施食度眾,不可思議

【人間社記者 婉文 香港報導】20.8.2015 瑜伽焰口法會第八天,住持開示佛事主軸「入定結界灑淨」的灑淨部份。主法和尚透過十度真言加持十個手指頭,代表十波羅密,即六度波羅密加上方便、願、力、智四度,透過手指頭做施食度眾的工作。和尚兩手運轉蓮花加持,成為清淨手來做佛事。住持以「佛心無私」勉勵大家,法師和大家的手都一樣,大家的手也可以成為清淨的手,要期許自己每天實踐十度波羅密。主法進入觀世音菩薩禪定,出定加持淨水為八功德水,灑淨壇場。住持教導大家要觀想大悲咒水同時洗滌自己的煩惱、悔恨、疑惑等負面情緒,把想得多而做不到的放下,重新開始,有目標而堅定發願;在人事物上,不論面對順逆境,都能勇敢往前跨進。

主法和尚灑淨壇場,大眾共同成就佛事。「和尚觀想的力量比較強,大家只要把自身照顧就好了」,住持以此延伸,教導大家隨順因緣,不要太有自己的想法和主張,想得太多而又做不到的話,徒令自己、甚至為家人增添煩惱。住持深深體會父母的恩情,指出子女即使到了一大把年紀,父母還是放心不下,提示大家參與瑜伽焰口和接著的梁皇寶懺法會,要清楚明白超薦陽上或往生的父母,以及多生父母,祈願他們離苦得樂。

轉入「請聖皈依說法」階段,金剛上師仰仗咒語不可思議的功德力,加持花米變成光明的種子,乃至變相為珍寶,遍滿虛空間,以「加持鈴杵真言」加持法器。「振鈴偈」禮請諸聖賢參與度眾的工作,「群除讚」摧碎天魔妖魍魎,正如住持指出,大家要降服的其實是心魔。在「十二因緣咒」的儀文,住持金句「凡事認真不當真」,善觀因緣,面對生命不要太計較,不要期望付出多而得到相對回饋,否則苦果自招。只要全力以赴,無愧於心便足夠。

IMG_7362

住持永富法師於第八梯次燄口法會主持儀軌說明。

住持簡單說明咒語的力量在於加強堅固的作用,「上師三寶真言」歸依金剛上師三寶,住持提示大家十月伊館複戒,再次受戒有增上的力量,同時要接引親朋好友三皈五戒。透過「振鈴偈」及「淨地偈」,把不淨的娑婆之地變成七寶琉璃地,遍發無量光。「音樂咒」供養自性及十方三寶。「施食緣起文」、「施食緣起偈」,恭迎阿難尊者到場。之後「三寶文」,三寶功德難盡讚揚,謹以「三志心讚」予以表達。

法會後,永富法師藉『七夕旦』向大家作出祝福,頓時引來一遍歡呼及掌聲。住持表示,星雲大師常教導要做有情有義的人。藉著情人節日,期許大家都能做一個『有情人』。

吳美蓮及陳冠芳不約而同地已參加孝道月法會有十多年,學會觀想入境,在誦經時更覺攝心,每至觸動心弦時都感動落淚。期許今後能有健康身體,繼續參與法會,利益十方眾生。陳純英連續三天帶同93歲母親蔡楚雲參加法會。誦經讓她心靜,觀想先人蒞臨壇場聽經聞法,感到殊勝;學佛明白自求多福的道理,以念佛號修口德,心境向著光明淨土,一切盡是美好。

IMG_7622

信眾跟隨住持永富法師指導誦讀經文:「心識不只停留在文字上時,我們便能獲得真正利益。

 

回應

您登記之電郵不會被公開