十
今天下午聆听永富师父讲述《观经》一课,颇有体悟,
一,法师讲起在法会场内,有人受外境影响,东张西望,身意皆动,妄念即起,这种习惯是非常有害的,不专注于法会中应做的事情,对此要引起重视,注意当下,
二,法师讲到经中所说的,过十万亿佛土的西方极乐世界,是用来表法的,心静则佛国现前,对于这方面,以前我亦有模糊的,经过法师的讲述,明白其真实义,法师的讲解使我们有所明了,同时说明听经闻法是多么的重要!
三,法师对于修行的方法给予我们清楚的解读,要先学会做人,如太虚大师所说,人成即佛成,这是学佛的基础,修行先从五戒十善做起,培养善根,积累资粮,巜阿弥陀经》中所说,不可以少善根得生彼国,我们要遵照星云大师的教诲,修三好四给,以慈悲心,平等心做起,一步一步的前行,提升自己,圆成未来。
阿弥陀佛合十
感恩住持永富法师合十
 
王志慧(香港) 下午班        
感恩總住持詳細解說《觀無量壽經》,師父說到因為阿闍世遇到提婆達多,受了煽動才作出殺父害母大逆不道的行為,令頻婆梳羅王和韋提希夫人受苦受難,但亦促成他們堅定學佛修行的決心,以致證果!我深深體會到我們日常很多事情也是如此,可能突然發生不好的事,但因為這樣的事避免更大的危機,甚至從事件裡讓自己變得更成熟,對信仰更堅定,我們真的不用擔心困難現前,只要靜下心來,想想事情怎麼發生,解決了它的根本原因,就可以避免事態進一步惡化,也令影響減到最低,師父我明白了🙏
另外師父談到孝道的三個層次,我在反省自己對父母親的愛是否足夠,雖然我的父母已往生多年,我還可以把長輩們當作父母親愛護和照顧,這也是我今天得到的啟發,感恩總住持慈悲開示🙏
 
陆凤英 (江苏宜兴) 下午班
课程中听到“你所说的、所做的都会在回到自己身上”,启发我要善护自己的心念。
通过今天的课程,得到的启示:面对境界,清楚地知道有因才有果,要忏悔、要感恩,体会万法无生。
 
莊淑淨(台灣) 下午班               
要修學佛法,將善種子深入內心,回熏阿賴耶識。
透過佛力、願力,引導強化自己,不被業力牽引。
自從上了 住持的課程,多年來對外婆的不諒解,終於心開意解。
因為明白外婆對媽媽的棄養和漠視,有著累劫的業力,慶幸媽媽仍然恭敬以待。
感恩 住持開示 南無阿彌陀佛

黃素儀(比利時) 下午班           
現在上課時,會引想起生活上的困擾。連法律也是沒保障的,就算法律上是100%對的,也不能保證得到賠償。起先生大氣,大罵大吵,怪他人笨。最後浪費了時間和精力。現在學會了,往好看,下雪開車被人撞了,即沒受傷,對方也道歉了,幾個月的拖延後車終於修好了,自己付了費用,就放下了。我本想我不應該放下,那些無能力的人,而法律又無法包障他們的利益的,又怎麼了呢?我很無力。還是先保自己吧。小心眼的就説吃虧了,從大腳度看我心安理得。
 
