彌陀佛七第四天 覺察善調 好壞無懼

(人間社記者 吳瑞英 香港報導) 2015年12月24日香港佛光道場「彌陀佛七」第四天法會,五百多名信眾一心修持,克期取證。
「佛七期間禁語,規矩一堆,大家為什麼拋掉平常逍遙自在、隨心所欲的生活,反而來到這裡? 」住持永富法師讓大家再次反思參加佛七的目的,指出學佛基本要了解四聖諦,「見到真理」才有可能正確修行,進而成就佛果。透過淨土法門建立信願,運用七天修持的習慣掃除妄念。修行要轉變累積的習氣,學習分配時間用功,增長善法。「佛七期間培養堪能,法會圓滿後,用功自修不會是困難的事情」。古德修三昧要調五事,住持教導調身、調息、調心之前要了解身體、呼吸、心念真實的的快慢,從中體會自己和其他眾生有無窮的潛力,引發慈悲智慧,體驗到所有眾生都有離苦得樂的能力,這是念佛法門的中心思想。
住持指出,調節是要明瞭普及的因果關係,了解身心世界的苦及苦因,進一步理解轉換可能性的希望,這轉變的因果變成滅苦和滅苦的方法。這七天的轉變比喻為健康改變的療程,以正確的診斷,正確的藥物及正確的服藥方法,治療過去身口意的疾病。念佛時觀照身心的變化,七天培養敏銳而穏定的覺察力,「不管身心世界是好是壞都知該怎麼調」,凡事看兩面。
大家可以從《讚佛偈》的偈文及唱誦音聲中感受到阿彌陀佛身相廣大、光明清淨的佛身,經累劫修行,願行圓滿極樂淨土,度化九品眾生,當中更有化佛化菩薩眾護持眾生。住持提示,生活中有不少化佛化菩薩在我們的身邊,就像佛七中有各執事法師及當值的義工們護持成就大家。念佛悟出自性彌陀,建構唯心淨土。然而,「不能空談理想,必須從身業語業了解意業,而意業也需藉身業語業把它表達實踐出來.」,體會淨土法門要義後,還要在三業上具體實踐,清淨身口意。

image

信眾專注諷誦「佛說阿彌陀經」。

image

住持永富法師派發結緣麵包。

1 留言

回應

您登記之電郵不會被公開