以歡喜心做事開發般若智慧

【人間社記者王美麗香港報導】大年初三俗稱「赤口」,近800人來到香港佛光道場參加禮千佛法會。住持永富法教導大眾擴大心量,「擁有般若智慧,得要放下自我、執著、意識形態及過往生活經驗」。

住持開示,指出新春法會的重點-除夕普佛教導大家在佛前反省過去一年不愉悅的事情後,以全新的心態迎接新的一年,不要有所牽絆、遺憾或罣礙。年初一勉勵大家要提起信心面對一切,發願能令人生目標更加清晰。年初二提示大家回到法身慧命之家繼續培養善根。住持在道場及講堂連續六場法會的開示都不盡相同,「佛法本來就是可以從不同的角度切入」,表達出佛法非常靈活有彈性,靈活才可以解脫。住持指出,道場新春特展秉承佛光人給人歡喜的精神而設,透過不同的創作展覽讓觀賞人士認識佛法,啓發大家在生活上作出多方面的思考,胸襟要廣濶。

醒獅團員來自道場的青少年班學員,為新春法會增添過年的氣氛。

醒獅團員來自道場的青少年班學員,為新春法會增添過年的氣氛。

佛陀說法四十九年,講經三百餘回,最長用了二十二年演說般若。住持指出,「般若智慧是真實究竟、圓滿,沒有對立分別的狀態」,顯現及發揮般若智慧要學習放下執取,並以歡喜心行善。「要擁有般若,做什麼事都要歡喜」,包括行六度波羅密、點燈、打齋、做義工等,一點雜染、分別對待也不要有。「佛教的信仰絶對不是求回來的,而是要靠自我完成,付出努力才會有收穫,不相信因緣果報的人只因不願意接受及只看到眼前的事物」。住持循循善誘,勸導大家「放下自己利益的考量,實踐四給,就能夠做自己的貴人,時刻行三好便不會有對立的狀況出現」,亦沒有所謂的「赤口」。

住持重申,大師新春祝福語「聰敏靈巧」教導大家懂得進退,自然會有人緣,能夠有所成就。大師高齡90,仍然精進不懈,大家身為大師的弟子,要學習師父上人的精神,創造人生三百歲。住持勉勵大眾,「好好體會忙是真正的營養,每天活在歡喜中,開發般若智慧」。

道場青少年班醒獅團為大家帶來祝福及熱鬧的氣氛,令全場歡笑聲不絶,大家爭相派利是給舞動的獅子。鑼鼓聲中,人人帶着住持的諄諄告誡迎接新的一年。法會後大家流連於各展館,欣賞新春特展,以歡喜心感受住持、法師及義工們的精心創作。參與佈置的劉少英及鄧寶麟師姐表示,十分佩服住持及法師們的設計及用心,兩人幫手佈置、縫製等半個多月,都是「零的突破」,看到大家參觀時發出讚嘆的聲音,感到十分高興能與大眾結緣。

醒獅團的精彩表演為全場人士帶來歡笑。

醒獅團的精彩表演為全場人士帶來歡笑。

住持向大眾講解如何開發般若智慧。

住持向大眾講解如何開發般若智慧。

禮千佛法會亦有外籍人士參加。

禮千佛法會亦有外籍人士參加。

法會後,信徒欣賞新春特展。

法會後,信徒欣賞新春特展。