蕭曉倩 Sherry Hsiao (澳洲) 晚上班   
第三堂課深入探討了韋提希夫人的故事,她在面對深刻的痛苦以及對逃離這混亂世界的渴望時,轉向佛陀尋求引導、懺悔,並學習如何進行淨土觀想和修行善業。經文內容提到欲前往西方淨土,修持三福是其中的首要條件之一,而其中”孝養父母”被視為至關重要的一環。佛陀的思維和正受教誨不僅適用於韋提希夫人,也對我們每一個人都有著深刻的意義。
以下是住持永富老師分享的有關孝養父母的故事和智慧見解:
1. 舜帝對父母無怨言,展現了真正的孝養之道。
2. 在佛教教義中,強調父母是恩田,三寶是敬田,眾生是悲田,三者都是福田,只有種下善因種子,方能獲得法財自在。
3.《五分律》中也有一個故事,講述了佛陀的羅漢弟子畢陵伽婆蹉,她因父母貧困而想用自己的衣食供養,但不敢輕舉妄動,因此向佛陀尋求指示。佛陀集合比丘們開示,強調對父母的供養是至關重要的,且若不盡心盡壽供養父母,將犯重罪。
4. 出了家門雖不再念家,但對父母的思念永不中斷。
5. 陳蒲鞋的故事展示了出家者如何靠著自己編織的草鞋售賣,然後將所得用於養育母親。
6. 慈覺禪師的故事描述了出家者如何歡迎母親入寺,為她築起茅棚,並引導她學佛。
7. 蓮池大師的故事中,出家者可以運用自己的修行力量來幫助父母和無量劫的父母。
8. 黃擘禪師的例子證明了”一子出家,九族升天”的說法,出家者的孝行可以幫助九族升天。
9. 學佛應當從個人行為著手,特別是在孝養父母方面。
今天這堂課的經文內容和孝道故事提醒我們,孝養父母是實踐和修行的一個極為重要的部分,對個人和社會都有積極的影響。因此,身為佛教徒,我們首要的責任就是好好孝順父母。我們還要時時刻刻把自己做好,也要為社會和個人的成長盡一份有意義的貢獻。最終,我們要將這些所做的善行和功德迴向給我們自己的父母,以報答父母養育之恩,因為百善孝為先!
在此,謝謝住持老師對我們的精闢引領和智慧分享,學生心存感恩,定會力行所學,阿彌陀佛!🙏
 
馮桂娣(香港) 晚上班
昨天晚上經過住持的解釋:讓我們每個同學要知道(1)修行道場在哪裡?(2)修淨土法門要怎樣修?
(1)修行道埸在哪裡?釋尊走過的路,自己清楚明白,我們修行之前,要知道道場在哪,修行就在心地法門,在我們心中,若知道修行處所,就是保任住自己一顆清淨的心,不要向外攀缘。
(2)修净土法門要怎樣修?
在阿彌陀佛經提到:不可少善根福德因緣,得生彼國。
在觀經中:佛陀告訴我們:要修三福,世福、戒福、修習十六觀。
要先知道極樂世界在哪?
簡單說:心清淨,當下就是。
十萬億佛國土是表法,表示一個法的道理,不是說從太陽落下往西經過十萬億佛土,就是可知道一佛所教化世界是三千大千世界,可知道:十萬億佛土是表法,是譬如,表示安心之處。
從禪來說:狂心顿歇,歇是菩提,狂心停下來就是西方,不論多遠,就在我內心。
這下子我才明白,只要我們放下執著,去西方就不遠,就在內心,當下就是西方。
如果我們經常生起貪瞋癡的念頭,那就非常遠。
當住持講到這裡,我如夢初醒。
先透過方便法門,用此法門展示真實相狀,用譬如來引導我們,用未來世凡夫眾生,用譬如来思惟,成就淨業,善根成熟,最紧要是願力強過業力才能往生到西方極樂世界。
 
簡秀翎 (台灣) 晚上班             
「學習佛法要向內安住」
老師在課堂上的這句話真的很重要!有時候,學久了就會開始(忙、盲、茫)了,心還在嗎?那個修行處已經不是所謂的「道場」了!~自省自省~
很開心,老師又詳細解說了「思惟」、「正受」,這回學生可聽得仔細了(諦聽諦聽☺️)
用:三種淨業,回答思惟(修三褔行),歷緣對境,人事物對境思惟…
用:十六觀回答正受,息下諸緣在定當中去修….
精彩的課程就覺得時間好快喔!下課了!最後以「我們因自在所以不執著」~為自勉🙏
謝謝老師🙏
阿彌陀佛🙏

