星雲說喻 -- 乞女變皇后|人間福報

有一個以乞討維生的貧窮女孩,有一天經過一座寺廟,適逢法會期間,她看到很多人在打齋、點燈、做種種布施,心裡很羨慕,就想:我一個靠乞討過日子的女孩,沒有什麼錢,怎麼布施呢?圖/道璞

有一個以乞討維生的貧窮女孩,有一天經過一座寺廟,適逢法會期間,她看到很多人在打齋、點燈、做種種布施,心裡很羨慕,就想:我一個靠乞討過日子的女孩,沒有什麼錢,怎麼布施呢?圖/道璞

有一個以乞討維生的貧窮女孩,有一天經過一座寺廟,適逢法會期間,她看到很多人在打齋、點燈、做種種布施,心裡很羨慕,就想:我一個靠乞討過日子的女孩,沒有什麼錢,怎麼布施呢?她一面想,一面摸摸口袋,咦!不曉得什麼時候撿到了一個銅錢?隨即,她高興地拿著這個銅錢,就跟著大家去布施、結緣了。

乞女布施的消息傳出去之後,住持大和尚被她的真心感動,便親自來為她誦經祝福。

過不多久,這個國家的皇后去世,國王非常悲傷。大臣們見國王成天悶悶不樂,都鼓勵他出外打獵遊玩散心。當國王來到了山林,遠遠就看到前方的樹下大放光明,走近一看,發現光芒竟然是來自一位乞丐女孩的身上。這位女孩雖然衣衫襤褸,卻長得眉清目秀,國王一歡喜,就把她帶回了宮中,讓她沐浴盥洗,換上新裝。

經過裝扮的女孩,就像仙女般美麗,漸漸地,國王就喜歡上她,立她做了皇后。

從乞討的貧女,搖身一變成為皇后之尊,她想一定是布施的功德,才有這樣的福德因緣,便準備了十大車的金錢寶物,載送到寺廟裡打齋供僧。

可是這一天供齋的時候,只有知客師出來迎接。她很納悶,就問:「以前只有幾個銅錢的布施,住持和尚就親自為我誦經、祝福,為什麼現今我成為皇后了,用幾千萬倍的財物來布施,反而只是知客師父出來招待呢?」

知客師就告訴她:「當初妳是個貧窮的乞丐,布施的銅錢雖然微少,卻是妳傾盡所有,那種虔敬布施的心意是比天地都還要大的。現在,妳帶著自傲、高慢的心而來,雖然看上去是十大車的金錢供養,實際上卻是很微薄的,就不需要大和尚來為你誦經祝福,只要知客師接待就夠了。」

從這一件事情我們可以知道,功德的大小不光是從金錢的多少來計算,主要還是看你的心意虔不虔誠。所謂「心香一瓣,普遍十方」,有時候,你能以一顆恭敬、誠懇的心做好事,甚至比金錢的布施還要來得重要。

回應

您登記之電郵不會被公開