朱锋(上海) 晚上班
今天第一次上永富法师的《观无量寿经》法喜充满,永富法师把经文的句子,用我们听的懂的语句为我们讲解分析,让我们心开意解。修行的路非常漫长,遇到的逆境都是我们的增上缘,这些都是我自己平时迷茫和无助的地方,通过今天的课程学到很多自己要去修正的地方,比如:参加法会活动时,要让自己的心安住,不要向外攀缘,心清静了,当下就是净土。
 
李茹(上海) 晚上班
今天第一次听《观无量寿佛经》的讲经,佛陀对于韦希提夫人的开示是非常慈悲的,先是让夫人知道国王已经证得阿罗汉果,心无挂碍,才能真正用心听佛陀讲法。由此推及我们自身,要让自己的身口意清净,心无挂碍,佛法才能进驻我们的内心。《观经》为我们讲述了修行的途径,由表及里,由实入虚,先可以拜佛像,等佛法纯熟进入内心就不必借助于实体的佛像,那时佛已入我们内心,正如大师的开示:“我”一直希望见到佛,修行到后来觉得吃饭时佛跟“我”一起,念经时“佛”跟我一起。

李奕慧(台灣) 晚上班            
感恩永富法師的諄諄教導讓我更深入觀經更體會人心不古更能感受過去心不可得要珍惜當下的因緣不怨天不尤人的過每一天感謝有學佛有名師指點一步一腳印感謝永富法師不厭其煩的將觀經的精髓傾囊的傳授尤其將三褔孝養父母、奉事師長、慈心不殺修十善業、恭敬三寶明明白白的指點 ,在我殘餘的人生還能聽經聞法幸甚幸甚!謝謝師父我會很認真的聆聽法益!
 
麥鳳儀(香港) 晚上班           
「百行孝為先,萬惡淫為首」。提示:孝敬供養父母的重要品格,而過度貪婪、自私,容易讓人失去理性,親手造業種下惡果,自毀前程。學佛就是要知如何修心學好為一個人。大師要我們直下承擔我是佛,而我們是未覺悟的未來佛。所以要依教奉行,學習如何在心地方面下功夫,從理觀帶動事修,才能證悟佛說的一切法。我們要「善護意」自己每一個起心動念,不要胡思亂想,往錯悟的知見上,懂得因緣果報,如實相信因果,説該說的話,做該做的事。當犯錯時,要把握時間懺悔消業障,當要面對人生最後的一刻,能無愧於心,才能夠萬緣放下,含笑入睡,這樣就是極樂淨土了。
 
晶(新加坡) 晚上班

“人成即佛成”
深深忏悔的是没把人先做好。人是真的不容易做,从眼儿鼻舌身意,难行还得行。从发愿要做三好,就得把目标定下,把目标分几段进行,决定一步一脚印慢慢把克服面前恶性,终究会达到终究目标。南无阿弥陀佛
 
盛蕙(宜興)晚上班           
今天課上聽住持講不要從相上去評比,要清楚什麼是自己要的,什麼是自己不要的,這樣就會抓住重點,會把握時間,不會去浪費時間。聽了住持的這番話,內心非常觸動,最近感到自己又走到人生的十字路口,確定了目標方向,但又會受到某些干擾,現在開始明白,所謂有干擾是因為沒有真正明確自己內心的取捨,力量不夠,該提起的提不起,該放下的放不下,才會在選擇困難中蹉跎時光。今晚聽了住持的課,下定決心要做一個選擇,放下生命中不重要的,去為真正重要的目標披荊斬棘。
 
邓晃香(東莞)晚上班        
念佛往生净土法门易行难信,也需要必修助缘的条件,彌陀經提到不可少善根福德因緣得生彼國 ,在觀經中佛陀告訴我們要修好净业三福,从理观,事观,如法观想,靠我们的想像力制造出一个我们心中的极乐世界的影像。

77期都市佛學院-妙法蓮華經 ~永富法師~

李卉(江蘇揚州)下午班
住持永富法師吉祥:今天的課程我記住一句話:不要到最後空花無果,這句話讓我有警覺感,面對現實生活,匆匆忙忙,人從年輕到老,要面對很多事情,即便是學佛了,處理問題心態會轉變,還是會面對色身的病痛,每個人都有,只是病痛點不一樣,時間很快就會過去的,走到最後關頭不要空忙一場。我們還好遇到大善知識願意講佛陀的法給我們聽,讓我們在茫茫人海中有個方向向前,我沒有想過那麼大的目標,我只想把三好落實到實際生活中,我心中感念佛恩,還有三寶的恩,感恩住持法布施,正法流傳到我們五大洲的每個角落。
 
刘焕苏(香港) 下午班
今天下午聆听永富师父讲解《法华经》一课,永富法师对巜法华经》在未开讲之前,对该经的义函进行深度的解析,是以前没有听到过的,常说,成佛的《法华经》,透过法师的发挥解说,认识到,如开经偈所说的,百千万劫难遭遇,今天能见到是很幸运的,更能听到善知识的深入讲解,亦是有福报的!想起来惭愧,我有一本《法华经》在家中搁置几年,竟然未曾拜读,实感汗颜!期待下堂课恭听法师传讲巜法华经》的妙义。
南无阿弥陀佛合十
感恩永富师父合十
 
謝月子(台灣) 下午班
佛教的核心思想~我個人認為是 眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。
斷相續心 破和合識,對於煩惱不用積極參與。擔心業障、無常何時現前?能否往生西方? 個人覺得都是多餘。該來的一定會來。
如色身一般,再如何保養,都壞。
該吃, 吃。該睡, 睡。該誦經,誦,持之以恆。該讀經,讀,反覆思維。該拜懺,拜,頭面接足。上禪修班,準時出現。煩惱自然少。
 
盛蕙(宜興) 晚上班
今晚課上住持講到“坦然承擔,坦然接受,不要再有相續的動作,不去對抗,承受了就結束了,不再作任何情緒反應、語言動作,截斷眾流。即使不能把業完全清乾淨,至少可以沉澱。”聽了非常受教育,自己常常感到在人際中有情緒困擾,原來就是一直在“相續”,沒有“截斷”,於是煩惱輾轉增上,如同雪球越滾越大。今晚聽了住持的課,感到得到了解決的方法,就是不去和煩惱相應,不要再在負面思考上產生第二念,遇到境界,坦然接受,當機立斷,不去再節外生枝。
住持還講到要“以佛心為己心,以佛志為己志”,即使沒有達到佛的境界,至少要有佛的知見。聽了很受鼓勵,更有決心要去深入經藏,好好學習佛陀的教法。
 
韩佳书(河南) 晚上班
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。
心中有佛,就会常行善,乐于行善,我们修学,是来提升我们的生命的,来转化我们的生命的,从经验中吸取智慧,然后运用智慧,走向至善,无上正等正觉。而不是一点小事就放弃生命。
之前我虽然也一直学佛,但是我总觉得学佛很难,佛很苦,很不容易,虽然也学但是不相信自己真的可以,而且,很悲观,就很叔本华,我为了不要痛苦快乐也不要了,可以吧,你能怎么样?但是现在我明白了,其实人生活着还可以更积极,当年起心动念全是正的善的光明的,长期熏修,然后在你真面对决策的时候可以做出不让自己后悔的决定。而且用智慧去观察生活。真的就像他们说的那样,不学习,不知道佛家的富有和宝贵。我们学习了理之后需要在事情上面慢慢修。内化成为自己的东西。感谢师父慈悲开示
 
馮桂娣(香港)晚上班  
成佛之道有两本經典一定要修持:法華經和華嚴經,若是你學般若經不會成佛,是解脱……
昨天晚上住持講到,修淨土的人是可以修法華經,提昇得更快,我有一次向一位師姐推薦她上住持的法華經,她說:我要一門深入,我不能上其他經典,我覺得很奇怪,她從來都不上課,只在家裡做早晚課,佛說阿彌陀經,現在知道效力不同,想辦法要將娑婆世界的業力降到最低,外順彌陀,內觀真如……
平時要注意時我們的身口意,還有不要有二元對立,放下執著……
有時候,眾生的迷誤而導致在修行的道路上停濟不前, 亂修、盲修,沒有善知識的引導會有誤差。
今天好慶幸有善知識引導: 慢慢把同學們帶盡法華經裏,由浅入深, 了解法華經的架構,思想內容 ,希望自己能努力提升自己,相信會漸頓法華經的義涵,開權顯實,開跡顯本。
 
簡秀翎(台灣)晚上班        
今晚的《法華經》真是精彩!這幾天,才在思惟著「蓮花與蓮子」的關係,想不到今晚就聽到了老師精闢的講說🤗👍(真是心開意解)!
《法華經》是學生還未進入佛門時,因狗狗往生的因緣,友人贈與我的第一本經書,厚厚的一本,當時只知道就一直哭一直念,一直念一直哭🤣,只念第十四品⟨提婆達多品⟩,因為友人說這品可對往生的狗狗很好,就這樣念了49天,就走入金光明寺學習了!後來這《法華經》就多認識了⟨普門品⟩因觀世音菩薩的因緣,這一品,變得更熟悉了!
原來,這些都是為了要與今日的《法華經》來結緣的前行準備。
老師說:「成就一念信解,未來很容易跟佛相遇」會心一笑,我想,就是這個意思吧!☺️
謝謝老師精彩的《法華經》🙏
阿彌陀佛🙏

麥鳳儀(香港)晚上班      
生命的意義目標是要轉化和提升。人人皆有成佛的希望。佛陀說法四十九年,說那麼多的法,主要原因眾生各的善根不同,在生活上有不同煩惱問題,到最後才講説「法華經」,是要我們相信,只要能回頭轉身,去惡向善,悪人也有成佛的一日。所謂:「真空妙有」,就是當我們證得「一真法界」時,也就是能夠證得諸佛如來修行的境地。佛法是成就妙有,成就萬德莊嚴。我們學了「法華經」,成就一念信解,未來便能與佛法相應,要悟入佛知見,才是佛弟子,思想要跟佛一致,「以佛心為己心,以佛智為己智」,即是行佛所行,想佛所思。另一方面,當面對煩惱業力,要調整心態,以廣破一切執着,同時规劃 未來成佛的佈局,有理想及有實務而行,重視實踐修行,並深入經藏,才能智慧增上,脫離苦海,成就佛道。
 
黎潤芳(香港) 晚上班
師父吉祥!
我本以為能離苦得樂,涅槃清静已是最高境界,殊不知高處未算高,根據佛陀的教化,眾生首先要破除障礙,執着,不要安於現狀,要不斷增上,要明白佛陀的想法,吸收佛陀的智慧,融會貫通,在修行的過程中,好好運用,用佛陀的想法,智慧去處世行事,以達到最終目標。而如何達至目標,就是從妙法蓮華經中學習了。
弟子潤芳頂禮
 
邓晃香(东莞) 晚上班
今晚住持上课讲到,很多人修行就是求离苦得乐,往生净土,我曾同一位有八十岁的老菩萨分享上课学的无量寿经不但念佛还要忆佛及理解极乐世界的依报正报庄严,她就说,我都离死近了,就是念佛,什么都不学了。很幸庆自己可以闻法熏习,希望自己学习法华经后能如住持说,务实面对生命,理想规划未来,悟入佛知见,思想跟佛一致 ,以佛为己心,以佛智为己智,开发未来,成就佛道。
 
龔瑞瓊(香港) 晚上班
感謝永富住持給大眾講經並解說妙法蓮花經內容,我是首次研看此本經。在課堂中得知要多看及採討不同類型經文,才可獲得多方面的量力,只吸收资糧力量是不足夠。
最深刻印象是蓮花和蓮子的比喻,是更易理解其意函。我必須開拓學佛的领域,才更能贯通這些寶贵佛法之道。

梁一顔(湖南省长沙市) 晚上班
上永下富法師慈悲教授《妙法蓮華經》
法師講得很精彩!進入課程的一個值得深思的問題:在臨命終時,妳曾觸碰生命的哪一個業力呢?保證往生何處呢?
活在當下,坦然接受,不對抗。斷相續心,破和合識。培養靣對無常,具足正唸,殷求向善的力量。
末學學習了《法華經》的思想:常同常别。就是:務實靣對今朞生命,規劃來生!
好感動啊!師心師智!人間佛教啊!頂禮感恩大师!頂禮感恩法师!南無觀卋音菩薩!

77期都市佛學院-八識規矩頌 ~覺毓法師~

簡秀翎(台灣) 晚上班
「學佛心有所求?」老師說:學佛的實踐法門是「聞思、思慧」。學佛初時,心中也沒有什麼要為自己所求的,初發心時只想與人分享給人適時的安慰,換來一身不一樣的自己,漸漸地發現,光是這樣是不夠的,同時,也對佛法產生了很深的興趣,很想更進一步的深入探索,想知道佛陀所說的聖言量,會對我產生什麼樣的變化….我想這應該是老師所說的~心有所求吧!☺️
《八識規矩頌》感覺上,應該是比較難理解的(乾躁乏味),但幾堂課聽下來,老師超厲害的,老師把學生都說懂了🤗像是今晚所說到的「加行智、根本智、後得智」之前對我來說,是一句一句的名相,跟我似乎也沒多大的關係(距離遙遠)因為聽不懂,就被草率地帶過去了🤣,直到今晚,讓學生有豁然開朗的法喜,老師講的真好,連貫性地,把它們巧妙的安排在一起,讓《八識規矩誦》給活耀起來了!給超厲害的老師按👍👏
還有那👉(知苦斷集 慕滅修道,小鳥七反的故事)及(六祖惠能大師的,菩提本無樹….跟佛陀的教義…異曲同工之妙啊!)舉例的真好真貼切,讓人益懂明暸👏👍
謝謝老師🙏
阿彌陀佛🙏

77期都市佛學院-佛法概論 ~妙松法師~

梁桂珍 (香港) 下午班
法師吉祥
從課堂內容深刻認識到因緣的重要。明白因緣果報自作自受。知道止惡行善積德培福。必須繼續努力諸惡莫作眾善奉行。自己才是真正的皈依處。看到聽到不去分別執著就是修行。
感謝法師
桂珍合十

伍玉鳳(澳門)下午班
感恩妙松法師講課 感恩各師兄師姐幫助 阿彌陀佛
今次妙松法師說的佛法故事仍然很動聽 故事道出我們平常人的行為 有幾自大 自以為是(玉鳳都好自以為是 覺自己好叻)其實係愚笨!以前真的很想自己有神通很傻會學外道 佛陀說的苦,空,無常,無我道理。玉鳳要好好謙卑地去學  今堂學的阿難尊者 就是有一顆謙卑的心,尊敬的心,善良心都要有佛陀帶領才能做每件事都做得對。其實阿難尊者盛水給佛陀喝水的事,是否就事我們一般見識的行為同不夠相信佛陀能力呢?阿難尊者派米糕事 就是我們平常的講的不公平,講事非的妄語!我們就是往往不能忍耐,耐心看待,事情嘅真相對與否我們只用來作娛樂!我們要懺悔的事實在太多!還有 故事內佛陀講出要避開提婆達多一事!佛陀講得非常對 因為玉鳳遇過幾個愚見人,之前未能有緣學佛法去面對!好痛好痛。今堂要學的仲有好多 寫太多法師會看到很累的!玉鳳感恩學得更多的智慧。

劉登美(台灣)晚上班
佛陀十大弟子阿難尊者多聞第一,修六度萬行喜學多聞,要服侍佛陀還提出三個條件,不是見佛陀的時候他不見,佛陀認為他做不對的事,阿難尊者總是向大衆懺悔,親近無量諸佛植種德本,今晚聽課獲益匪淺,方知檀越就是信徒,僧伽梨就是袈裟之意,期待下星期聽富樓那尊者,了解佛法。

高羿(上海)晚上班
佛陀阿难各位菩萨成佛经历,我们在娑婆世界经历各种因缘,有好的有不好的,都是自己的认为,自己的心和行为做好便是。谢谢各位法师

徐梦雅(香港)晚上班
阿难在大迦叶问责时,他仍愿向大众忏悔,这种态度放到今天几乎是不可能的。舆论场上,我感到越来越容不下不同的声音,这让沟通变得困难。大数据精准投送让我们倾向与同类意见形成大的“信息茧房”,这里巩固我们既定认同的观点。久而久之,人越来越不耐受不同甚至跟自己相左的人和事。
想问法师,在经典里,女性经常以一种“邪魅”和“诱惑”的象征出现,以美色破坏正信的僧团。这不应该是双方的责任么?这不也有如阿难一样坚定不为所动的人存在么?但好像一直都在传达“女人才是罪魁祸首”,“是女人勾引”这样的观念,男人都是被迫的不得已的。很多情况下不是这样,男性一直是权力上位者。这种叙事方式很像父权体制下的一贯说辞。

馬漫庭(香港)晚上班
今晚聽到阿難尊者嘅經歷,更加明白到有時自己看到聽到的都不是事實的全部,要多多諒解同包容對方,減少產生不必要的誤會,減少犯業的機會,亦要時刻保持謙卑之心。多謝妙松法師及各位老師🙏
 
簡秀翎(台灣) 晚上班
十大弟子的故事,讓我們更能了解,在佛陀時代,老師與學生的關係與學習的狀況,是什麼樣的因緣來成就,這大根器的偉大尊者….藉由課堂上老師的講說導讀,帶領我們穿越時空(超有畫面的☺️)
今晚的阿難尊者,是我們最熟悉的,翻開經本就會有感覺有感動的(如是我聞 一時佛在….)彷彿….佛陀也正在為我說法🙏
阿難尊者的「七處徵心」是最為精彩的,只可惜,因時間的關係,老師沒能多說一點😁
阿彌陀佛🙏謝謝老師🙏

77期都市佛學院-佛門行儀 ~有安法師~

劉洁菱 (香港) 下午班                 
禮佛的方法,有細節,有含義,手比菩提葉,攤手接佛足。
得到有安法師悉心教導問訊和跪拜的禮儀;十分清楚. 感謝
🙏

蔡文懿 (香港) 下午班                 
今日學左好多殿堂禮儀,我覺得佛教禮儀好威儀,我一定要努力學習,我覺得一個宗教,禮儀都好緊要,禮儀配合佛教,就是我要努力學的事情。
佛教教我們要清淨身、口、意三業,我要努力,透過身口意的清淨,達到身心一致的行儀。
 
鄭靖雅(香港) 下午班
過堂飲食中也是一門功課,可以檢視自己起了一個什麼念頭,像人生一樣,只接受快樂唔接受困難,你會更痛苦,如不排斥接受了,念頭改變便會不一樣,更可嘗試到不同的味道

歐陽偉珍(香港) 下午班     
吉祥!
佛門礼儀是學佛人 必須學習
例如:合掌,放掌,問訊,手印,礼拜,持經,供香,當我們成為佛教徒生活上藉此觀照自己一舉一動自然產生恭敬佛教的心。

陸雁成(香港) 晚上班     
第四課,今課主要是給我們知道大雄寶殿有什麼,大眾到了大殿門前,大殿正中是佛陀,還有兩位護法神,佛陀左方是韋陀菩薩,右方是伽藍菩薩,有案卓,案卓用途是擺放供品,如共果,共燈,共花,還有擺放大悲咒水,甘露水,殿堂內有木魚,大磬和鈴鼓等,是僧眾早晚功課之用,法器亦是龍天之耳目,故不可以隨意敲擊,進入大殿後,向佛前問訊,不止代表恭敬,謙卑,謙虛之意。還有誦經的經書不可隨意棄置亂放,因經書代表三寶之一,最後有安法師教大眾如何聽法器(叮、叮)之聲音跪拜,如大眾謹記(若人欲了之,三世一切佛)的口訣,大眾一齊聽法器之聲拜、起,會好整齊.好莊嚴,感恩有安法師。弟子定滿合十🙏